Уважаемые коллеги,
Сердечно приветствую участников и организаторов Всемирной онлайн-конференции, посвящённой тематике многополярности. Радует, что ваш форум собрал видных представителей политических, общественных, научных кругов из нескольких десятков стран почти со всех континентов мира. Такую заинтересованность в откровенном, деполитизированном обмене мнениями мы только приветствуем.
Востребованность подобных дискуссий трудно переоценить. Очевидно, что провозглашённый после падения Берлинской стены и распада СССР «конец истории» не состоялся. Попытки утвердить однополярную модель мироустройства – с центром принятия решений в Вашингтоне – провалились.
Сегодня движение к глобальной многополярности – это факт, геополитическая реальность. Мы видим, как новые мировые центры, в первую очередь в Евразии, Азиатско-Тихоокеанском регионе, на Ближнем Востоке, в Африке, Латинской Америке, добиваются впечатляющих успехов в различных областях – с опорой на самостоятельность, государственный суверенитет и культурно-цивилизационную самобытность. При этом они руководствуются своими коренными национальными интересами, проводят независимую политику во внутренних и внешних делах. Больше не хотят быть заложниками чужих геополитических игр и исполнителями чужой воли.
Факты говорят за себя. За последние три десятилетия существенно сократилась доля государств «Группы семи» в мировой экономике. А вес стран с развивающимися рынками неуклонно растёт. Сейчас первой экономической державой мира – по паритету покупательной способности – является Китай, умело сочетающий рыночные механизмы и государственные методы регулирования.
На наших глазах продолжается обновление инфраструктуры международных отношений. Ярким примером многополярной дипломатии служит деятельность таких многосторонних объединений нового типа, как ШОС и БРИКС. В их рамках страны с разными политическими и экономическими системами, с самобытными ценностными и цивилизационными платформами эффективно сотрудничают в самых различных областях. Тот же БРИКС по праву можно назвать своего рода кооперационной «сеткой», накинутой поверх старых разделительных линий «Север-Юг» и «Запад-Восток». Не случайно наладить связи с этими объединениями, стать их полноправными членами стремится всё больше государств Глобального Юга.
Как отметил Президент России В.В.Путин, «тенденция в мире к многополярности неизбежна, она будет только усиливаться. И те, кто это не поймёт и не будет следовать в этом тренде, будут проигрывать».
Представляется закономерным, что усилия Вашингтона и его сателлитов повернуть вспять ход истории, заставить международное сообщество жить по придуманному «порядку, основанному на правилах», терпят фиаско. Упомяну лишь полный провал линии западников на изоляцию России. Государства Мирового большинства, в которых проживает порядка 85 % населения Земли, не желают «таскать каштаны из огня» для бывших колониальных метрополий.
Друзья,
В современном многополярном мире, когда вызовы и угрозы носят ярко выраженный трансграничный характер, единственно разумной альтернативой конфронтации, от которой в проигрыше окажутся и её инициаторы, остаётся объединение усилий ключевых мировых центров на принципах Устава ООН, включая обеспечение на практике уважения суверенного равенства государств. Сегодня всем необходимо признать необратимость формирования более справедливой полицентричной системы мироустройства. В общих интересах сделать так, чтобы многополярная архитектура опиралась не на «баланс страха», а на баланс интересов, на общепризнанные нормы международного права, на взаимоуважительный диалог различных цивилизаций, религий и культур.
Россия остаётся в авангарде международных усилий по укреплению многополярных, правовых, демократических начал межгосударственного общения. В этих целях мы продолжим активно работать на ооновской площадке, включая Группу друзей в защиту Устава ООН. Разумеется, будем и далее тесно координировать наши шаги с многочисленными друзьями, союзниками и единомышленниками, в том числе по ОДКБ, ЕАЭС, СНГ, БРИКС, ШОС и другими региональными объединениями развивающегося мира.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs