Фальсификация истории. Вызов принят
Вопрос из зала: Вы затронули проблему качества адресата. Некоторое время назад говорили о медиа образовании широкой аудитории. Речь идет, чтобы вернуться к этому вопросу, изменить качеству и подход к нему? Насколько различается работы в этом направлении в России и европейских странах?
Карин Беше-Головко: Я считаю, что это не нужно. У человека должны быть специфические знания в определенной области, тогда он способен реагировать в конкретной ситуации.
Однако человек может реагировать на что угодно, если мы подходим комплексно к его развитию. Главная задача – научить его критически воспринимать информацию. Для этого, в первую очередь, следует приобщать к чтению классической литературы.
Таким образом, развитие должно быть не ситуативным, а стратегическим. Вопрос заключается в том, какого человека мы хотим увидеть и в каком обществе.
Армен Гарникович Оганесян: Ограничительная сторона заключается в том, что существуют квоты на иностранную продукцию. Другая сторона связана с необходимостью развивать экранизацию русской классики. Сейчас эта работа замерла. Надо развивать свое для заполнения информационного пространства соответствующим контентом. Потери в аудитории не было бы.
Вадим Борисович Козюлин, заведующий Центром глобальных исследований международных отношений Дипакадемии МИД, консультант «ПИР-центра»:
Была затронута тема исторической правды. В советское время мы сами отрезали большую часть нашей истории, писали ее преимущественно черными красками. Сначала это касалось дореволюционной истории, затем отдельных отрезков советского периода. В итоге, у нас есть серьезный задел критики собственной истории. Как исправить ситуацию? Что делать с накопленным пластом негатива?
Карин Беше-Головко: Прежде всего, важно понимать, что без истории нет будущего. Каждый раз, когда страна отказывается от своей истории, она отказывается от части самой себя. Однако этот процесс неизбежен. С приходом советской власти необходимо было найти легитимацию, выступив против предыдущей власти. Поэтому естественно, что на первом этапе происходит отрицание прошлого. Затем, советской власти требовалось найти связи с прошлым.
Такая схема действует постоянно – советская власть отрицала дореволюционную историю, в России 1990-х гг. критиковался советский период. Сейчас уже пришло время определиться. Антисоветский дискурс приобретает международное измерение, поскольку служить инструментом ослабления современной России.
Сергей Васильевич Коротков, заместитель директора РУНЦ «Безопасность» МГТУ им. Н.Э.Баумана: 9 ноября 2022 г. Президент подписал Указ № 809 «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей». В документе отмечены ключевые направления и пути решения проблем фальсификации. Важно, что в его основе лежит комплексный подход.
Информационное пространство становится новым полем геополитического противостояния. В чем особенности информационных и когнитивных войн?
Анатолий Иванович Смирнов, доктор исторических наук, генеральный директор Национальной Ассоциации Международной Информационной Безопасности:
Смена исторических эпох определяется технологическими изменениями. Сегодня мы живем в четвертой исторической эпохе, Web4.0 – когнитивный Интернет. Парадигмы фальсификации меняются. Изменения касаются и войны – переход от обычной извне к войне изнутри.
Другой компонент теории войны – когнитивный и ментальный аспект. Информационная война направлена на поражение воли противника, в то время как когнитивная – на поражение сознания. Ментальная война разрушает мировоззрение. Это поколенческая оружие. Пример развития этой технологии мы видим на примере событий на Украине. В условиях когнитивной и ментальной войны за сознание людей необходим коллективный иммунитет.
Вспомним как в марте 2022 г. все аккаунты наших ключевых СМИ были выключены. Была нарушена вся система информационной политики России.
Медиаконтент – особое оружие, его «калибр» должен подбираться особенно точно, а его применение необходимо продумывать на несколько шагов вперед. Если говорить про дезинформацию (хайпы, фейки и дипфейки), мы не сразу, но смогли адаптироваться.
Стратегия современной России ориентирована на сохранение и укрепление традиционных ценностей. Данная цель была зафиксирована в Указе Президента РФ от 9 ноября 2022 г. № 809 «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей».
Отмечу, что в концепции НАТО от 2022 г. большое внимание уделяется проблематике информационных атак, дезинформации и фальсификации. Центром холодной войны является Центр НАТО в Риге. Например, Центр публикует материалы о том, как Россия обходит санкции. С 2017 г. Центр НАТО и ЕС в Хельсинки занимается вопросами противодействия «российской угрозе». Помимо этого, на Украине действует широкая сеть Центров информационно-психологических операций НАТО (ЦИПсО).
В 2010 г. был один такой Центр – в Севастополе (сейчас переехал в Киевскую область). Сегодня на украинской территории 4 ЦИПсО, которые работают по американским и британским лекалам, применяются различные информационно-коммуникационные технологии нового поколения. Это происходит в условиях глобального доминирования США в Интернете, роста мощи ИТ-гигантов, работающих с оглядкой на американские структуры, а также отсутствия международного режима информационной безопасности. Ключевая цель ЦИПсО заключается в поражении воли, сознания и мировоззрения.
При утверждении «Основ государственной политики России в области международной информационной безопасности» от 2021 г., Президент России В.В. Путин отметил, что экспертное сообщество играет важнейшую роль в обеспечении информационной безопасности. Координацию участия экспертных кругов в данном процессе играет Национальная Ассоциация международной информационной безопасности.
Рабочая группа открытого состава по безопасности в сфере использования ИКТ и самих ИКТ (РГОС), созданная по инициативе России, фактически представляет кибер-генассамблею, которая занимается выработкой решений по нейтрализации всех видов угроз, связанных с использованием ИКТ. На первом этапе нормы «мягкого права» позволили бы остановить путь в «киберад».
Еще одним важным направлением внешней политики России является интернационализация системы управления Интернетом, повышение роли МСЭ в этом процессе на основе принципа суверенного равенства государств.
Параллельно страны коллективного Запада выдвигают предложения по созданию альтернативных механизмов в обход существующей РГОС. В декабре 2021 года была предпринята попытка создать Альянс за будущее Интернета. На первом саммите за демократию эта инициатива озвучена не была. В апреле 2022 г. 61 страна подписала Декларация за будущее Интернета. Другим примером является продвижение Глобального цифрового договора Генеральным секретарем ООН.
Все эти меры направлены на изоляцию РФ на международной арене. Вместе с тем, на практике Россия активно взаимодействует со странами-единомышленниками. Привлекаются иностранные представители к участию в конференциях, организуемых на территории России. Инициативы России находят широкую поддержку среди стран СНГ, Азии, Африки, Латинской Америки, а также арабского мира на площадках ООН. Развивается сотрудничество в рамках ШОС, БРИКС, в том числе по международной информационной безопасности.
Армен Гарникович Оганесян: Построение национального сетевого контура подразумевает не просто развитие технических средств и программные решение. Следует наполнять его собственным контентом.
Сетевой контур должен быть открытым для других заинтересованных государств, вместе с тем обладать защитной функцией по отношению агрессивного антироссийского контента. В части контента необходимо придерживаться наступательной стратегии. Необязательно копировать существующие модели. Важно развивать свой Rutube, сохраняя возможности подключения к нему другим странам.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs