ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Кенотафы Хиросимы и причем здесь Вашингтон?

11:25 25.05.2023 • Олег Парамонов, Доцент факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ

В фокусе повестки заключительного дня саммита G7, проходившего 19-21 мая в Хиросиме, оказался южнокорейский президент Юн Сок Ёль, прибывший в Хиросиму по приглашению Фумио Кисиды. В воскресенье лидеры Японии, США и Южной Кореи провели встречу «на полях» саммита. Её ключевой темой стала ситуация вокруг развития ракетно-ядерных возможностей Пхеньяна, от которых заметно отстают противоракетные «щиты» Вашингтона и его союзников. Так, Токио недавно столкнулся с трудностями в отслеживании испытательных запусков северокорейских ракет, когда в середине апреля жители Хоккайдо получили предупреждение об эвакуации, которое затем было отменено. Позже Министерство обороны признало, что Силы самообороны не смогли точно просчитать траекторию полёта ракеты на основе имевшихся у них данных, ракета упала вне экономической зоны Японии. Джо Байден, Фумио Кисида и Юн Сок Ёль также обсудили сотрудничество в области «экономической безопасности» - нарратива Фумио Кисиды, который он продвигает при каждом удобном случае. Они также обсудили и взаимодействие с островными государствами Тихого океана, где Китай укрепляет свое влияние[1].

В тот же день, накануне встречи с Джо Байденом, лидеры Японии и Южной Кореи в сопровождении двух первых леди возложили букеты белых цветов к мемориалу (кенотаф), посвящённому памяти о десятках тысяч корейцев, ставших жертвами американских атомных бомбардировок Японии. Предполагается, что около 40 000 этнических корейцев, большинство из которых оказалось на чужбине не по собственной воле, погибли в Хиросиме и Нагасаки, а общее число корейцев, пострадавших в итоге от американского ядерного удара даже сильнее, чем от японцев, составляет порядка 70 000. С некоторыми из тех, кто остался в Японии и смог дожить до наших дней, Юн Сок Ёль ещё 19 мая встретился лично.

Совместное нахождение японского и южнокорейского лидеров рядом с мемориалом выглядит главным свидетельством их намерения отыскать компромисс по проблемам, уходящим корнями в период колониального господства Японии на Корейском полуострове в 1910-1945 годах. Важно вспомнить, что сторонники японо-южнокорейского сближения на консервативной, «проамериканской», основе, ещё недавно критиковали Фумио Кисиду за выжидательную реакцию на инициативы Юн Сок Ёля по выводу из кризиса отношений с Японией. Так, в Токио затягивали до второй половины марта с приглашением Юн Сок Ёля на саммит Хиросиму, вызывая этим недовольство Вашингтона.

Юн Сок Ёль, ставший первым южнокорейским лидером, которому в Японии позволили почтить память жертв атомных бомбардировок из числа корейцев, заявил после мемориального мероприятия, что этим «прокладывается путь к мирному будущему путём выражения скорби», а также выразил надежду, что Сеул и Токио продолжат сотрудничество по двусторонним и глобальным вопросам «на основе отношений глубокого доверия»[2].

За потеплением между Токио и Сеулом внимательно наблюдают в Вашингтоне, у которого впервые появились предпосылки к выстраиванию силового «треугольника» Япония-США-Южная Корея. Эту идею американцы пытались реализовать ещё во времена холодной войны. Однако, по мере того, как снижалась зависимость Южной Кореи от японских инвестиций и трансфера технологий, в Сеуле всё чаще напоминали Токио о проблемах «исторического прошлого», японцы «в долгу не оставались», не забывая о претензиях касательно островов Токто/Такэсима.

При этом Фумио Кисида активно не продвигал, в отличие от своего южнокорейского партнёра, идею «примирения». Премьер, в отличие от многих своих однопартийцев, не был уличён в националистических, с точки зрения южнокорейцев, высказываниях и скандалах вокруг святилища Ясукуни, и, кроме того, возглавляя японский МИД в «эпоху Абэ», отвечая за работу над соглашением о компенсациях «женщинам для утешения».

У Вашингтона давнишние планы на этом треке, и в качестве стержневой основы трёхсторонней кооперации там планируют продвигать совместную работу в отношении ракетно-ядерной программы Пхеньяна. В частности, подобные вопросы обсуждались во время состоявшегося 7-8 мая визита Фумио Кисиды в Южною Корею. Это было первое за пять лет посещение Сеула главой японского правительства.

Япония и Южная Корея тогда начали обсуждать интеграцию свои своих радарных возможностей с американской системой слежения, в результате чего в Токио смогут в режиме реального времени получать данные о ракетных угрозах. «По мере того, как обстановка в области безопасности вокруг Японии и Южной Кореи, включая ракетно-ядерную программу Северной Кореи, становится все более серьезной и сложной, трехстороннее сотрудничество становится все более и более важным», - заявил ранее генеральный секретарь кабинета министров Хирокадзу Мацуно[3]. Так что многолетние усилия Вашингтона по так нужному ему «примирению» не остались бесплодными.

Как результат, в соответствии с проектом соглашения, ход работы над которым обсуждали три политика в Хиросиме, радары и системы управления, используемые Силами самообороны и контингентом США в Японии, будут связаны с южнокорейскими военными структурами и американскими войсками в Южной Корее через базирующееся на Гавайях Индо-Тихоокеанское командование США. Это позволит обойти деликатный политико-дипломатический вопрос о том, что Япония и Южная Корея, формально не состоящие в военном союзе, в режиме реального времени будут обмениваться конфиденциальной информацией, поскольку они будут делать это через своего общего патрона - США. При этом, однако, возможности для подобного обмена предоставляет уже имеющееся Соглашение между Японией и Южной Кореей о взаимном обмене разведданными (GSOMIA), которое при прошлой южнокорейской администрации оказалось в подвешенном состоянии, но недавно фактически было перезапущено. Теперь в подобных информационных «цепочках» будет напрямую задействован Вашингтон. Помимо трёхстороннего соглашения, три страны также работают над созданием консультативной группы для обмена данными о ракетном нападении в режиме реального времени. Анонсировать «сделку» по этому вопросу планируется во время саммита «Диалог Шангри-Ла» в июне в Сингапуре.

Не остались в стороне вопросы кибербезопасности и военно-технического сотрудничества. Вашингтон и Токио, судя по всему, хотят постепенно вовлечь Сеул в свои недружелюбные и угрожающие планы по «китайскому и российскому направлениям». Но в этом случае, на мой взгляд, может выясниться, что их партнёр не совсем «командный игрок», интересы которого сфокусированы в основном на безопасности Корейского полуострова. Возможно, с этим связано отсутствие внятной реакции США и Японии на идеи Юн Сок Ёля подключить в той или иной форме Южную Корею к деятельности QUAD, которые он озвучивал еще в ходе своей выборной компании. Американцы и японцы опасаются, что в QUAD может усилиться «нездоровая» конкуренция за определение повестки, которую уже создаёт Индия.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

[1] Japan, South Korea leaders pray at memorial for Korean atomic bomb victims in Hiroshima | AP News

[2] Japan and South Korea leaders mend fences in visit to Hiroshima memorial | Japan | The Guardian

[3] Japan and South Korea to link radar systems via U.S. to track North's missiles, report says | The Japan Times

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати