ГЛАВНАЯ > Культурная дипломатия

Чтобы помнили

15:40 10.05.2023 • Ирина Иванова, Пресс-служба Дома Русского зарубежья им. А.Солженицына
Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Курушины Иван Терентьевич и Мария Алексеевна. Фото Михаила Комлева

К 78-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне Дом русского зарубежья им. А.Солженицына в Москве покажет новый документальный фильм «Чтобы помнили».

Великая Отечественная война – самое крупное вооруженное противостояние в мировой истории. 22 июня 1941 года нацистская Германия и её европейские союзники без объявления войны напали на Советский Союз. 1418 дней и ночей бойцы Красной Армии вели кровопролитные сражения за освобождение Родины. Советские войска спасли от фашистской оккупации страны Центральной и Восточной Европы. В 1945 году Германия подписала акт о безоговорочной капитуляции вооружённых сил. Страшной ценой досталась Победа нашему народу – 27 миллионов погибших соотечественников.

В 2022 году молодой режиссёр Михаил Комлев закончил создание кинофильма, участниками которого стали более 40 ветеранов Великой Отечественной войны. Герои фильма, самоотверженно защищавшие нашу Родину, поделились воспоминаниями о пережитом. Они прошли тяжёлые испытания, получили ранения, потеряли товарищей, но сохранили веру и оптимизм.

За прошедший год картину «Чтобы помнили» увидели зрители во всех регионах России.

В 2023 году картина номинирована на Российскую Премию в области неигрового кино «Золотая Свеча».

С автором фильма Михаилом Комлевым побеседовала член оргкомитета Премии «Золотая Свеча» Ирина Иванова.

- Михаил, как появилась мысль сделать неигровую картину на тему Великой Отечественной войны?

- К фильму о ветеранах войны я пришёл осознанно. На протяжении многих лет я ходил на акцию «Бессмертный полк». Там невероятная атмосфера. Людей переполняет чувство единения, и ты сближаешься с теми, кого уже нет в твоей жизни, но ты помнишь их, помнишь подвиги родных, знакомых, незнакомых и понимаешь благодаря кому ты живёшь.

Задумал снять документальный фильм к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, в котором приняли бы участие 75 ветеранов из разных городов России и рассказали свои истории. Хотелось сделать хороший большой проект… К сожалению, вскоре после начала съемок началась пандемия, но мы продолжали работать. На тот момент нам удалось записать беседы уже с почти сорока ветеранами. Важно было найти именно тех героев, которые сражались за Москву, не понаслышке знают, что такое Сталинградская битва, были в Берлине, многое видели в своей жизни. Меня всегда восхищало в этих людях то, что они, пройдя все ужасы войны, сохранили в себе человека.

Баскаков Юрий Александрович, командир огневого взвода артиллерийского полка.

Я сам побывал у двадцати двух ветеранах, проживающих в Москве и Московской области, и понял, как им не хватает общения - обычного человеческого общения. Некоторые интервью длились по несколько часов. Они просто не отпускали нас, хотели, чтобы мы посидели, попили с ними чай. А какое это было общение!

Лебедев Илья Григорьевич, командир минометного взвода

Был очень трогательный случай, Илья Григорьевич Лебедев, к сожалению, его уже нет в живых, рассказал невероятно проникновенную историю, вошедшую в фильм. Когда мы стали его фотографировать, он позвал жену: «Дорогая, иди сюда, пусть ребята нас сфотографируют, возможно это наша последняя фотография…». Эти трепетные слова настолько мне запомнились… отозвались в моём сердце… Люди, которые прожили жизнь вместе, прошли войну - сохранили такие теплые человеческие чувства…

Котлярова Антонина Павловна, снайпер

Герой фильма Антонина Павловна Котлярова, которая была снайпером во время войны, делилась воспоминаниями обо всех ужасах, через которые она прошла, и сказала, что ей до сих пор снятся люди, которых она убивала. Многие из них были почти мальчишками, но она знала, что эти молодые немецкие солдаты загоняли наших, русских людей в сараи, поджигали, убивали, и она понимала, за что воюет.

Нам важно было собрать правильные истории ветеранов, чтобы рассказать последующим поколениям, через что прошли наши герои. Я столкнулся с тем, что многие наши современники вообще ничего не знают о войне. Много попыток фальсифицировать историю, переписать, представить, как будто этого не было… Запад старается нам это навязать. Ветераны со слезами на глазах говорят, что это неправильно, надо, чтобы люди знали, что происходило. Правду об этих событиях необходимо помнить, чтить - кто знает историю своих предков, тот идёт дальше.

- Как вы нашли участников фильма?

- Мы приглашали героев из разных городов. Кого-то рекомендовал Московский комитет ветеранов войны на Арбате. Когда мы начинали съёмки, самому молодому ветерану было 94 года, а самому старшему - 102. Конечно, у него уже были проблемы с памятью, но его улыбка, тепло… Я всё время поражался - люди прошли такие ужасы и смогли дожить до таких лет, смогли сохранить в себе человека, это просто невероятно.

Многие говорят, что ветераны очень закрытые, они не рассказывают свою историю, не хотят вспоминать ужасы войны. Безусловно это так. Но, чтобы собеседника разговорить, важно его расположить к себе, тогда возникает необходимая степень доверия.

Бахшинов Юрий Александрович, командир контрразведки

Герои чувствовали открытость, отсутствие подвоха. Очень важно для других поколений знать, через что ветераны прошли, и они делились этой информацией, рассказывали о своей жизни. А уже на монтаже, я выбирал именно те моменты, которые необходимы для картины. Всех ветеранов не удалось показать в одном фильме, но мне кажется, у нас получилось собрать самое важное. Как правило, люди со слезами на глазах смотрят картину, многие в конце аплодируют стоя. Это, конечно, дань уважения ветеранам, большинства из которых, к сожалению, уже нет.

Кадр из фильма «Чтобы помнили» (Все черно-белые фото – кадры из фильма)

- Вы использовали большое количество кинохроники. Отобрать её - очень трудоёмкий и дорогостоящий процесс.

- Когда мы искали деньги на фильм, многие влиятельные люди обещали нам помочь, но, к сожалению, никто не дал ни копейки. Мы были очень удивлены, но не отчаивались. Несколько университетов направили студентов в мой Фонд социального кино для прохождения практики. Я учил их восстанавливать кадры, студенты писали, ездили на съёмки к ветеранам… Для них это был колоссальный опыт. Я просмотрел много материалов и на кассетах, и на бобинах, и оцифрованные фильмы, чтобы найти именно те кадры, которые будут соответствовать действиям наших героев. Одно дело, когда ветеран просто рассказывает, и другое - когда история сопровождается кадрами хроники. Происходит более чёткое понимание, более полное и тонкое восприятие.

Кинохроники у нас было много, её приходилось обрабатывать, и процесс этот дорогостоящий. Одна секунда записи стоит порядка 150 руб., но Российский государственный архив кинофотодокументов в Красногорске пошел навстречу и выдал для фильма безвозмездно около 30 минут материалов, которые можно было использовать.

- Как долго в целом создавалась картина?

- От первых съёмок и до завершения ушло три года.

- Что было самым трудным?

- Найти финансы, вдохновить людей, рассказать о важности проекта… И когда люди загорались идеей, верили, осознавали её значимость - многие соглашались работать на безвозмездной основе.

- Я знаю, что вы проделали огромную работу, чтобы показать фильм по всей стране…

- Да, написал письма во все регионы о том, что мы запускаем всероссийскую акцию «Чтобы помнили», с предложением принять в ней участие и бесплатно показать фильм в учебных заведениях, домах культуры и так далее. Такое большое-большое письмо… И все губернаторы ответили согласием. Так наша картина с 5 мая 2022 года прошла по всей России. Её демонстрировали школьникам, кадетам, студентам, на заводах, фабриках, в библиотеках, больницах… Мне присылали информацию, что даже в аэропорту крутили. В Тюменской области ленту одновременно показали во всех школах - более 40 тысячам учащихся… Думаю, на протяжении года кино посмотрели в общей сложности около миллиона человек.

Многие писали трепетные отзывы и слова благодарности за то, что картина напомнила им об их дедушках и бабушках… 22 июня 2022 года я пригласил на спецпоказ ветерана Великой Отечественной войны. Он вышел на сцену, рассказал свою историю, и люди очень тепло его приветствовали. Мы стараемся приглашать на показы артистов, которые исполняют песни тех лет, военные песни. Получаются очень душевные, тёплые вечера.

- Как воспринимают картину юные зрители?

- Дети очень трепетно реагируют на фильм, задают вопросы. Перед началом показа для них проводят лекции, и получается правильное, волнующее мероприятие.

- Ваш фильм высоко оценен не только зрителями, но и профессионалами - вы стали номинантом на получение Премии «Золотая Свеча». Вы представляли картину на фестивалях?

- Фильм уже получил ряд наград: первую национальную премию Госфильмофонда, приз  XXVIII Международного кинофестиваля «Кино детям», специальный приз жюри имени Сергея Говорухина на XXVIII Международном кинофестивале «Сталкер».

Сейчас фильм взяли на один федеральный канал, пока не скажу какой. Фильм переведут, сделают субтитры на английском, французском, арабском и, возможно, китайском языках, тогда его увидят ещё больше людей по всему миру.

- Какие ваши дальнейшие творческие планы?

Режиссер фильма «Чтобы помнили» Михаил Комлев

- Не останавливаться, идти дальше и только вперёд. Сейчас работаю над осуществлением замысла съёмки первого полнометражного игрового фильма. Дописываем сценарий, ищем финансы и надеюсь, всё состоится. Это будет трогательная история про то, как ни в коем случае никогда нельзя опускать руки, чтобы с тобой ни происходило. Такая сильная мотивационная история, которая поможет многим людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.

Фото и кадры из фильма предоставлены Михаилом Комлевым.

Показ фильма «Чтобы помнили» состоится 17 мая 2023 в 19.00 в Доме русского зарубежья им. А. И. Солженицына. Вход свободный

Ссылка: https://t.me/cinema_rp

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати