ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

США vs Китай – проблема списания долгов бедным странам

10:13 21.07.2023 • Владимир Петровский, доктор политических наук, действительный член Академии военных наук, главный научный сотрудник Института Китая и современной Азии РАН

Не успела министр финансов США Джанет Йеллен завершить свой визит в Китай, как заявила, что «горит желанием» работать с Китаем в сфере реструктуризации долга беднейших стран, поскольку две крупнейшие экономики мира несут соответствующие обязательства перед ними. Что задумали в Вашингтоне на этот раз, делая подобное заявление, особенно в контексте нынешнего кризисного состояния американо-китайских отношений? Нет ли здесь подвоха, или, точнее, более глубинных проблем, выходящих за рамки двусторонних отношений?

Эксперты признают, что эти отношения, помимо прочего, непосредственно влияют на состояние ключевых институтов глобального финансового управления, таких как Международный валютный фонд (МВФ) и Всемирный банк (ВБ). На весенней сессии их органов управления в апреле 2023 г. дееспособность МВФ по реструктуризации долгов беднейших стран подверглась критике, но обвинен в этом был … Китай. Логика обвинений была такова: Фонд может предоставлять кредиты только при наличии гарантий «восстановления устойчивой экономической деятельности заемщика», и, если долговое бремя страны слишком велико, все кредиторы должны согласиться на пропорциональные объемам двусторонней задолженности его списания.

Традиционно такие решения принимались на переговорах между страной-заемщиком и Парижским клубом стран-кредиторов в координации с МВФ. Но в последние двадцать лет крупнейшим официальным кредитором беднейших стран стал Китай, не входящий в Парижский клуб, и не желающий играть по правилам западных кредиторов. Как результат, МВФ отказывается осуществлять реструктуризацию долга беднейших стран без участия Китая, так как в этом случае часть нового финансирования Фонда достанется Китаю — в виде платежей по долгу стран, возобновивших обслуживание своих долговых обязательств.[1]

Главная борьба идет именно вокруг правил. Китай хочет, чтобы МВФ, до принятия решения о реструктуризации и списании чьего-либо долга, показал ему план действий фонда, чтобы самому понимать, как с этим заёмщиком дальше работать. МВФ, со своей стороны, настаивает на том, чтобы Китай показал свои правила работы с заемщиком, в противном случае Фонд грозит проводить реструктуризацию самостоятельно, тогда как заёмщик сможет объявить односторонний дефолт по китайским долгам.

Другой ключевой аспект проблемы состоит в том, что долговой кризис и реструктуризация части долгов глобального Юга стали одним из главных направлений борьбы доллара против юаня. Если этот процесс будет идти под диктовку США, по той же схеме, как и в 1998 г., когда МВФ массово раздавал стабилизационные кредиты «азиатским тиграм», и если стабилизационные кредиты будут номинированы в долларах, то роль юаня в мирохозяйственном обороте будет существенно урезана.[2] На что, судя по всему, навязывая свои правила, и рассчитывает Вашингтон.

При этом следует учесть, что китайские кредиты с низкой процентной ставкой — это фактически кредиты между центральными банками в юанях, и целью этого для Пекина является стимулирование использования китайской валюты в международной торговле.

Итак, МВФ, как писал The Economist накануне упомянутой сессии МВФ и ВБ, «попал в ловушку китайско-американского соперничества».[3] Как результат, это приводит к кризису институтов Бреттон-Вудской системы - США, в лице МВФ и ВБ, вынуждены договариваться с Китаем о правилах международного кредитования. Пекин занимает логичную и последовательную позицию, понимая, что в противном случае появится риск того, что дефолтные страны рассчитаются с МВФ и ВБ кредитами, полученными от Китая. Ставки в этой игре высоки: США хотят сохранения прежней системы, опасаясь ее коллапса, а Китай пытается уйти от нее. В этом стремлении он не одинок. И это не единственное «поле боя» для доллара, чья доля в международных расчетах падает от года к году.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

[1] «Бей своих, чтобы чужие боялись». https://expert.ru/expert/2023/17/bey-svoikh-chtoby-chuzhiye-boyalis/

[2] «Китай может дедолларизировать Южную Америку и сделать из БРИКС новую ООН. Масштаб кредитования Китаем других стран вырос настолько, что стал угрожать МВФ и Всемирному банку». https://www.business-gazeta.ru/article/592200

[3] «Бей своих, чтобы чужие боялись». https://expert.ru/expert/2023/17/bey-svoikh-chtoby-chuzhiye-boyalis/

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати