Фото: en.wikipedia.org
Главными жертвами зернового кризиса стали наименее развитые страны. Такого мнения придерживается профессор политологии Каирского университета, член Египетского совета по международным делам и эксперт клуба «Валдай» Нурхан Эль-Шейх: «Эти страны не заинтересованы в зерновой сделке (Черноморской зерновой инициативе — инициатива по безопасной транспортировке зерна и продовольствия из украинских портов), поскольку они получили менее 3% украинского зерна, но они по-прежнему очень нуждаются в российском зерне и больше всех страдают от высоких цен на зерно и удобрения».
Как менялись цены на зерно?
За последние несколько недель цены на зерно и удобрения значительно выросли и достигли рекордно высокого уровня за последние 10 лет. Цена на пшеницу на европейских складах выросла на 8,2%, в результате чего цена одной тонны составила 253,75 евро. В то время как цены на кукурузу выросли на 5,4%. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), цены на рис также выросли на 19,7%, что является самым высоким уровнем с сентября 2011 года. Цены на удобрения подскочили быстрее, чем цены на зерно. Это повлияло на доступность продовольствия, поскольку производство кукурузы, риса, соевых бобов и пшеницы сократилось из-за нехватки удобрений. Это совпадает с резким повышением цен на растительное масло на 12,1%. Такой беспрецедентный рост цен на зерно вызвал много опасений не только в бедных странах, но и в Европе, да и во всем мире.
Чем вызван рост цен?
Запрет Индии на экспорт белого риса из-за изменения климата и ущерба урожаю сыграл ключевую роль в росте цен. Индия является крупнейшим экспортером риса, на долю которого приходится более 40% мирового экспорта. В основном ее решение повлияло на азиатские и африканские страны. Это также побудило Россию продлить аналогичный запрет на экспорт риса, чтобы обеспечить продовольственную безопасность и защитить внутренний рынок от завышенных цен.
Западные СМИ и политики пытаются обвинить только Россию в чрезмерном росте цен на зерно. Они связывают кризис с приостановкой Россией зерновой сделки. Международный валютный фонд прогнозировал, что выход России может привести к росту цен на зерно примерно на 15%.
На самом деле США и Европа несут главную ответственность за кризис. Зерновая сделка состоит из двух частей: украинской и российской. Первая часть была полностью выполнена, в то время как вторая часть из-за западных санкций против России не состоялась, хотя российский экспорт зерна играет ключевую роль в борьбе с мировым продовольственным кризисом.
Какую роль в кризисе играет зерновая сделка?
Западные страны так и не выполнили свои обязательства в рамках зерновой сделки. Они не сняли ограничения, введенные против России и препятствующие российскому экспорту удобрений, зерна и масел, а также против страховых и судоходных компаний, ведущих бизнес с Россией. Тем не менее Россия трижды продлевала зерновую сделку в надежде на честную сотрудничество, но безрезультатно. США и Европа настаивают на реализации только того, что имеет отношение к экспорту украинского зерна, поскольку это отвечает их интересам. Страны Европейского союза являются основными бенефициарами зерновой сделки, учитывая, что они приобрели 40% от общего объема в 33 миллиона тонн поставленного в рамках сделки украинского зерна. Рост цен на пшеницу служит и американским интересам, поскольку США являются вторым по величине экспортером пшеницы. Стоимость американской пшеницы подскочила на 8,5%. Это самый высокий показатель за всю историю.
Как кризис скажется на рынке продовольствия?
Россия продолжает поставлять зерно в разные страны, в том числе Египет, несмотря на западные санкции и ограничения. В марте Египет получил самую крупную партию российской пшеницы с 1986 года. Россия также выступила с инициативой оказать безвозмездную помощь 6 африканским странам, наиболее нуждающимся в зерне и удобрениях.
Невозможно представить стабильность мирового рынка зерна и удобрений без России, поскольку она является основным производителем. Россия располагает огромными запасами зерна. В этом году она может экспортировать 60 миллионов тонн. Это составляет 20% мирового экспорта зерна, из которых 48 миллионов тонн пшеницы — что составляет 17,6% от общего объема мирового экспорта пшеницы.
Как выйти из кризиса?
Выход из текущей ситуации требует последовательных шагов со стороны «глобального Юга». Запад мог бы легко снизить цены на зерно и перезагрузить мировой рынок, положительно отреагировав на справедливые требования России. Однако США безразлична судьба народов Азии и Африки. Последние должны действовать самостоятельно, чтобы спастись. Для преодоления проблем, связанных с денежными переводами, оплатой, доставкой и страхованием необходимо тесное сотрудничество с Россией. Согласно указу президента Владимира Путина от 9 августа, иностранные покупатели могут открывать в российских банках специальные счета в рублях и некоторых иностранных валютах и использовать их при расчетах за экспорт сельскохозяйственной продукции. Страны, которые стремятся сохранить свою продовольственную безопасность и защитить свои национальные интересы, должны отреагировать на этот шаг и работать бок о бок с Россией над созданием новой глобальной экономической и финансовой системы, которая будет более безопасной и справедливой для всех.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs