САН-ФРАНЦИСКО, 26.10.10.
На Западном побережье США в городе Сан-Франциско, расположенном в непосредственной близости от знаменитой Силиконовой долины, прошел ежегодный российско-американский деловой форум. И хотя мероприятие, в рамках которого представители бизнес кругов России и США обсуждают практические перспективы сотрудничества, проводится уже далеко не в первый раз, именно эта встреча стала первым собранием представителей крупных компаний, целиком посвященным открывающимся перспективам сотрудничества в области продвижения инноваций и модернизации российской экономики.
Ставшее традицией ежегодное собрание деловой элиты из двух стран было организовано Американо-Российским деловым советом (АРДС), среди членов которого насчитывается почти 250 компаний из обеих стран. Заявленная повестка мероприятия, получившего название "От Кремниевой долины до «Сколково»: партнерство в сфере инноваций", в первую очередь подразумевала, что основное внимание бизнес-кругов будет уделено хай-тек проектам, реализуемым в России, и, в первую очередь, амбициозному проекту «Сколково». То обстоятельство, что многие американские компании хотя и осторожно, но все-таки стали испытывать неподдельный интерес, а некоторые подключились к работе создающегося технопарка, говорит о том, что затраченные усилия на его «раскрутку» не прошли даром, а качество экономической активности и сотрудничества российского и американского бизнеса пошло в гору.
«Высокая политизированность проекта, который лично продвигает высшее руководство России, является для многих потенциальных участников из США своеобразным гарантом от страновых рисков», - рассказал автору сотрудник крупной американской юридической компании, готовящей своим клиентам подробные разъяснения по оперативно оформленной российскими властями законодательной базе проекта.
Впрочем, обратившийся посредством интернет-видеоконференции к участникам ежегодного собрания АРДС помощник президента России Аркадий Дворкович, не только отдельно остановился на открытости и прозрачности проекта для всех зарубежных участников, но и пояснил, что российское правительство уже приняло на себя значительную долю рисков и ждет аналогичного подхода со стороны инновационных партнеров. Сопредседатель совета фонда "Cколково" Виктор Вексельберг напомнил партерам об «открывшемся благодаря наличию политической воли с обеих сторон окне возможностей», которое нужно использовать к взаимной выгоде и укрепить подписанием отсутствующего пока двустороннего соглашения о защите инвестиций.
В успешное и многообещающее будущее позвал топ-менеджеров крупных американских компаний и руководитель корпорации "Роснано" Анатолий Чубайс, предсказавший футуристическое будущее российским нанотехнологиям, объем рынка которых, по расчетам главного «наноменеджера» страны, в 2015 году в России достигнет 35 миллиардов долларов. Общая же стоимость уже одобренных к реализации проектов в создаваемой в России наноиндустрии перевалила за 1 миллиард долларов, пояснил Чубайс и предсказал, что 2011 год может стать «одним из самых прорывных в экономическом отношении». Если до выступления главы «Роснано» и были сомневающиеся в успехе российского инновационного пути, то после Анатолия Борисовича многие американские бизнесмены в кулуарах заговорили о том, что нужно скорее инвестировать в нанотехнологии пока не стало поздно.
И все же вдохновляющее инвестиционный оптимизм выступление автора первой российской приватизации затмил губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер. Честно рассказав о том, что он не раздумывал ни секунды, когда его пригласили на американо-российский деловой форум, экс-«Терминатор» назвал сегодняшнюю Россию «золотой и бриллиантовой жилой» и призвал представителей американского бизнеса не бояться идти в Россию и преодолевать все имеющиеся проблемы. «А где бывает легко?», - спрашивал у бизнес-элиты известный на весь мир киноактер, - "Вы думаете, что мне было легко, когда я занимался спортом, а бюджетный кризис в Калифорнии - это что просто?". Проблемы надо решать, заключил в итоге Шварценеггер, который не постеснялся признаться в теплых чувствах к русским людям, «вложивших в Калифорнию столько сил в отличие от многих других, приехавших в штат только c целью получить что-либо».
Практическим наполнением ежегодной встречи АРДС стали хоть и закрытые для прессы, но по просочившейся информации, весьма предметные переговоры «Роснано» по ряду проектов с американским алюминиевым гигантом «Alcoa», которые в ближайшее время могут воплотиться в жизнь. Кроме этого, переговоры прошли и с представителями американских венчурных фондов, располагающими не менее 100 миллиардами долларов.
Хоть и не имеющим непосредственного отношения к бизнесу, но немаловажным и весьма символическим событием стало заключенное в ходе форума АРДС соглашение между управлением национальных парков Калифорнии и российской группы компаний «Ренова». Документ предполагает сотрудничество в подготовке 200-летия юбилея основания русскими колонистами крепости Форт Росс, неподалеку от Сан-Франциско, которое будет отмечаться в 2012 году.
«Международная жизнь» попросила прокомментировать итоги российско-американского бизнес-форума, организованного АРДС, и общее состояние экономических отношений между нашими странами у наиболее информированных его участников:
Эдвард Верона, президент Американо-российского делового совета
«Немаловажно, что деловой форум проходит на фоне общего улучшения отношений между нашими странами, и в ходе мероприятия мы услышали очень важные положительные новости об итогах переговоров главы Национального экономического совета при Белом доме США Лоуренса Саммерса в Москве по вопросу о вступлении России в ВТО. Показательным стал и интерес, который все больше проявляется к проекту «Сколково». Так, американская компания «Cisco» уже обозначила свое присутствие в России. Конечно, есть и скептики, но в большинстве своем американский бизнес относится к этому проекту с большим интересом. Успешная реализация этого проекта может стать своеобразным катализатором развития экономических отношений между Россией и США.
Джон Байрели, посол США в России
«Правительство США заинтересовано в развитии экономических связей с Россией, потому что мы знаем - крепкая коммерческая основа для отношений между нашими странами во многих смыслах является гарантией устойчивости и стабильности стратегического партнерства между Россией и США в долгосрочной перспективе. По своему опыту мы знаем, что к голосу сильных групп экономических интересов, которые при возникновении политических проблем нацелены на их скорейшее разрешение, прислушиваются как политики, так и дипломаты. В качестве посла США в России я, возможно, уделяю 25 процентов моего времени, решая экономические вопросы, и встречаюсь как с представителями американских компаний, которые выходят на российский рынок, так и с российскими бизнес-структурами, заинтересованными в рынке США, например, такими компаниями, как «Северсталь» или «Лукойл».
Михаил Маргелов, председатель Комитета Совета Федерации по международным делам
«Сейчас очень важно, чтобы ткань двусторонних отношений становилась прочнее. Контакты в сфере бизнеса и развитие торгово-экономических связей, взаимные инвестиционные проекты, совместная работа над конструктивными и многообещающими направлениями в науке - все это делает отношения более предсказуемыми и стабильными. Чем больше людей в России будут делать бизнес в США, чем больше американцев будут делать бизнес в России, тем сильнее будет пророссийское лобби в Америке и проамериканское лобби в России. Не надо бояться этих слов, под которыми я подразумеваю прослойку людей, искренне заинтересованных в том, чтобы отношения между двумя странами были взаимовыгодными и прагматичными».
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs