Справедливый доступ к воде, инвестиции, разумное устойчивое потребление и борьба с изменением климата – об этом шла речь на недавней Конференции ООН по водным ресурсам. Тема настолько значительна, что кое-кто в западной прессе стал именовать питьевую воду «новой нефтью», имея в виду, во-первых, её очевидный дефицит на Планете, и, во-вторых, тенденцию к коммерциализации простой воды и превращении её в ликвидный, но – жизненно-необходимый товар. Жажда может очень дорого стоить.
Политизация этого вопроса порождает настойчивые попытки превратить питьевую воду в доходное предприятие, за которое люди станут платить все больше и больше. Уже слышны лозунги, что «вода – всеобщее достояние», что «доступ к безопасной и чистой воде является одним из основных прав человека» (опять «защита права человека по-западному»), а тем странам, у кого полноводные реки и глубокие озера, «надо делиться» со всеми, что являются прозрачным намеком в сторону России.
Об этих проблемах в программе «Что происходит?» журнала «Международная жизнь» рассказывает Владислав Жуков, эксперт Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, член Общественного совета при Росприроднадзоре.
Программу ведет обозреватель журнала Сергей Филатов.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs