ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Геополитические реалии современного мира

17:23 19.09.2023 • Виктория Карпович, политолог

Коллективный Запад с нарастающими усилиями продолжает попытки монопольно, кулуарно и односторонне определять перспективы миропорядка и основные принципы будущего мироустройства. В этих целях был взят курс на неоколониализм и масштабную консолидацию западных приверженцев гиперлиберальных ценностей с тем, чтобы, в частности, создать своего рода «унию за демократию», противостоящую «авторитарным государствам» в лице России и Китая и направляющую на них проекцию фактора силы через военные механизмы и альянсы.

Необходимо признать, что отношение к нашей стране среди политического истеблишмента стран-сателлитов США, в первую очередь европейских, ожидаемо унифицировалось. Под воздействием агрессивной антироссийской пропаганды и неприкрытой русофобии общественное мнение также сдвинулось в проамериканском направлении.

Россия, если говорить о внешней политике, столкнулась с абсолютно враждебным по отношению к ней коллективным Западом. Впервые в истории ничем не прикрытой враждебностью и агрессией, с плохо скрываемой целью решить «русский вопрос» раз и навсегда. Здесь, среди этой группы стран, у нас нет не только союзников, которые практически всегда были в предыдущие столкновения с западными странами, но даже нейтралов, которые будто испарились в мгновение ока. Бывшие партнеры стали противниками в этой гибридной войне. В любой момент она может привести к прямому вооруженному столкновению. В Вашингтоне заявляют, что это не входит в их планы, но делают все, что ведет именно к такому развитию событий.

Но это только в рамках относительно узкого англо-саксонского и европейского кластера. За его пределами картина совершенно иная. В множестве государств глобального большинства укрепляется объективное понимание российской внешней политики, растет число искренне симпатизирующих нашему курсу. В развивающихся странах, заинтересованных в становлении нового, справедливого постнеоколониального миропорядка расширяется рациональное, нешаблонное осмысление украинского конфликта, что характерно – на фоне спада поддержки самой Украины. Даже среди «неопределившихся» и тех, кто опасается давления англо-саксонского диктата, все громче голоса ратующих как минимум за нейтралитет.

В странах глобального большинства авантюристские прожекты политической и экономической изоляции нашей страны откровенно провалились. Среди аналитиков отмечаются стратегическое сближение Москвы с Пекином, пусть и сложный в текущих условиях, но при этом успешный политический диалог с Турцией и Ираном, Египтом, Сирией, растущее число желающих покупать наши энергоносители, взаимодействие в области мирного атома, наконец - высокая результативность российских военных инструкторов на Ближнем Востоке и в Африке.

На фоне этого специалисты сомневаются, что у подливающей масло в огонь глобальной нестабильности администрации Дж.Байдена есть выверенная, адекватная современным реалиям стратегия. Примитивный взгляд на мир сквозь призму «крестового похода за демократию» неизбежно приведет к поражению – выстроить антироссийскую коалицию с позиций слепого имперского высокомерия не получится.

Подобный подход встречает острое неприятие партнеров, которых всеми правдами и неправдами делают «младшими», на словах уверяя в равноправии. Это видно из историй со скандальными утечками официальных документов, свидетельствующих о прослушивании американскими спецслужбами лидеров ряда дружественных для них стран.

Налицо и как минимум скептическое отношение к бездарно продавливаемой на международной арене неолиберальной повестке. Интрузивный неолиберализм оказался чужд глобальному большинству, и в обозримой перспективе подавляющая часть государств все равно продолжит симпатизировать Москве, отвергающей чуждые самой природе человеческого существа псевдо-ценности. В итоге неолиберальная повестка приводит к изоляции и культурному обособлению самого коллективного Запада.

В новой Концепции внешней политики 2023 года четко определено, что Россия стремится к формированию такой системы международных отношении, которая обеспечила бы надежную безопасность, сохранение культурно-цивилизационной самобытности, равные возможности развития для всех государств независимо от их географического положения, размера территории, демографического, ресурсного и военного потенциалов, политического, экономического и социального устройства.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати