Центральное разведывательное управление (ЦРУ, англ. Central Intelligence Agency) – агентство Федерального правительства Соединенных Штатов Америки, основная функция которого – сбор и анализ информации о деятельности иностранных правительств, организаций и граждан. ЦРУ – это основной орган внешней разведки США.
Во время Второй мировой войны по указанию президента Рузвельта была создана первая в истории США разведывательная организация «Управление стратегических служб» (УСС). После войны президент Трумэн расформировал УСС, но, понимая необходимость в систематизации разведывательной работы, которая до этого велась армейскими управлениями, в 1946 году издал директиву о создании Национального разведывательного управления.
В следующем году конгресс США принял решение о централизации всей разведывательной работы в рамках единой организации. И после подписания президентом Трумэном Закона о национальной безопасности, 18 сентября 1947 года было официально учреждено Центральное разведывательное управление, подчиненное Совету национальной безопасности. Первым директором ЦРУ стал контр-адмирал Роскоу Хилленкоттер.
Практически с первого дня своего существования Управление было занято проведением специальных операций, достигавших иногда размаха настоящих военных действий. Причем деятельность ЦРУ основывалась на двух важных директивах: операции должны быть тайными и проводиться так, чтобы правительство могло отрицать свою причастность к ним.
Впрочем, со временем, о многих тайных операциях ЦРУ становилось известно широкой публике. Соединенные Штаты прямо или косвенно, вмешиваясь на протяжении десятилетий в выборы в различных странах. И тому есть великое множество свидетельств и доказательств. Так, в интервью газете The New York Times о многом рассказал бывший сотрудник ЦРУ Стивен Холл (Steven Hall), ушедший в отставку в 2015 году после 30 лет работы в спецслужбе. По его словам, «совершенно точно» на протяжении истории своего существования (с 1947 года- прим.ред.) ЦРУ проводили операции по влиянию на выборы. А ученый Дон Левин (Don Levin) из Университета Карнеги-Меллона в Питтсбурге в Пенсильвании вообще создал базу данных, посвященную попыткам США повлиять на исход различных выборов на протяжении десятилетий.
Согласно его исследованию, с 1946 по 2000 год США 81 раз вмешивались в процесс выборов в других странах. При этом, в список не включались случаи поддержки и организации военных переворотов, например, как в Чили в 1973 году. По данным Левина, из 81 одного случая вмешательства США в чужие выборы удачными оказались 59. «Примерно треть всех вмешательств была открытой, две трети — тайными. Другими словами, избиратели, на которых все было рассчитано, ничего не знали», — рассказывал Дон Левин в интервью американской радиостанции National Public Radio. ЦРУ часто действовали посредством тайной экономической поддержки кандидатов или партий либо посылали своих консультантов на избирательные кампании.
Впервые вмешательство американской разведки в дела другой страны было зафиксировано во время итальянских выборов в апреле 1948 года. Если бы не ЦРУ, коммунистическая партия Италии с большим перевесом выиграла бы эти выборы. С тех пор всякий раз, как появлялась возможность победы коммунистов или альянса левых партий на выборах, США угрожали прекращением плана Маршалла, чтобы не допустить этого. Агент ЦРУ Марк Уайетт (Mark Wyatt), скончавшийся в 2006 году, рассказал в середине 90-х в интервью CNN: «У нас были мешки денег, которые мы поставляли избранным политикам, чтобы покрыть их политические расходы, плакаты и памфлеты».
Добрая традиция «приглядывать» за своими европейскими «подопечными» сохранилась и в последующие годы. Чего стоит лишь скандал с Агентством Национальной Безопасности (АНБ), уличенным в «прослушке» переговоров между бывшим генсеком ООН Пан Ги Муном и канцлером Германии Ангелой Меркель, а также разговоров других мировых лидеров – премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, экс-президента Франции Николя Саркози и экс-премьера Италии Сильвио Берлускони. Но, несмотря на резонанс разоблачения, ограничений, а уж тем более санкций, никто в отношении США вводить не стал.
Между тем, данные, полученные американскими шпионами, вполне могли бы послужить для использования в разных операциях спецслужб, которые уже упомянутый Дон Левин называет «грязными трюками». Например, они могли бы устроить утечку информации, вредной для кого-либо из политиков. Как перед выборами в Никарагуа в 1990 году. Тогда ЦРУ вбросила в прессу информацию о якобы имевшей место коррумпированности стоявшего тогда у власти социалистического президента Даниэля Ортеги (Daniel Ortega). Те выборы Ортега проиграл.
А когда президент Югославии Слободан Милошевич боролся за переизбрание в 2000 году, американские спецслужбы в содружестве с госдепартаментом и рядом «неправительственных» организаций просто ломали общественное мнение страны в пользу своего кандидата - Воислава Коштуницы. В августе 2000 года, США открыли специальное бюро в Будапеште для помощи оппозиционным партиям Югославии. Среди сотрудников офиса было около 30 специалистов по ведению психологических и информационных войн. Члены оппозиционной студенческой группы «Отпор» были приглашены на специальные десятидневные курсы, организованные в американских посольствах в Болгарии и Румынии. Сама кампания сопровождалась беспрецедентным давлением на общественное мнение через прессу - американские официальные лица убеждали оппозиционные югославские СМИ «не беспокоится о том, сколько они тратят», потому, что еще больше денег на подходе. Сразу после выборов конгресс США открытым голосованием утвердил дополнительное финансирование в размере 105 миллионов долларов для югославских правых партий и СМИ.
Воислав Коштуница победил, набрав 48% голосов, немного не дотянув до 50%, необходимых для победы в первом туре. Президент Милошевич отстал от него на 10 процентов. Второй тур был назначен на 8 октября. Но он так и не состоялся. Вместо голосования в стране началась «бархатная революция», главными действующими лицами которой стали молодые люди из «Отпора», начались погромы, последовала отставка правительства. А неизбранным главой государства стал Коштуница. Представитель госдепартамента США Вильям Монтгомери заметил тогда: «Редко так много огня, энергии, энтузиазма, денег – всего, что угодно, вкладывалось во что-то, как в Сербию перед уходом Милошевича».
Примеров американского вмешательства в выборы в других странах можно привести массу. Однако сейчас стало очевидным, что подобные шаги будут предприниматься властями США и впредь, причем действовать американцы будут предельно цинично. Об этом открыто заявил бывший руководитель Агентства национальной безопасности Джеймс Клеппер (James Robert Clapper Jr) во время слушаний в Сенате в мае этого года: «Когда мы пытаемся повлиять на выборы в других странах, или даже когда мы хотим свергнуть чужое правительство, мы делаем это в интересах граждан этих стран».
Как написал в этой связи испаноязычный новостной сайт Rebelion: у многих правительств в мире не хватает духу, чтобы признать факт подобного вторжения какой-либо другой нации, мощной или слабой, большой или маленькой, богатой или бедной, во внутренние дела своей страны. При этом у США имеется длинный послужной список злоупотреблений властью как против своих врагов, так и против своих союзников.
«Но когда Вашингтон выходит и осуждает вмешательство какой-либо страны в его избирательные дела, это просто оскорбительно для человеческого разума и стыдно с любой точки зрения», - считает издание.
По материалам журнала «Международная жизнь» и портала Calend.ru
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs