Большая часть даже западных экспертов пришли к мнению, что официальный Вашингтон сегодня проявляет уже заметно меньший интерес к сохранению США когда-то придуманного образа «глобального миротворца», который ранее десятилетиями активно насаждался усилиями американской дипломатии.
Отказ Вашингтона от роли миротворца не случаен, поскольку в решении целого комплекса современных проблем, делается прежде всего упор на военную силу. Западом активно продвигается концепция «порядок, основанный на правилах», что на практике означает, что им было присвоено себе право не руководствоваться Уставом ООН и всеми общепринятыми нормами международного права, а ими же изобретёнными некими «правилами». Как демонстрирует современная практика — это удобно и практично.
Американские лидеры рассматривают международные отношения как глобальное противостояние «демократии и автократии» и вмешиваются во внутренние конфликты различных государств для того, чтобы реализовать очередные цели своего видения мироустройства. Вашингтонская дипломатия давно забыла о необходимости достижения мира путем переговоров и компромиссов. Их логика опирается на более чем сомнительные сценарии историй героев из голливудских блокбастеров, в одиночку спасающих весь мир.
На берегу Пото́мака стремятся видеть современный мир как международное соперничество различных групп государств, а отдельные страны делятся по принципу «свой-чужой». Своим вассалам США навязывают услуги посредника по защите и выражению их интересов в любом дипломатическом конфликте («Американская дипломатия превыше всего»).
В ходе украинского кризиса США удалось убедить идущие в их фарватере страны коллективного Запада бесконтрольно поставлять оружие киевскому режиму, в целях бесконечного затягивания военных действий. В то же время наблюдается полный провал с привлечением на свою сторону Глобального Юга, государства которого давно выразили свою четкую заинтересованность в скорейшем завершении военного противостояния.
Странам мирового большинства становится все более очевидным то, что будущее глобального развития не следует связывать с США и их приспешниками. Президент Бразилии Лула да Сильва, помимо своей страны, видит в числе возможных посредников отнюдь не США, а Индию и Китай. Полагаем, что у него для этого есть серьезные основания и вполне оправданные сомнения относительно способности Вашингтона быть эффективным для завершения украинского кризиса.
Американцы продолжают политику, направленную на сохранение однополярности и доминирования в мире, но при этом не принято говорить о том количестве грубейших ошибок, которые были допущены за период монопольной ответственности Вашингтона за глобальный миропорядок. Америка продолжает оставаться в плену своей обманчивой и высокомерной убеждённости об исключительности и безраздельной гегемонии.
В соответствии с новой Концепцией внешней политики Россия проводит самостоятельный и многовекторный внешнеполитический курс, продиктованный ее национальными интересами и осознанием особой ответственности за поддержанием мира и безопасности на глобальном и региональном уровнях. Происходит укрепление отношений с Китаем, Бразилией, Индией, Ираном, другими влиятельными игроками на мировой арене. Повышается политический статус и экономический авторитет БРИКС, ШОС, ЕАЭС.
Президент России В.В.Путин в одном из своих выступлений подчеркнул, что «в перспективном плане наших действий важно учитывать всю полноту факторов и тенденций развития международных отношений, работать на укрепление суверенитета России, повышения роли нашей страны в решении мировых проблем формирования более справедливого, многополярного миропорядка». Именно на это устремлены действия отечественной дипломатии.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs