Крещение Руси — один из великих праздников в Русской православной церкви, который отмечается 28 июля. Строго говоря, в истории сохранился только год первого массового крещения народа в Киеве по приказу князя Владимира — 988-й. Однако даже эту дату некоторые историки оспаривают и считают, что крещение народа могло произойти в другое время, например в 989-м или позже. В литературном памятнике «Память и похвала князю русскому Владимиру» Иакова Мниха сказано, что сначала Владимир крестился сам и лишь затем через три года пошел на Корсунь (то есть греческий Херсон). А по легендам, именно в Херсоне Владимир принял крещение и затем уже повелел крестить славян.
Если с годом историки более-менее определились, то точный день по сохранившимся летописям установить невозможно. Из-за этого Крещение Руси стали отмечать в День памяти святого равноапостольного князя Владимира. Православная церковь вспоминает его 28 июля (по новому стилю) или 15 июля (по старому).
Крещение Руси — это условное понятие, принятие христианства не было одномоментным для всего населения. Это довольно долгий исторический процесс, а многие из языческих суеверий и примет сохранились и до наших дней. Например, древний праздник, посвященный дню летнего солнцестояния, после распространения христианства и появления Рождества Иоанна Предтечи стал народным праздником Иваном Купалой.
Еще до установления христианства на Руси знали об этой вере. Первую христианскую миссию в славянских землях (I век) связывают с именем апостола Андрея Первозванного. Большую роль сыграло создание славянской письменности монахами из Константинополя — Кириллом и Мефодием (вторая половина IX века). Также на распространение христианства повлияли торговые контакты Киевской Руси с Византией (IX–Х века) и тот факт, что в 955-м крестилась княгиня Ольга, бабушка будущего князя Владимира.
Однако именно князь Владимир, прозванный в народе Красным Солнышком, решил сделать христианство официальной религией Руси. Есть красивая легенда о выборе веры из «Повести временных лет». Якобы приходили к князю разные посланники и рассказывали о своей вере. Первыми пришли волжские булгары, которые исповедовали магометанство, Владимиру не понравилось, что в магометанстве практикуют обрезание и запрещают пить вино. Также ко двору являлись иудеи, которых, как сказал Владимир по легенде, «бог лишил за грехи земли» (имеется в виду Иерусалим). И наконец пришел к князю греческий монах и поведал о сотворении мира и Страшном суде. Владимиру понравилась христианская вера, и он отпустил посланника с богатыми дарами. Однако сразу Владимир не крестился, а послал «десять мужей добрых и смышленых», чтобы они посмотрели, чья вера лучше. Посланникам больше всего понравилась христианская служба в Царьграде в соборе Святой Софии.
Насколько легенды из «Повести временных лет» точны, судить сложно, ведь они были написаны позже описываемых событий. Но если придерживаться «официальной» точки зрения, князь Владимир с дружиной приняли христианство в Херсонесе в 988-м и в том же году князь приказал крестить киевлян. В летописи сказано, что большое количество людей вышли к Днепру и были крещены. Именно массовое крещение в Киеве многие и считают годом крещения Руси.
На государственном уровне праздник впервые отметили в Российской империи в 1888-м при императоре Александре III. В тот год отмечали 900-летие со дня крещения Руси. К празднику реставрировали и строили новые церкви, раздавали в учебных заведениях специально написанное житие святого равноапостольного князя Владимира, устанавливали иконы в честь князя. Юбилей широко отмечали в день памяти князя — 15 июля по старому стилю. В Москве утром начался крестный ход из церкви Святого Князя Владимира до Успенского собора, откуда после литургии крестный ход направлялся на молебен на Соборную площадь Кремля. Оттуда шествие прошло на Москву-реку для водосвятия и возвратилось обратно на площадь.
Накануне Дня крещения Руси и Дня памяти святого равноапостольного князя Владимира в православных храмах проходит всенощное бдение. Богослужение длится от заката до рассвета. Утренняя и вечерняя службы в православных храмах проходят по уставу великого праздника, а в полдень звучит особый колокольный звон.
По материалам РБК.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs