По мнению обозревателей американского агентства Bloomberg, в вашингтонской администрации сейчас крайне недовольны политикой Москвы на африканском направлении. Как утверждает издание, Белый дом серьезно озабочен растущим влиянием России, которая рассматривает африканский континент в качестве площадки для деятельности своих добывающих предприятий, а также частных военных компаний. В агентстве также заявили, что «коварная» Россия подрывает принципиальное неприятие африканцами вторжения на Украину и связанных с этих нарушений прав человека.
Видимо, руководствуясь этим постулатом, Палата представителей американского конгресса одобрила законопроект под названием «Countering Malign Russian Activities in Africa Act» («О борьбе со злонамеренными действиями России в Африке»). В законопроекте, в частности говорится, что США «и впредь будут взаимодействовать с африканскими партнёрами для выявления и освещения рисков, которые влечёт за собой негативная деятельность России в Африке». Документ обязывает Госдеп и Пентагон отслеживать деятельность российских представителей на континенте и противодействовать росту их влияния. В законопроекте не обошлись без угроз: при фиксации «злонамеренных действий» Соединённые Штаты должны быть способными привлечь к ответственности Россию, а также правительства и должностных лиц африканских стран, сотрудничающих с РФ. Газета The Washington Post, транслируя мнение американского госдепа, состоявшийся в декабре прошлого года саммит «США-Африка» уже создал «неприемлемые условия для России по ее сближению с африканскими странами».
В связи с принятием этого закона американским Сенатом, лидеры африканских стран, участники саммита «Сообщества развития Юга Африки» (SADC) резко осудили планы США о введении наказаний за поддержку России. По их мнению, принятый в США закон противоречит основным принципам международного права, а страны Африки не должны становиться «объектом односторонних и карательных мер» со стороны Америки.[1]
Попытки американцев навести «свой» демократический порядок в Африке вполне объяснимы. Неприятие африканскими лидерами американского давления выразилось при голосовании по антироссийской резолюции на Генассамблее ООН с осуждением действий России на Украине, когда 17 африканских стран, включая ЮАР, Алжир, Уганду, Бурунди, Сенегал, Южный Судан, Мали, Мозамбик, Судан, Намибию, Анголу, Зимбабве, Экваториальную Гвинею, ЦАР, Мадагаскар, Танзанию и Конго приняли решение воздержаться при голосовании, а восемь стран вообще отказались от участия в голосовании. Таким образом, именно африканские страны сорвали формирование, так называемого антироссийского «хора Запада». Кстати, подобное было отмечено и на конференции в Дубае (ОАЭ), когда представители стран Африки вообще отказались даже обсуждать российскую спецоперацию на Украине.[2]
Подобный «демарш» африканских стран привел американское руководство в «состояние грогги». Не сдержав эмоций, в общем-то достаточно выдержанный американский госсекретарь Энтони Блинкен, выступая на пресс-конференции в Алжире, разразился угрожающей тирадой в адрес лидеров африканских стран, заявив, что «страны Африки серьезно пострадают от итогов таких голосований». Он даже заявил, что Россия виновна в том, что перед странами Африки сегодня реально встала угроза массового голода.
Однако не столько слова госсекретаря США Блинкена, сколько два события, произошедшие в конце минувшего марта, вызвали глубокое разочарование у лидеров африканских стран. Прежде всего, это турне вице-президента США Камалы Харрис в период с 26 по 28 марта в Гану, Танзанию и Замбию, а также организованный 30 марта Вашингтоном в формате онлайн «Саммит за демократию», в котором американцы в очередной раз попытались проявить свою «заботу о свободе» африканских народов от эксплуатации со стороны России.[3]
По мнению американских экспертов, в ходе своего турне по африканским странам Харрис пыталась активизировать американскую дипломатическую деятельность на фоне широкомасштабного продвижения на континент России. По мнению эксперта Брукингского института Лэндри Синне, африканские страны являются важными партнерами для Вашингтона, а поездка Харрис пришлась на уникальный момент, когда с одной стороны, обнажаются серьезные геополитические и экономические проблемы, а с другой, усиливается российское влияние на континенте. Эти два фактора, считает эксперт, заставили Вашингтон пересмотреть свои приоритеты и принять дополнительные меры в этой связи. В качестве важнейшего из них стало объявление США новой «Стратегии в отношении стран Африки» в соответствии с которой американское присутствие на континенте должно быть значительно активизировано, а российское продвижение в Африку – приостановлено.
Однако африканское турне Камаллы Харисс и мартовский «Саммит за демократию», как отметили многие эксперты, в том числе и американские, закончилось полным провалом американской дипломатии. Не помогло даже выступление полусонного американского президента Джо Байдена на пленарном заседании саммита, заявившего, «мир переживает сейчас поворотный момент к большей свободе, достоинству и демократии, которые будут определять ход развития нашего мира в ближайшие несколько десятилетий».[4] С этим можно согласиться, вот только происходит этот «поворотный момент» не благодаря, а вопреки усилиям США.
Африканское турне второго человека в администрации Байдена, вице-президента Камалы Харрис, по мнению газеты The Wall Street Journal, обусловленное всевозрастающей обеспокоенностью Вашингтона влиянием Москвы, а также весьма удачным визитом в Африку министра Сергея Лаврова. Журналисты газеты напомнили, что на «Саммите за демократию» ведущие государства Африки, несмотря на давление США, сохранили нейтралитет по отношению к России и отказались подписывать итоговую декларацию, что стало опасным сигналом для Белого дома. Как отметила центральноафриканская радиостанция Ndeke Luka, прозвучавшие на саммите американские призывы и нравоучения, с кем именно африканским странам нужно дружить, а с кем — ни в коем случае, вызвали неподдельное раздражение у большинства лидеров африканских стран.
Еще более четко сформулировал ответ стран Африки на предложения Вашингтона о желательных для него изменениях на континенте президент Замбии Хакаинде Хичилема, заявив в статье для агентства Bloomberg следующее: «Вы, американцы, никак не можете наесться демократией». Кенийская газета Nation при этом откровенно заявила, что активизация политики США в Африке, в том числе, и турне Камалы Харрис, это не что иное, как часть стратегии Вашингтона по противодействию влиянию Москвы на континенте. По оценке газеты, Африка оказалась в центре «дипломатического торнадо», поскольку США и их западные союзники наращивают усилия, чтобы как-то уравновесить растущее влияние России в мире. Как пишет издание, очевидная симпатия Африки к России стали для Запада «тревожным звонком», однако Соединенные Штаты всеми силами пытаются переломить негативную для себя ситуацию. Несомненным «провалом западной дипломатии», по мнению обозревателей агентства Bloomberg, стал отказ африканских стран критиковать действия России на Украине.
В этом контексте, весьма показательным является недавнее афористичное заявление министра обороны ЮАР Танди Модисе, в котором она достаточно точно сформулировала отношение американцев к России в Африке, «американцы угрожают Африке из-за всего, что «пахнет» Россией, что уж говорить о русских военных кораблях у южной оконечности континента!»
Напомню, что в конце февраля текущего года в южной части акватории Индийского океана вблизи африканского побережья прошли вторые по счету совместные военно-морские учения ВМС ЮАР, ВМФ России и ВМС Китая под названием «Exercise MOSI». Неудивительно, что эти учения вызвали немедленное недовольство Запада. Как заявил представитель посольства США в ЮАР Дэвид Фельдман, Вашингтон глубоко разочарован и обеспокоен проводимыми ЮАР совместными морскими учениями с Россией и Китаем. На что министр иностранных дел России Сергей Лавров четко отметил, что «у России с африканскими странами давние и добрые отношения, еще со времен СССР и в последние годы Москва активно восстанавливает свои позиции на континенте, на что африканцы отвечают взаимностью. А что касается военно-морских учений, то мы всегда вносим свой вклад в усилия по урегулированию кризисов и конфликтов на основе сформулированного в Африканском союзе принципа: африканским проблемам - африканское решение».
Показательным в крепнущих отношениях России с африканскими странами являются также итоги прошедшей в Москве в конце марта Парламентской конференции, которая собрала представителей 40 африканских стран. Примечательно, что время проведения конференции совпало с официальным визитом в нашу страну Председателя КНР Си Цзиньпина и, тем не менее, президент России Владимир Путин нашел время в плотном рабочем графике для встречи с делегатами конференции, что свидетельствует о возрастании роли африканских стран во внешнеполитической повестке России. Напомню, что на конец июля текущего года в Санкт-Петербурге запланирован второй саммит «Россия —Африка». Соединенные Штаты всячески пытаются сорвать его проведение, отговаривая лидеров африканских стран от участия в мероприятии. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, отметив, что «США и их вассалы делают все возможное, чтобы добиться международной изоляции России, в частности, стараются торпедировать саммит в России и отговорить от участия в нем наших африканских друзей».
Но исторические связи и базовые подходы к современным геополитическим тенденциям, учитывающие как интересы Москвы, так и африканских стран, делают эту задачу весьма трудновыполнимой.
Во-первых, Россию и африканские страны объединяет близость подходов к формированию мироустройства на принципах многополярности и уважения международного права, обеспечению ведущей роли ООН, урегулированию региональных конфликтов и борьбе с терроризмом.
Во-вторых, объединяющей позицией является историческая роль России в поддержке национально-освободительных движений африканских стран.
В-третьих, отношения Москвы и стран Африки следует рассматривать в качестве ключевой позиции, содержащей значительный нереализованный потенциал по политическим и экономическим проблемам, а также по проблемам продовольственной безопасности.
В-четвертых, несмотря на антироссийские усилия Запада, Россия последовательно продвигает взаимовыгодные проекты на африканском континенте. В перспективе необходимо продолжить создание «Африканской континентальной зоны свободной торговли», завершить формирования «российской промышленной зоны» в Египте, активизировать строительство АЭС в городе Эд Дабаа египетской провинции Матрух, а также реализовать проект строительства нефтепродуктопровода «Пуэнт-Нуар - Браззавиль - Ойо – Уэссо» в Республике Конго. При этом, как заявил российский президент Владимир Путин на заседании Совета Безопасности, «Россия готова поставить из своих запасов и совершенно бесплатно зерно в те африканские страны, которые в этом нуждаются».
И это лишь небольшая часть стратегического плана Москвы на африканском континенте. Понимая нереализованный экономический потенциал континента, многие страны – США, ЕС, Китай, Турция, Япония – стараются закрепиться в этой конкурентной экономической сфере. И для продвижения своих интересов в современных условиях России необходимо продумывать и развивать гибкие и не подверженные санкционному влиянию пути экономического сотрудничества с африканскими странами. Чтобы завоевать свое место на этом динамично развивающемся рынке, необходима продуманная стратегия с реалистичными целями. Задел для того, чтобы 2023 год стал поворотным на этом направлении, есть.
Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции
[1] СМИ: страны Юга Африки осудили планы США ввести наказание за поддержку ими России 19.08.2022 года. Электронный ресурс: https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/15516797
[2] FAZ: многие африканские страны отказались осудить Россию — помнят об СССР и ценят нынешнее партнёрство 05.03.2022 года. Электронный ресурс: https://russian.rt.com/inotv/2022-03-05/FAZ-mnogie-afrikanskie-strani-otkazalis
[3] Поле битвы великих держав: как США хотят уменьшить влияние России и Китая в Африке 06.04.2023 года. Электронный ресурс: https://tass.ru/opinions/17458809
[4] Байден указал на поворотный момент в мировой истории в вопросе распространения демократии 29.03.2023 года. Электронный ресурс: https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/17401435
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs