ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Осознание реальности

17:19 19.09.2023 • Олег Карпович, проректор Дипломатической академии МИД России

Полтора года у многих из нас были еще иллюзии и надежды на скорый выход из конфликта с коллективным Западом. Мы наивно предполагали, что три десятилетия эффективной дипломатии, теснейшего экономического сотрудничества и контактов по линии гражданского общества, не говоря уже о многовековых культурных связях, не позволят США и Европе взять курс на разрушение всех каналов взаимодействия. Но, находясь под влиянием собственного мифотворчества и крайне примитивных представлений о российских реалиях, наши бывшие партнеры, ставшие геополитическими оппонентами, сделали ставку на гибридную психологическую войну против всего населения страны. Цель этих действий была вполне наглядной и даже не скрывалась – вывести молодежь на улицы, спровоцировать раскол элит, запустить межнациональные и межрелигиозные конфликты с тем, чтобы, в конечном счете, разрушить государственность и сделать Россию недееспособной на мировой арене. Как все мы наглядно видим, эта стратегия не принесла плодов и потерпела фиаско. Однако у нас нет возможности и права расслабляться. Во-первых, новая реальность пришла надолго, если не навсегда, и очередные попытки разрушить нас изнутри будут продолжаться и принимать всё более изощренные формы. А во-вторых, произошедший кризис способствовал началу давно откладывавшейся экспертной дискуссии, представляющей особую важность на фоне стоящих перед страной вызовов.

Как мы знаем, сегодня некоторые наши коллеги по научному сообществу говорят о том, что, мол, ответственность за сложившуюся ситуацию лежит на российском обществе, ввергнутом в антизападные настроения и отказывающемся признать триумф американо-европейской воли. К сожалению, такого рода мышление иногда присуще даже ярким и образованным людям, оказавшимся в плену у годами внедрявшихся в сознание стереотипов. Избавляться от плена иллюзий, обещавших нам интеграцию в «золотой миллиард» и равноправное сотрудничество с апологетами «вашингтонского консенсуса», крайне тяжело – но жизненно необходимо. Восточный экономический форум, как и другие важные события глобальной повестки дня – саммиты Россия-Африка, БРИКС, «большой двадцатки», доказывают, что центр силы в мировой политике смещается в сторону Востока и глобального Юга. Именно эти регионы будут задавать тренды, предопределяющие развитие цивилизации.

В России на сегодняшний день существует множество крупных и уважаемых экспертно-аналитических центров, созданных как в годы холодной войны, так и в постсоветский период, для осуществления эффективной научной поддержки государственных институтов и помощи в формулировании национальной стратегии. Увы, в силу комплекса причин – тяжелого наследия 1990-х годов, проблем с финансированием, оттока перспективных специалистов за рубеж и в частный сектор, наконец, психологической и материальной зависимости части ученых от Запада, потенциал такого рода структур не был в должной степени задействован. Только теперь мы приходим к пониманию, что более тесное и углубленное взаимодействие власти и экспертов могло бы помочь нам лучше подготовиться к испытаниям и вызовам дня сегодняшнего. Но лучше поздно, чем никогда. Итак, какие же задачи стоят перед экспертным сообществом сегодня, в рамках обозначенной руководством страны линии на противодействие западной гегемонии?

Во-первых, необходимо активизировать коллективную работу, направленную на формирование образа будущего, к которому мы хотели бы прийти в ближайшие десятилетия. Долгое время Россия буквально плыла по течению, скорее, следуя общим трендам, а не формируя их. Теперь же для нас крайне важно определиться – какими мы видим мир и место в нем России в обозримой перспективе? Если цель Запада в принципе ясна – реставрация однополярности через подрыв экономического и политического потенциала России и Китая – то наше видение еще предстоит актуализировать и прояснить. И именно этой цели должны послужить не только внутренние разработки, но плоды совместных трудов специалистов из нашей страны и дружественных государств.

Во-вторых, важно наладить обратную связь власти и научных организаций, занимающихся международными отношениями и регионоведением. Ученым необходимо более активное и пристальное внимание со стороны власти для того, чтобы результаты их исследований представляли не только теоретический, но и прикладной интерес. При этом, конечно, нужно всеми силами способствовать подготовки нового поколения современных, патриотически настроенных специалистов, способных предложить новые прорывные идеи. Одновременно, важно заняться прицельным взращиванием международников будущего, избавленных от стереотипов недавнего прошлого и с младых ногтей ориентированных на выполнение поставленных государством задач.

Наконец, в-третьих, нам необходимо не уйти в глухую изоляцию, варясь в собственном соку, а, напротив, оставаться открытыми миру, но воспринимая его через призму абсолютного приоритета национальных интересов. Через внимательное отслеживание происходящих на Западе процессов, анализ интеллектуальной дискуссии в недружественных странах и диалог с теми западными специалистами, кто еще способен к конструктивном разговору, мы сможем, с одной стороны, предвидеть новые антироссийские шаги США и Европы и помочь власти предотвратить их, а с другой – оставлять открытыми каналы экспертной дипломатии и так называемого «второго трека».

В конечном счете, путь гибридной войны был выбран не Россией, а именно Западом. И в том случае, если наши противники проявят искреннее стремление сойти с этой крайне опасной тропы, Москва должна быть готова вернуться к взаимоуважительной дипломатии и попытаться вывести отношения из тупика. При всех трудностях, обидах и неразрешимых противоречиях, нам предстоит сосуществовать и вместе работать над вопросами глобальной повестки дня. В конечном счете, роль экспертного сообщества в процессах реставрации диалога будет не менее существенной и востребованной, чем в деле отражения западной агрессии.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати