ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Зима покажет - хватит ли газа ЕС?

09:59 31.08.2023 • Андрей Кадомцев, политолог

В конце минувшей зимы, западные наблюдатели с облегчением вздохнули - «Европа не замерзла», несмотря на резкий разрыв энергетических связей с Россией. Сегодня озабоченность энергетической ситуацией в Старом Свете вновь растет, поскольку одна лишь «удача» не способна вечно гарантировать тепло в домах европейцев и стабильные поступления энергии на европейские предприятия.

Резкий разрыв Евросоюзом большей части энергетических связей с Россией привел к заметным дисбалансам на энергетическом рынке Старого Света. К началу осени прошлого года цены на газ подскочили до уровня в 340 евро за мегаватт-час – в четыре раза выше, чем в январе 2022-го. Сегодня оптовые цены по всему континенту существенно снизились по сравнению с теми пиковыми значениями.[i] Однако, по данным The Economist, минувшей зимой цены на электроэнергию и газ для населения стран ЕС, по сравнению с двумя годами ранее, выросли на 69% и 145%.

Кризисная ситуация в европейской энергетике складывалась постепенно. Внешне парадоксальным образом, одним из факторов стал взятый в конце 2000-х руководством Евросоюза курс на «диверсификацию и либерализацию» газового рынка. С одной стороны, предпринятые в рамках «третьего энергопакета» меры помогли хотя бы отчасти купировать наиболее вопиющие последствия нынешнего газового кризиса. С другой - европейский рынок газа оказался заложником геополитических и коммерческих интересов, прежде всего, Соединенных Штатов.

Тем не менее, после обострения украинского кризиса, геополитические соображения вновь звучат в качестве аргумента, призванного подтолкнуть ЕС к окончательному отказу от наиболее привлекательных в ценовом отношении поставок энергоносителей из РФ. Усиливается и давление сторонников скорейшей декарбонизации экономики и энергетики, убеждающих общественность, что такие меры способны замедлить, если не вовсе остановить, процессы негативных глобальных климатических изменений. В долгосрочной перспективе, оба нарратива подталкивают европейцев к отказу от ископаемого топлива в пользу возобновляемых источников энергии.

Что касается ближайших лет и среднесрочной песпективы, то, по мнению оптимистов на Западе, потребности Евросоюза в природном газе сумеют покрыть конкуренты России, в первую очередь, Катар и США. В настоящее время, все они предпринимают меры для ускоренного наращивания производства и экспорта. Определенный интерес вызывают и значительные запасы нефти и газа в Африке. В дальнейшем предполагается, что страны ЕС будут всё больше полагаться на генерирующий потенциал «зеленой энергетики». Официальные планы Еврокомиссии предусматривают переход к «углеродной нейтральности» Союза к 2050 году. Но Международное энергетическое агентство (МЭА) прогнозирует, что к 2030 году Евросоюз сможет уменьшить потребление газа лишь на 20 процентов, по сравнению с уровнем 2021 года.

При этом «прямо сейчас» европейские политики по-прежнему вынуждены ломать голову над тем, как отапливать дома и стабильно снабжать энергией промышленные предприятия. МЭА, в частности, полагает, что осенью нынешнего года на мировом рынке вновь возникнет дефицит предложения нефти, что, в свою очередь, повысит спрос и на газ, а также будет толкать вверх цены на углеводородное топливо. По мере приближения зимы конкуренция за партии сжиженного природного газа (СПГ) между Азией и Европой будет усиливаться. Ставки фрахта на зимний период уже растут. По данным The Economist, рынки газовых фьючерсов в Азии и Европе указывают на 30%-ный рост от сегодняшних уровней к осени. Теперь такой скачок цен «не считается экстраординарным».

На этом фоне, когда в начале августа стали поступать сообщения об угрозе забастовок на предприятиях по сжижению газа в Австралии, газовые цены в Европе резко пошли вверх. Такой же эффект оказали перебои с поставками в ЕС газа из Норвегии. По мнению реалистов, в результате эскалации западной политики санкций, мировой энергетический рынок настолько разбалансирован, что для очередного «скачка» цен «достаточно лишь намека на плохие новости».

Возобновляемые источники энергии остаются ненадежным решением, поскольку критически зависят от погодных условий. Кроме того, их экономическая окупаемость также остается проблематичной. К примеру, производители оборудования для ветряных электростанций сильно пострадали от сбоев в цепочках поставок, из-за растущей в еврозоне инфляции, а также нехватки или удорожания комплектующих и сырья, например, стали. Это привело к росту затрат, которые компании не могут переложить на плечи заказчиков. Их контракты были заключены еще до того, как инфляция в ЕС стала выходить из-под контроля, и не содержат положений о повышении стоимости. Кроме того, компании вынуждены прибегать к демпингу в ходе борьбы с конкурентами за государственные контракты. Ведь без госсубсидий возведение «зеленых» генерирующих мощностей часто является просто нерентабельным.

Такое положение сохраняется даже несмотря на то, что стоимость электроэнергии сегодня существенно выше, чем полтора-два года назад. В начале нынешнего года, цена мегаватт-часа на газовом рынке составляла порядка 75 евро. На данный момент цены находятся на уровне 35-38 евро за мегаватт-час. Однако до начала пандемии коронавируса, цена газового мегаватт-часа в Европе редко превышала уровень в 10 евро. Еврокомиссия хвастается «90-процентным» уровнем заполнения газовых хранилищ. Тем не менее, МЭА полагает, что ЕС может не хватить и нынешних объемов, если предстоящая зима будет холоднее предыдущей.

Потребность в газе также растет и в Азии, и она будет увеличиваться, а предложение на мировом газовом рынке едва поспевает за спросом. Хотя в первой половине нынешнего года восстановление экономики КНР шло более медленными темпами, чем предполагало большинство прогнозов, Пекин предпринимает энергичные меры, призванные стимулировать экономический рост. Поэтому вопрос об увеличении спроса КНР на энергоносители предстоящей осенью остается открытым. По мнению реалистов, до сих пор основным фактором восстановления баланса на европейском рынке являлись многократно выросшие цены, которые позволили привлечь в Старый Свет большие объемы СПГ. Но все при этом признают - значительный рост цен наносит сильный ущерб промышленным потребителям. Так наиболее энергоемкие предприятия промышленности в ряде случаев были попросту закрыты.

Как результат, вопрос социально-экономических последствий удорожания энергоресурсов стоит крайне остро. ЕЦБ с большим трудом удается сдерживать инфляцию в еврозоне, а рецессия, пусть формально и неглубокая, наносит урон прежде всего тем странам Евросоюза, которые испытывают наибольшие проблемы с импортом традиционных энергоносителей. Первая экономика ЕС, Германия, после обострения на Украине, временно закрывает или вовсе теряет энергоемкие производства одно за другим. И хотя немецкая политика в области энергоэффективности – одна из лучших в Сообществе, потребности огромной промышленности в энергии крайне велики. Чтобы еще больше снизить зависимость от ископаемого топлива, немцам придется идти на дорогостоящие во всех смыслах этого слова компромиссы. Не случайно, МВФ прогнозирует, что до 2028 года, темпы роста немецкой экономики будут ниже, чем во Франции, и более чем в два раза отстанут от американских.

В июне, российское издание «Ведомости» сообщило, со ссылкой на агентство Bloomberg, что немецкий министр экономики Роберт Хабек «…предупредил об остановке промышленности без газа из России. Если Россия и Украина после 2024 г. не продлят соглашение о транзите газа, Германия может быть вынуждена сократить или даже отключить промышленные мощности». Угроза тем более серьезная, поскольку контракт на транзит газа в Европу между Москвой и Киевом истекает в конце 2024 года.

Для примера, по-другому чувствует себя Испания, для которой, по итогам июня, Россия стала крупнейшим поставщиком газа, заняв долю в без малого 27 процентов от всего газового импорта. Мадрид демонстрирует сейчас одни из самых высоких показателей экономического роста среди всех членов Евросоюза. Аналогичным образом действует и Австрия, где с начала нынешнего года российская доля в структуре потребления газа выросла до 60 процентов. И в ближайшие 17 лет (срок действия нынешнего контракта с РФ) Вене не о чем беспокоиться, если она не поддастся политическому нажиму Вашингтона и Брюсселя. Прагматичный подход сохраняет и ряд других европейских столиц. По данным МЭА, «Газпром» по-прежнему обеспечивает порядка 10 процентов газового импорта Старого Света. К середине лета, по данным Reuters, российский концерн нарастил поставки на европейском направлении «на 29,6% в суточном исчислении относительно средних показателей июня». Это – максимальные значения отгрузки газа в нынешнем году.

На фоне неопределенности энергетических перспектив Европы предстоящей зимой, борьба за доступные ресурсы на мировом энергетическом рынке обостряется. Сможет ли ЕС и дальше платить практически любую цену за поставки углеводородов, не считаясь с потерями промышленности и потребителей вследствие роста тарифов? Или же европейцам предстоит вновь уповать «на милость природы»?

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

[i] https://tradingeconomics.com/commodity/eu-natural-gas

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати