Идея строительства храма Христа Спасителя возникла сразу по окончании Отечественной войны 1812 года. Его здание трижды закладывалось, и трижды на протяжении почти двух столетий освящался его первый камень. В конкурсе, объявленном императором Александром I в 1814 году, приняли участие лучшие архитекторы, победителем был признан Александр Витберг.
Александр Лаврентьевич Витберг (настоящее имя – Карл Магнус Витберг) родился (15) 26 января 1787 года в шведской семье, проживающей в Санкт-Петербурге. Его отец Лоренц (на русский манер – Лаврентий) в 1779 году переехал в Россию и начал работать учителем в школе лейб-гвардии Преображенского полка.
Молодой Карл Витберг поступил сначала в Горный корпус, но затем перешел в Академию художеств. Во время учебы здесь он вступил в масонскую ложу «Умирающий сфинкс», к которой принадлежал и президент академии Александр Лабзин. Витберг оказался очень успешен в учебе: его работы одна за другой получали медали академии.
Так, в 1808 году он был награждён золотой медалью за картину «Русская правда», а ещё через год большой золотой медалью Академии художеств за картину «Андромаха, оплакивающая Гектора». После этого Витберга назначили на должность помощника профессора Г.И. Угрюмова, и после окончания обучения он остался работать в академии.
В 1813 году Карл Витберг, уехав в Москву, написал несколько портретов героев Отечественной войны 1812 года, благодаря чему обзавелся многими знакомыми. Один из них, князь Александр Голицын, посоветовал молодому художнику изучать зодчество.
Возможность проявить себя в архитектуре представилась Витбергу уже в 1814 году, когда был объявлен конкурс на проект храма Христа Спасителя в Москве. Император Александр I задумал возвести его в честь победы России в Отечественной войне.
У Александра было представление о храме как грандиозном и величественным памятнике и Витберг сумел попасть в это настроение, чем привел царя в полный восторг. Там предусматривались огромные колоннады, лестницы, усыпальница для воинов. Везде должны были стоять памятники монархам и военачальникам. «Вы заставили камни говорить», – сказал император архитектору, когда ознакомился с проектом.
Местом для храма выбрали Воробьевы горы, как самую высокую точку Москвы. К тому же звук оттуда был хорошо слышен, а 48 колоколов, предусмотренных проектом, гарантировали, что он дойдет до самой глухой слободки. 12 октября 1817 года, в день пятилетия изгнания французов из столицы, храм был торжественно заложен.
Строительство храма продолжалось семь лет и, в конце концов, совсем остановилось (и так и не было завершено). Витберг был совсем неопытный архитектор и не учел особенности почвы на Воробьевых горах, поэтому пришлось бороться с постоянными оползнями и другими препятствиям. Кроме того, он оказался никудышным организатором, «во всю голову художником», а выделяемые из казны деньги растаскивали все кому не лень. Как выяснилось, миллион рублей, выделенных на возведение храма, был расхищен. В растратах обвинили Александра Витберга и других руководителей строителей. Витберг отправлен в ссылку на 15 лет.
В 1832 году император Николай I утвердил новый проект, представленный архитектором Константином Тоном (1794–1881). Новое место для храма на берегу реки Москвы, на Волхонке, выбрал сам император. В создании храма принимали участие лучшие архитекторы, строители, художники того времени: Суриков, Верещагин, Маковский, Васнецов, Бруни, Кошелев, Крамской, Семирадский и другие. Фасадные скульптуры выполнены мастерами Клодтом, Рамазановым, Логановским.
(26 мая) 7 июня 1883 года состоялось торжественное освящение Храма, совпавшее с Днем коронации Императора Александра III. Специально ко дню освящения Храма Христа Спасителя, композитор Петр Ильич Чайковский написал увертюру «1812 год», которую впервые исполнил храмовый хор.
С этого времени в Храме начались регулярные богослужения, а также здесь проходили коронации, отмечались всенародные православные праздники и юбилеи. К тому же при Храме была создана библиотека, проводились экскурсии, собирались пожертвования, которые шли бедным и больным.
Храм-памятник воинской славы был уничтожен взрывом 5 декабря 1931 года, а восстановлен в конце 1999 года.
По материалам Рамблер.ру и Calend.ru
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs