ГЛАВНАЯ > Читайте в новом номере

Достоинство - ключевое слово на Втором саммите Россия - Африка

15:19 18.08.2023 • Ирина Абрамова, Директор Института Африки РАН, член-корреспондент РАН, член Президиума РАН

Беседу провел обозреватель журнала «Международная жизнь» Сергей Филатов.

«Международная жизнь»: Ирина Олеговна, завершился Второй саммит Россия - Африка, который, уже понятно, стал историческим. Хотя в западной прессе было полно спекуляций по поводу уровня присутствия африканских гостей. Кто же все-таки к нам приехал?

Ирина Абрамова: Мы прекрасно понимаем, что все эти спекуляции связаны с колоссальным политическим давлением, которое оказывали западные страны на государства Африки. Существуют и чисто технические сложности, когда некоторых глав государств просто не пропускали через территорию стран или заставляли их пересаживаться чуть ли не на поезда. То есть было сделано все для того, чтобы к нам никто не приехал.

Что мы получаем в итоге? Приехали 17 глав государств. Да, это меньше, чем было в Сочи, но и ситуация сейчас изменилась. К нам приехали первые лица таких стран, как ЮАР, Египет - наших ключевых партнеров на африканском континенте. Алжир представлял премьер-министр только потому, что Президент Абдельмаджид Теббун в июне совершил визит в Россию, в течение которого он очень подробно обсудил перспективы российско-алжирского сотрудничества. И только поэтому его не было на площадке саммита. Кроме того, был премьер-министр Эфиопии, а, как известно, Эфиопия - Федеративная Демократическая Республика, и, по сути дела, премьер-министр - это первое лицо. Приехал вице-президент Нигерии, крупнейшей африканской страны по численности населения и по экономическому потенциалу. Всего приехало 49 делегаций. Приехали профильные министры. Из одной только маленькой страны Намибии была делегация из 84 человек - руководитель партии, профильные министры.

Цель визита этих делегаций не просто встретиться и поговорить, а определить конкретные пути нашего взаимодействия и инструменты, при помощи которых наше сотрудничество удастся вывести на новый уровень. И если учесть, какая ситуация сложилась сегодня в мире, какая агитация идет против России, какую неправду о нашей стране доносят средства массовой информации Запада, которые доминируют на африканском континенте, то саммит был нашим безусловным успехом.

Отмечу еще один момент. На саммите интерес к Африке проявляли российские бизнесмены, которых раньше, попросту говоря, нужно было из-под палки туда загонять, за исключением ряда компаний, традиционно и долго там работающих. Сейчас многие компании осознали, что комфортный для них европейский рынок схлопнулся, поэтому нужно искать альтернативу. Да и нельзя совершать старые ошибки - складывать все яйца в одну корзину. Имею в виду поворот на Восток.

Понятно, что Китай, Индия, страны Юго-Восточной Азии останутся российскими ведущими партнерами. Но нам нужно диверсифицировать свои внешнеэкономические связи. Потребительский рынок африканского континента удваивается каждые пять лет и его запросы прекрасно сочетаются с тем, что производит Россия. Данные обстоятельства, думаю, открывают великолепные перспективы для взаимодействия. С нашей стороны это понимают и на государственном уровне, и на уровне бизнеса.

Африка со своей стороны давно ждет Россию и очень надеется, что на этот раз, вернувшись туда, мы опять не покинем этот континент.

 

«Международная жизнь»: Одно из главных слов, которые звучали на саммите, - это слово «достоинство». Создается впечатление, что раньше африканцы, можно так сказать, внимательно слушали, но не имели потенциала для того, чтобы принимать участие в каких-то больших международных процессах. А сейчас они становятся законными участниками очень крупных изменений, которые происходят во всем мире. Это так?

И.Абрамова: Слово «достоинство» можно было бы единственно дополнить еще словом «суверенитет». Причем суверенитет во всем. Не только политический, не только экономический, но и идеологический, интеллектуальный суверенитет, который не менее важен. Гуманитарный суверенитет - Африка не принимает эти совершенно искусственно навязываемые ей так называемые западные ценности.

Россия же всегда считала, что у африканских проблем должно быть африканское решение. Об этом на саммите говорили наш президент и наш министр иностранных дел.

Население Африки длительное время находилось под колониальным угнетением. Оттуда, по западным источникам, были вывезены 12-17 млн человек. Но эти цифры не соответствуют действительности, потому что называются только те, кто доехал до места дальнейшего использования их рабского труда. По пути люди, которых транспортировали в жутких, совершенно нечеловеческих условиях, просто умирали. Общее количество взятых в рабство африканцев может доходить до 120 миллионов. Они на генетическом уровне понимают, что их никогда не будут воспринимать на Западе как равных себе партнеров. А Россия будет. И всегда делала. И глобальный юг это будет делать, потому что он тоже подвергался воздействию со стороны Запада.

Колониализм никуда не делся. Более того, сейчас возникают новые его формы, которые, по сути дела, распространяются не только на глобальный юг, но и на Европу. Современная Европа разве не американская колония, по крайней мере в экономическом, идеологическом, политическом плане? Разве у них есть право голоса? Нет.

И, кстати, инструменты, которые в 1990-х годах применялись по отношению к нашему государству, - это тоже чисто колониальные инструменты. Разделяй и властвуй. Превращение России в сырьевой придаток Запада, которая, будучи СССР, производила все - от космических ракет до карандашей, - это не колониализм? А подкуп элит, разрушение национальной системы образования и науки - это ли не колониализм? А доминирование западных представлений, ценностей, навязывание идеалов общества потребления - это ли не колониализм?

Наконец-то мы осознали, что, по сути дела, в течение 30 лет подвергались точно такому же колониальному угнетению, как это делалось по отношению к странам Африки. И именно поэтому они понимают, что мы с ними в одной лодке. И кое-каким методам противодействия мы можем у них поучиться.

У нас есть взаимные интересы, мы идем к суверенному миру, где каждое государство имеет право принимать свои собственные решения вне зависимости от давления извне. В этом и проявляется достоинство. Поэтому слово «достоинство» является одним из ключевых.

 

«Международная жизнь»: Скажите, пожалуйста, какие вы можете отметить возможные направления сотрудничества и проекты, о которых говорили на саммите?

И.Абрамова: Мы, в Институте Африки РАН, всегда говорили, что африканцам нужно давать не рыбку, а удочку. Да, важно увеличивать торговлю. Важно увеличивать поставки зерна и удобрений. Естественно, зерновая сделка была в фокусе внимания африканских государств. Они не пошли по пути, который им навязывался Западом, - не обвинили Россию в разрыве зерновой сделки, а пытались понять эту ситуацию, как она выглядит, с нашей точки зрения.

Но на всех сессиях африканцы говорили, что у них есть свои собственные возможности для развития. И им не нужно без конца получать продовольствие, которое поставляется в рамках гуманитарной помощи. Да, в краткосрочном плане им важно, чтобы были эти поставки, в том числе поставки бесплатного зерна, которые и пообещал наш президент. Речь идет о том, что все зерно, которое было поставлено в Африку в рамках зерновой сделки, мы компенсируем российским зерном. А знаете, сколько было поставлено Украиной зерна в Африку? Менее одного млн тонн. Рынок же Африки - это порядка 180 миллионов. А сколько криков было! Россия же за последние полтора года поставила в Африку 22 млн тонн зерновых!

Но африканцы говорят: «Мы вам очень благодарны и за зерно, и за бесплатные удобрения. Но дайте нам аграрные технологии, которые позволят нам самим выращивать зерно. Расскажите нам, как правильно вносить удобрения, стройте заводы по их производству, чтобы Африка могла накормить сама себя». Агропромышленная, аграрная сферы взаимодействия сейчас являются, конечно, ключевыми, потому что основная задача «Повестки-2063» - программного документа Африканского союза - включает в себя ликвидацию проблемы голода.

Энергетика? Безусловно. Транспорт? Безусловно. И железные дороги, и шоссейные дороги, строительство - у нас колоссальные компетенции.

Мы можем сотрудничать и в космической сфере, и в IT, и можно назвать массу других сфер, где мы можем взаимодействовать. Но главное - не просто что-то давать, а строить и инвестировать.

Поступило предложение, как мы можем осуществлять платежи с Африкой, - использование какой-то другой валюты, а не доллара. И, видимо, в краткосрочном плане это будет юань, что не очень хорошо, потому что это смена одной зависимости на другую. В среднесрочном плане произойдет переход расчетов на национальные валюты. Но возникает проблема соотнесения экспорта и импорта. Россия экспортирует в Африку в пять раз больше, чем импортирует. Но, в конце концов, эту проблему тоже можно будет решить, потому что Африка, особенно напрямую, минуя европейских посредников, очень много может нам поставлять.

Самая главная задача для нас - инвестировать в производство, а потом, уже построив те или иные предприятия, получать прибыль за счет их продукции. Это долгий путь - пять лет минимум. Здесь необходим стратегический подход.

Африканцы говорят, что им нужны инвестиции, технологии. А технологии - это, значит, образование, и не только высшее, но и профессиональное, и школьное. Тематика образования также была одной из основных, которую мы обсуждали на саммите. Практически для всех стран, и наш президент об этом говорил, будут резко увеличены квоты для обучения в России.

 

«Международная жизнь»: Вы упомянули о «Повестке-2063». Какие ее основные положения?

И.Абрамова: Программа была принята в 2015 году на саммите Африканского союза. Почему «2063»? Это связано с тем, что в 1963 году была создана Организация африканского единства, которая позже, в 2002 году, была переименована в Африканский союз. Ставятся цели сделать Африку процветающим континентом, ликвидировать голод, безработицу, решить инфраструктурные проблемы, проблемы воды, обеспечить население всеми необходимыми благами. Это будет индустриальная, наукоемкая Африка, которая сама развивает свои технологии, с достойным уровнем благосостояния.

А что касается научного развития, то было некоторое скептическое отношение к африканской науке. Приведу вам слова руководителя Курчатовского института М.В.Ковальчука, который рассказывал, что первым учебником, по которому он изучал рентгеновские процессы, был учебник южноафриканского автора. Книга вышла в 1939 году в ЮАР. И разве можно после этого говорить о том, что в Африке нет науки?

Многие африканцы говорили, что Запад заставляет их копировать свои технологические решения и не хочет понимать, для чего это нужно в целом. Навязываются определенные проблемы, которые часто к Африке не имеют никакого отношения. Африканцам же нужно развивать такую науку, которая нужна прежде всего им. В первую очередь это касается сельскохозяйственных и энергетических проблем. И африканцы не хотят копировать Запад.

Обсуждалась много раз «зеленая повестка», и большинство африканцев, но не все, прекрасно понимают, что это очередной западный фейк, который запущен для того, чтобы переложить ответственность за загрязнение окружающей среды на африканские страны, хотя это дело рук Запада. Идет постоянный круговорот лжи и обмана, об этом африканские страны прекрасно осведомлены. Они не такие наивные, как думают многие, и отлично разбираются в тех процессах, которые происходят сегодня в мире и в политическом плане, и в экономическом. Они готовы их обсуждать и принимать свои собственные решения.

Африка действительно превращается во все более и более активный субъект, а не объект международных отношений.

 

«Международная жизнь»: А какие источники финансирования «Повестки-2063»?

И.Абрамова: Все зависит от того, как мы воспринимаем слово «финансирование». Если подразумеваем наличие бумажек зеленого цвета, которые печатаются в США немерено и используются, кстати, как основной инструмент финансового колониализма, - это одно. Если смотреть на реальные богатства Африки, которыми она обладает, а это треть мировых богатств, то это другое. Они не виртуальные, не придуманные, и Африка вполне в состоянии, используя такие богатства, обеспечить сама себя. Просто важно разработать правильный механизм, как эти богатства будут использоваться.

Советский Союз в Африке часто прибегал к бартеру. Почему бы и нет? Инфраструктура в обмен на месторождение - так действует КНР. То есть инструментов очень много. Но наши компании должны четко выстроить свою стратегию, оценить африканские рынки и понять, когда, как и куда им идти. В этом, конечно, необходима помощь специалистов-африканистов, собственных аналитиков. И, конечно, специалисты нашего института и другие люди, которые много лет работают в Африке и знают, каким образом там выстраивать бизнес, будут очень полезны.

 

«Международная жизнь»: Какие основные перспективные планы российско-африканского сотрудничества были зафиксированы на саммите?

И.Абрамова: Помимо декларации, принятой по итогам саммита, принят план конкретных действий на ближайшие три года. И это была инициатива России, которую, кстати, она согласовывала со всеми африканскими лидерами. Данный план был подготовлен, разослан всем африканцам, они вносили туда предложения для того, чтобы сделать его наиболее эффективным. Очень важно, что в этом плане прописаны именно конкретные вещи по направлениям, на которых мы должны сосредоточиться.

Сейчас, как бы нам ни навязывалась повестка извне, она нам действительно навязывается в отношениях с Африкой, все-таки, во-первых, нужно сосредоточиться на обеспечении Африки продовольствием. То есть на развитии сельского хозяйства в широком плане - не только поставки, но и технологии, современные методы ведения хозяйства. Ведь в России за последние восемь лет, после введения санкций, урожайность увеличилась в три раза, а по отдельным культурам - в пять. Представьте, что произойдет в Африке, если у них урожайность зерновых увеличится в три раза? Так фактически они себя накормят.

Второе - это, конечно, энергетические проекты. Здесь у нас есть флагман - строительство атомной электростанции в Египте. Мы можем строить и атомные электростанции малой мощности, гидроэлектростанции. Здесь мы вполне компетентны.

Третье, необходимо выстроить логистику, понять, каким образом мы будем доставлять свои товары, свое оборудование в Африку. Этот вопрос очень важный. Решать вопросы захода в порты, открытия южного коридора через Каспий, Иран, арабские государства и выхода непосредственно к Красному морю, восточному побережью Африки. В западном направлении также нужно строить свой путь, например из Санкт-Петербурга в Западную Африку. Можно замкнуть эти маршруты на Северный морской путь, и тогда вообще будет замечательная логистическая цепочка, частью которой могут стать и другие государства.

И последнее - это выработка финансового механизма, финансовых инструментов.

 

«Международная жизнь»: Не складывается ли впечатление, что первый саммит в Сочи был политическим мероприятием, а петербургский стал более прикладным?

И.Абрамова: Вы абсолютно правы. И нам нужно идти по этому пути. Вы знаете, там одна африканка сказала, что мы очень близки в культурном плане. Мы люди открытые, готовы к взаимопомощи, ведь в России и Африке преобладает общинное мышление. И поэтому «сам погибай, а товарища выручай» - это свойственно и нам, и африканцам. И мы, безусловно, найдем общий язык при правильном построении нашей политики и при ответственности за то, что не было сделано.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати