Фото: ru.valdaiclub.com
Объединение БРИКС решило оставить аббревиатуру, составленную из первых букв названий стран «пятерки» основателей. Об этом рассказал замминистра иностранных дел и шерпа России в БРИКС Сергей Рябков, отвечая на вопрос журнала «Международная жизнь». Эта аббревиатура, по его словам, уже стала торговой маркой: «БРИКС устоялся как термин, как месседж, как сигнал, адресованный всему миру, и все с этим согласны».
В работе на полях саммита в формате «БРИКС плюс/аутрич» («друзья БРИКС» — формат направленный на привлечение новых партнеров) участвовало 60 развивающихся стран, а также руководители региональных интеграционных организаций. В итоге было принято решение о приглашении в состав БРИКС 6 новых членов: Аргентины, Саудовской Аравии, Ирана, ОАЭ, Египта, Эфиопии. Сергей Рябков назвал итоговую декларацию в Йоханнесбурге эпохальной и уверен, что «новобранцы внесут существенный и уникальный вклад» в работу БРИКС. Он отметил, что БРИКС в мировом ВВП по паритету покупательской способности (ППС) уверенно обходит «Группу семи», а с присоединением новых стран разрыв увеличится еще больше. ВВП по ППС новых членов уже сейчас, по приведенным замминистра оценкам, достигает 7,7 трлн долларов.
Следующий саммит БРИКС пройдет в Казани под председательством России. Сергей Рябков заверил, что в 2024 году все мероприятия пройдут с полным участием новых членов. Более того, Россия, по его словам, не будем ждать формального начала председательства и в ближайшее время вступит в контакт как с «пятеркой», так и с «новобранцами»: «В Казани в будущем году, я уверен, мы будем констатировать большой успех БРИКС в его обновлении, в его устремленности в будущее, в его способности не только к приему новых членов, но к приращению собственной динамики и результативности в результате таких решений».
В БРИКС, по оценкам замминистра, осталось еще более 15 заявок для дальнейшего рассмотрения. При этом интерес к БРИКС проявляют не только страны, нацеленные на полноформатное членство, но и те, кто хочет сотрудничать по отдельным направлениям. Россия выступает за расширение клуба единомышленников («БРИКС плюс/аутрич») из числа стран глобального Юга. В фокусе российского внимания по-прежнему будут оставаться интеграционные процессы евразийском пространстве. Когда будет рассматриваться дальнейшее расширение БРИКС, среди своих партнеров Россия, по заверению Сергея Рябкова, уделит приоритетное внимание Белоруссии и Казахстану. «Не может быть и речи не только о приглашении в состав БРИКС, но даже на мероприятия нашего объединения кого-либо из коллективного Запада. Это абсолютно исключено. И этой линии мы будем твердо придерживаться дальше. Если кто-то выйдет из строя, несмотря на палочную дисциплину, откажется от санкций и подаст заявку на вступление, мы будем рассматривать. Никак иначе», — добавил дипломат.
Во время пресс-конференции по итогам саммита БРИКС в Йоханнесбурге Сергей Рябков на площадке МИА «Россия сегодня» ответил на вопросы журналистов.
«Международная жизнь»: Будет ли особый статус у «пятерки» БРИКС?
Сергей Рябков: Сама идеология БРИКС отрицает особый статус для тех или иных членов. Участники согласились, что останется аббревиатура, которая уже стала торговой маркой. Были разные креативные идеи. Идея аббревиатуры SIBERICA: по некоторым первым буквам. Это я в плане шуток говорю. БРИКС устоялся как термин, как месседж, как сигнал, адресованный всему миру, и все с этим согласны. Уверяю, пройдет время и это сокращения будет звучать повсеместно и люди даже не будут задумываться, что это первые буквы государств-основателей. И так оно и должно быть.
Нужно ли идти по пути институционального укрепления? Я бы в этом плане проявил осторожность. Во-первых, прошел уже 15-й саммит БРИКС и каждое председательство демонстрирует хорошие навыки и высокую результативность с точки зрения отдачи, не имея опоры в виде того или иного международного секретариата или какой-то международной структуры, обеспечивающей деятельность объединения. Это хорошо. БРИКС — сетевая структура по определению, где все равны. Наднациональные начала, как мы видим на многих других направлениях, порой трансформируются в собственную противоположность в отношении того, что задумывалось. Предполагалось, что те или иные структуры наднационального свойства будут помогать государствам-участникам. Вместо этого они навязывают собственную повестку дня и государствам труднее отстаивать собственные интересы в условиях тяжелого прессинга международной бюрократии. Вот повторения этих ошибок в БРИКС мы не хотим. Посмотрим, что будет дальше. Исключать в дальнейшем тех или иных решений, я бы тоже не стал, но пока время подошло для такого рода шагов, на мой взгляд.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs