ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Диалог цивилизаций как механизм мирового развития

00:00 11.10.2010 • Александр Фролов, обозреватель журнала «Международная жизнь», доктор политических наук

 8-10 октября 2010 г. на греческом острове Родос состоялась восьмая ежегодная сессия Мирового общественного форума (МОФ) «Диалог цивилизаций» под названием «Диалоговое сообщество как механизм мирового развития». Для участия в ее работе собралось около 600 человек из 57 стран мира, представлявших все континенты. Среди них - видные общественные деятели, люди, близкие к большой политике, ведущие представители науки, культуры и образования, эксперты, деловые люди. На пленарном заседании выступил заместитель министра иностранных дел РФ Александр Салтанов, зачитавший приветствие участникам Форума от министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова.

Открывая сессию, президент-основатель МОФ Владимир Якунин отметил, что диалог – это альтернатива идее столкновения цивилизаций, и в этом плане значение Форума, который с точки зрения его значимости можно назвать «чудом человеческой мысли», нельзя недооценить. В условиях многополярного мира необходим гуманистический порядок. Президент МОФ подверг резкой критике постулаты неолиберализма. По его словам, переживаемый социально-экономический (а он именно такой) кризис построен на парадигме неолиберальной теории. Основной ее постулат, касающийся ухода государства из сферы регулирования экономики, из социальной политики, оказался дезавуирован кризисом. Идеология - чем больше потребляешь, тем лучше живешь – тупиковая. Вне цивилизационных ценностей человек обречен на деградацию. Владимир Якунин также критически высказался относительно разрешения в некоторых странах однополых браков, замены общепринятых понятий «отец» и «мать» обобщенным словом «родитель». В условиях этих вызовов особую значимость обретает сохранение общемирового культурного наследия и, как никогда, актуализируется поговорка: все в мире меняется, но ничего не исчезает.

От лица Правительства Греции участников Форума приветствовал его госсекретарь Харис Памбукис, призвавший продолжать наведение мостов между разными цивилизациями и культурами. По его словам, диалог – есть предпосылка солидарности народов, основа для развития взаимопонимания и толерантности.

Традиционно глубоким по смыслу было выступление сопредседателя МОФ «Диалог цивилизаций» Джагдиша Капура (Индия), назвавшего всех людей земли «частью космического бытия». Крупный индийский политик назвал современные потребительские общества бесполезными, человеческому обществу нужно вернуться к нормальному состоянию. Человек должен жить своими необходимыми потребностями, а не теми, что навязывает ему консьюмеризм, разрушающий общественные ценности и идеалы. Без развития культуры и духовности экономика как таковая бессмысленна. Нужно также бороться с властью контролирующих мир олигархов. Джагдиш Капур весьма неожиданно для многих сослался на опыт Советского Союза с его единственной в мировой практике плановой экономикой, в которой, на его взгляд, было немало разумного. По его словам, нормальное будущее человечества – в регулируемом социализме или капитализме – кому как нравится. Для развития человечества крайне важны малые энергетические проекты, способные довести тепло и свет до каждой деревни, до каждого жилья, человека. Что же касается Форума, то его задача искать в насильственном мире площадки ненасилия.

Американский сенатор и президент Фонда ООН Тимоти Вирт назвал три, по его мнению, серьезнейших вызова человечеству. Это растущая миграция населения, мировой финансовый кризис и ухудшающаяся экологическая ситуация. На земле идет бурный рост населения, каждый год дает нам по численности еще один Египет, десятилетие – еще один Китай. Он также отметил географический сдвиг в мировой экономике в сторону Востока. Там примерно 70 млн. чел. должны войти в категорию среднего класса, главным образом, граждане Китая и Индии. Тимоти Вирт по сути солидаризировался с Джагдишем Капуром, признав, что консьюмеризм не срабатывает, у нынешних правителей нет воли обуздать аппетиты банков и финансовых магнатов. Недавний мировой форум в Копенгагене показал неспособность лидеров ведущих стран мира решать стоящие перед человечеством проблемы. Становится ясным, что ведущие силы не могут обеспечить то развитие человечества, которое нужно. Отсюда необходимость поиска новых стратегий. В первую очередь направленных на борьбу с мировым потеплением, поскольку повышение среднегодовой температуры на 2°C приведет к катастрофическим последствиям. Глобальная система энергетики должна быть трансформирована.

Представитель Австрии, ее федеральный канцлер в период 2007-2008 гг. Альфред Гузенбауэр отметил, что в мировой практике кризис, подобный нынешнему, ведет к войнам, и достижением является то, что на этот раз войны удалось избежать. Но вот вышли ли мы из кризиса? Кому-то невыгодно выходить. В этой связи оратор напомнил изречение Барака Обамы: никогда не пропустите хороший кризис! Современные люди стали более жадными, они несправедливо распределяют финансовые выгоды. Бизнесу нравится летучее состояние общества: чем не стабильнее, тем больше шансов что-то урвать. Сейчас рынки определяют в целом нереальные ценности. Рынок не может отрегулировать вопросы здоровья граждан, экологию, состояние системы образования. Применимая для одной страны общественная система может не годиться для других государств мира. Мир развивается на основе разделения традиций и культур, на многосторонности социально-политических экспериментов. И в этой связи человечество находится не в конце истории по Фрэнсису Фукуяме, а в начале нового ее этапа.

Профессор Нотр-Дамского университета, почетный председатель Международного консультативного комитета МОФ Фред Дальмайер (США) прочно связал диалоговую модель с конфликтологией. Диалог предусматривает равенство, но в мире существует много факторов неравенства, важнейшими из которых являются богатство и военная сила. Принцип диалоговой модели – бороться против неравенства, проявлять в отношении него непримиримость, подавать свой голос. Мир – это плод справедливости и за этот мир необходимо бороться.

Форум объединил работу экспертов в 6 секциях и 6 круглых столах по самым разным аспектам цивилизационного диалога – вопросам глобализации и кризиса в экономике, интеграции, доверия к политическим институтам власти, делегирования суверенитета в современном мире, взаимодействия культур и религий, роли института семьи в обществе, исторического наследия, эволюции человечества и будущего ядерной энергетики.

По итогам работы Форума была принята декларация, в которой его участники привлекли внимание общественности к наиболее насущным проблемам современности и возможным путям их решения на основе именно диалога. Было подтверждено значение таких общих ценностей как солидарность, семья, мораль и ответственность за более справедливое и миролюбивое общество. Участники Форума высказались против новых идеологий, претендующих на обладание истиной в последней инстанции. Человечеству необходимо многообразие, взаимное уважение к различиям и плодотворное сотрудничество между равными партнерами.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати