От Силиконовой долины до Сколково стало ближе

00:00 26.10.2010 Александр Гасюк, кандидат исторических наук


САН-ФРАНЦИСКО, 26.10.10.

 

На Западном побережье США в городе Сан-Франциско, расположенном в непосредственной близости от знаменитой Силиконовой долины, прошел ежегодный российско-американский деловой форум. И хотя мероприятие, в рамках которого представители бизнес кругов России и США обсуждают практические перспективы сотрудничества, проводится уже далеко не в первый раз, именно эта встреча стала первым собранием представителей крупных компаний, целиком посвященным открывающимся перспективам сотрудничества в области продвижения инноваций и модернизации российской экономики.

Ставшее традицией ежегодное собрание деловой элиты из двух стран было организовано Американо-Российским деловым советом (АРДС), среди членов которого насчитывается почти 250 компаний из обеих стран. Заявленная повестка мероприятия, получившего название "От Кремниевой долины до «Сколково»: партнерство в сфере инноваций", в первую очередь подразумевала, что основное внимание бизнес-кругов будет уделено хай-тек проектам, реализуемым в России, и, в первую очередь, амбициозному проекту «Сколково». То обстоятельство, что многие американские компании хотя и осторожно, но все-таки стали испытывать неподдельный интерес, а некоторые подключились к работе создающегося технопарка, говорит о том, что затраченные усилия на его «раскрутку» не прошли даром, а качество экономической активности и сотрудничества российского и американского бизнеса пошло в гору.

«Высокая политизированность проекта, который лично продвигает высшее руководство России, является для многих потенциальных участников из США своеобразным гарантом от страновых рисков», - рассказал автору сотрудник крупной американской юридической компании, готовящей своим клиентам подробные разъяснения по оперативно оформленной российскими властями законодательной базе проекта.

Впрочем, обратившийся посредством интернет-видеоконференции к участникам ежегодного собрания АРДС помощник президента России Аркадий Дворкович, не только отдельно остановился на открытости и прозрачности проекта для всех зарубежных участников, но и пояснил, что российское правительство уже приняло на себя значительную долю рисков и ждет аналогичного подхода со стороны инновационных партнеров. Сопредседатель совета фонда "Cколково" Виктор Вексельберг напомнил партерам об «открывшемся благодаря наличию политической воли с обеих сторон окне возможностей», которое нужно использовать к взаимной выгоде и укрепить подписанием отсутствующего пока двустороннего соглашения о защите инвестиций.

В успешное и многообещающее будущее позвал топ-менеджеров крупных американских компаний и руководитель корпорации "Роснано" Анатолий Чубайс, предсказавший футуристическое будущее российским нанотехнологиям, объем рынка которых, по расчетам главного «наноменеджера» страны, в 2015 году в России достигнет 35 миллиардов долларов. Общая же стоимость уже одобренных к реализации проектов в создаваемой в России наноиндустрии перевалила за 1 миллиард долларов, пояснил Чубайс и предсказал, что 2011 год может стать «одним из самых прорывных в экономическом отношении». Если до выступления главы «Роснано» и были сомневающиеся в успехе российского инновационного пути, то после Анатолия Борисовича многие американские бизнесмены в кулуарах заговорили о том, что нужно скорее инвестировать в нанотехнологии пока не стало поздно.

И все же вдохновляющее инвестиционный оптимизм выступление автора первой российской приватизации затмил губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер. Честно рассказав о том, что он не раздумывал ни секунды, когда его пригласили на американо-российский деловой форум, экс-«Терминатор» назвал сегодняшнюю Россию «золотой и бриллиантовой жилой» и призвал представителей американского бизнеса не бояться идти в Россию и преодолевать все имеющиеся проблемы. «А где бывает легко?», - спрашивал у бизнес-элиты известный на весь мир киноактер, - "Вы думаете, что мне было легко, когда я занимался спортом, а бюджетный кризис в Калифорнии - это что просто?". Проблемы надо решать, заключил в итоге Шварценеггер, который не постеснялся признаться в теплых чувствах к русским людям, «вложивших в Калифорнию столько сил в отличие от многих других, приехавших в штат только c целью получить что-либо».

Практическим наполнением ежегодной встречи АРДС стали хоть и закрытые для прессы, но по просочившейся информации, весьма предметные переговоры «Роснано» по ряду проектов с американским алюминиевым гигантом «Alcoa», которые в ближайшее время могут воплотиться в жизнь. Кроме этого, переговоры прошли и с представителями американских венчурных фондов, располагающими не менее 100 миллиардами долларов.

Хоть и не имеющим непосредственного отношения к бизнесу, но немаловажным и весьма символическим событием стало заключенное в ходе форума АРДС соглашение между управлением национальных парков Калифорнии и российской группы компаний «Ренова». Документ предполагает сотрудничество в подготовке 200-летия юбилея основания русскими колонистами крепости Форт Росс, неподалеку от Сан-Франциско, которое будет отмечаться в 2012 году.

 

«Международная жизнь» попросила прокомментировать итоги российско-американского бизнес-форума, организованного АРДС, и общее состояние экономических отношений между нашими странами у наиболее информированных его участников:

Эдвард Верона, президент Американо-российского делового совета

Эдвард Верона, президент Американо-российского делового совета

 «Немаловажно, что деловой форум проходит на фоне общего улучшения отношений между нашими странами, и в ходе мероприятия мы услышали очень важные положительные новости об итогах переговоров главы Национального экономического совета при Белом доме США Лоуренса Саммерса в Москве по вопросу о вступлении России в ВТО. Показательным стал и интерес, который все больше проявляется к проекту «Сколково». Так, американская компания «Cisco» уже обозначила свое присутствие в России. Конечно, есть и скептики, но в большинстве своем американский бизнес относится к этому проекту с большим интересом. Успешная реализация этого проекта может стать своеобразным катализатором развития экономических отношений между Россией и США.

 

Джон Байрели, посол США в России

Джон Байрели, посол США в России

 «Правительство США заинтересовано в развитии экономических связей с Россией, потому что мы знаем - крепкая коммерческая основа для отношений между нашими странами во многих смыслах является гарантией устойчивости и стабильности стратегического партнерства между Россией и США в долгосрочной перспективе. По своему опыту мы знаем, что к голосу сильных групп экономических интересов, которые при возникновении политических проблем нацелены на их скорейшее разрешение, прислушиваются как политики, так и дипломаты. В качестве посла США в России я, возможно, уделяю 25 процентов моего времени, решая экономические вопросы, и встречаюсь как с представителями американских компаний, которые выходят на российский рынок, так и с российскими бизнес-структурами, заинтересованными в рынке США, например, такими компаниями, как «Северсталь» или «Лукойл».

 

Михаил Маргелов, председатель Комитета Совета Федерации по международным делам

Михаил Маргелов, председатель Комитета Совета Федерации по международным делам

 «Сейчас очень важно, чтобы ткань двусторонних отношений становилась прочнее. Контакты в сфере бизнеса и развитие торгово-экономических связей, взаимные инвестиционные проекты, совместная работа над конструктивными и многообещающими направлениями в науке - все это делает отношения более предсказуемыми и стабильными. Чем больше людей в России будут делать бизнес в США, чем больше американцев будут делать бизнес в России, тем сильнее будет пророссийское лобби в Америке и проамериканское лобби в России. Не надо бояться этих слов, под которыми я подразумеваю прослойку людей, искренне заинтересованных в том, чтобы отношения между двумя странами были взаимовыгодными и прагматичными».

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Версия для печати