Верховное командование вермахта после поражения под Курском и провала операции «Цитадель» решило перейти к обороне на всем восточном фронте. Немецким войскам был отдан приказ прочно удерживать занимаемые рубежи, любой ценой остановить наступление советских войск и сохранить за собой важнейшие экономические районы. Одновременно немецкое командование разработало план обороны, предусматривавший создание от Балтийского до Черного моря хорошо укрепленного рубежа — «Восточного вала», который проходил севернее Чудского озера, по р. Нарва, восточнее Пскова, Невеля, Витебска, Орши, далее через Гомель, по рекам Сож и Днепр в его среднем течении и по р. Молочная. Была создана развитая в инженерном отношении, насыщенная противотанковыми и противопехотными средствами оборона. В местах, где, по мнению немецкого командования, советские войска могли наметить переправу, была подготовлена наиболее прочная многополосная оборона. В ряде районов на левом берегу Днепра противник построил сильные предмостные укрепления. Особо мощные укрепления были в районах Кременчуга, Запорожья и Никополя.
«Восточный вал» должен был, по замыслу германского руководства, стать непреодолимым барьером для Красной Армии и остановить ее продвижение на запад. «...Скорее Днепр потечет обратно, нежели русские преодолеют его...», — заявил Гитлер на одном из партийных совещаний в Берлине, после того как Красная Армия, одержав победу под Курском, широким фронтом развернула наступление на запад.
Перед советским командованием встала непростая стратегическая задача: либо форсировать реку с ходу, не давая врагу укрепиться, либо подтягивать силы к местам переправ, искать слабые точки в позициях противника, чтобы затем массированными ударами прорвать оборону, а по возможности — окружить и уничтожить вражеские войска. Явный минус второго варианта заключался в том, что гитлеровцы тоже получали возможность закрепиться на Правобережной Украине и подвести подкрепления. Кроме того, существовал риск контрударов механизированными частями немцев, что фактически было главным оружием Германии с самого начала войны. Ставка выбрала вариант быстрой переправы, хотя он грозил Красной армии серьезными потерями.
На юго-западном направлении советским войскам противостояла сильная группировка противника. В ее состав входили пять армий (4 из группы армий «Юг» и одна из группы армий «Центр»). Эта группировка насчитывала 1,24 млн солдат и офицеров, 12 тыс. орудий и минометов, около 2,1 тыс. танков и штурмовых орудий и до 2 тыс. самолетов. Советские войска имели здесь более 2,6 млн человек, свыше 51,2 тыс. орудий и минометов, свыше 2,4 тыс. танков и самоходных артиллерийских установок, около 2,9 тыс. самолетов.
Советские войска превосходили противника по личному составу в 2,1 раза, по танкам — в 1,1, по самолетам — в 1,4 раза и только по орудиям и минометам — в 4 раза. Но подготовка фронтов к новому наступлению проходила в очень сложных условиях. После 1,5-месячных тяжелых и непрерывных боев под Курском войска оторвались на большое расстояние от своих баз снабжения, израсходовав за это время большую часть имевшихся у них материальных средств. Железнодорожная сеть только еще восстанавливалась. Подвозить войскам все необходимое предстояло автотранспортом, а его хронически не хватало.
Битва за Днепр началась на разных направлениях и состояла из нескольких объединенных общим замыслом Ставки ВГК операций групп фронтов.
Согласно замыслу Ставки ВГК фронтам юго-западного направления ставились задачи нанести фронтальные рассекающие удары по противнику, выйти к Днепру, форсировать его с ходу на широком фронте, захватить плацдармы и упредить противника в организации обороны на Правобережной Украине. Одновременно войска Западного, левого крыла Калининского, а также Брянского фронтов должны были наступать на смоленском и брянско-гомельском направлениях и тем самым лишить врага возможности перегруппировать силы на юг.
Вся тяжесть форсирования Днепра на фронте общей протяженностью до 400 км легла на плечи обычной пехоты — советских стрелковых дивизий. Солдаты использовали любые подручные плавсредства — рыбацкие лодки, плоты, иногда даже бочки, доски и бревна. Уже 22 сентября нашим войскам удалось захватить первый плацдарм на правом берегу в районе слияния Днепра и Припяти, следом — еще один, немного южнее Киева, на участке, где включился в бои Воронежский фронт. 24-го числа этот плацдарм попытались поддержать десантники, но неудачно: большая часть десанта, разбросанная на несколько десятков квадратных километров, полегла в стычках с немецкой техникой, остальные присоединились к партизанскому движению. Участие партизан в битве, к слову, стоит отметить отдельно: более 17 тысяч человек действовали в немецких тылах, не раз и не два срывая попытки противника сбросить прорвавшиеся советские войска обратно в Днепр. К 30 сентября героическими усилиями стрелковых дивизий на правобережье были отвоеваны более 20 плацдармов, причем позиции удерживались, несмотря на то, что тяжелая техника в большинстве своем пехоте помочь не могла. Красной армии удалось закрепиться на западном берегу дорогой ценой: к началу октября в некоторых из переправившихся дивизий осталось в строю не больше 20-30% личного состава.
К середине октября на плацдармах в низовьях Днепра, которые удалось не только отстоять, но и расширить, подтянув танки и артиллерию, советские войска накопили достаточно крупные силы, чтобы продолжить наступление. В период до 20 декабря была проведена Нижнеднепровская операция силами Степного, Юго-Западного и Южного фронтов (в середине октября они были преобразованы во 2-й, 3-й и 4-й Украинский соответственно). В ходе наступления советские войска заняли участок Правобережья до 450 км в длину и 100 км в ширину, практически полностью разгромили 6-ю немецкую армию в Северной Таврии, а 17-ю — блокировали в Крыму, который будет освобожден в 1944 году. Попытки прорваться в Криворожский железнорудный бассейн были остановлены к середине декабря германскими частями, получившими подкрепления из Европы и других областей Украины.
Тем временем Воронежский (1-й Украинский) фронт под командованием Николая Ватутина 12 октября начал операцию по освобождению Киева. Здесь Красная армия опиралась на два крупных плацдарма: Лютежский к северу от украинской столицы и Букринский — к югу. Первоначально главный удар планировался с юга, но командующий 3-й гвардейской танковой армии Петр Рыбалко обратил внимание на то, что пересеченный рельеф местности затрудняет продвижение. Тогда армия была скрытно переброшена на Лютежский плацдарм, откуда и нанесла 3 ноября мощный удар на Киев. Он стал для немцев полной неожиданностью: 6 ноября город был очищен от войск противника. 13 ноября Манштейн, сосредоточив крупные силы южнее Киева, начал контрнаступление, советские войска перешли к обороне. Тяжелые бои длились до 22 декабря. Отбить Киев немцам не удалось, к концу года их заметно поредевшие части закрепились на линии фронта Игнатополь — Мелени — Ставище.
На этом битва за Днепр фактически закончилась: «Восточный вал» от верховий реки до Черного моря был прорван почти на всем протяжении. Надежды гитлеровского командования закрепиться на оборонительном рубеже и предотвратить дальнейшее наступление Красной армии пошли прахом, полное освобождение Украины и выход советских войск в Европу стали, по сути, лишь вопросом времени. Общие потери СССР в битве превысили полтора миллиона человек, из них около 400 тысяч убитыми и пропавшими без вести. Немцы, по разным источникам, потеряли от 300 тысяч до 1,2 млн. человек - истина, вероятно, лежит где-то посередине. Сражение стало одним из крупнейших в истории войн и редким (а по масштабам — единственным в своем роде) примером быстрого преодоления большой водной преграды при упорном сопротивлении врага.
По материалам Министерства обороны РФ, сайта История.РФ
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs