Упрощение форматов, популяризация стриминговых платформ, стагнация СМИ в условиях нарастающих геополитических разногласий
Петр Рафаэльевич Федоров, глава Дирекции международных отношений ВГТРК:
Существуют фейки, которые живут несмотря на то, что они были несколько раз разоблачены. Это «потемкинские деревни», которых не было и это изобретение британской журналистики – «Наполеон-коротышка». Рост Наполеона составлял 1,68 м – в ту эпоху это был нормальный рост. Его маршалы были гигантского роста, поэтому он смотрелся существенно ниже них, но он не был коротышкой. Британский журналист неправильно перевел республиканские новые французские меры длины.
Фейк – очень опасное оружие. Против него может действовать только разум. Чем эмоциональней ложь, тем труднее ее внутренне опровергнуть. Во время Первой мировой войны, когда Рейхсвер вошел в Брюссель, английские газеты написали, что немцы рубят бельгийским мальчикам правые руки, чтобы, когда они вырастут, они не могли воевать против Германии. Женщины Великобритании организовали Общество помощи бельгийским мальчикам. Когда окончилась война, была послана специальная комиссия в Брюссель, которой не удалось обнаружить ни одного мальчика без правой руки.
Армен Гарникович Оганесян: Мы в личной жизни не можем отличить сами ложь от правды, а при создании нейросетей мы закладываем свои человеческие слабости. Абсолютного нет, но это не значит, что необходимо отказаться от привлечения искусственного интеллекта и других ресурсов. При этом, важно понимать, что никакой «сетки», которая могла бы выловить все фейки нет и быть не может.
Распространение фейков имеет политическое измерение, оказывает существенное влияние как на развитие отдельного государства, так и на международные отношения. Как кампании по дезинформации влияют на развитие межгосударственных отношений?
Олег Юрьевич Солодухин, профессор факультета коммуникаций, медиа и дизайна НИУ ВШЭ. Антироссийские информационные кампании в Чехии до начала СВО и их влияние на общественное мнение страны (2015-2021 гг.):
Рассмотрим взаимосвязь дезинформационных кампаний и развития российско-чешских отношений. Долгое время отношения между странами испытывали позитивную динамику. Начиная с 2000-х гг., двусторонние связи развивались. Более того, попытки НАТО разместить на территории Чехии системы ПРО были сорваны волной общественного недовольства, и правительство вынуждено было отступить.
Если посмотреть на динамику общественного мнения, то можно убедиться, что до начала 2021 г. показатель положительного и относительно положительного отношения к России увеличивался. Второй показатель – позиция граждан Чехии относительно русских как соседей чехов. По этому показателю, русские занимали среднее положение.
Первой крупной дезинформационной кампанией стали события апреля 2016 г., когда журналистских аккредитаций были лишены российские корреспонденты МИА «Россия сегодня» Александр Куранов и газеты «Вечерняя Москва» Владимир Снигерев. Это было сделано без объявления причин, в связи с угрозой национальной безопасности. В тот момент последствия удалось нейтрализовать за счет того, что была организована пресс-конференция на базе синдиката журналистов Чехии. В итоге, было выпущено порядка 300 публикаций о том, что данные корреспонденты не являются агентами.
Вторая дезинформационная кампания приходится на январь 2017 г. и связана с выдвижением обвинения сотрудника представительства Россотрудничества в Чехии Стила во вмешательстве в выборы в США и работе на российские спецслужбы. Досье Стила было скомпрометировано, выяснилось, что его сочинили 2 российских политтехнолога – Игорь Данченко и Ольга Галкина. Нейтрализовать удалось за счет налаживания контактов с чешскими СМИ и представление российской позиции через них.
Затем последовали пропагандистские акции – снос памятника И.С. Коневу (2015-2020), переименование площади Под Каштаны в площадь Бориса Немцова (февраль 2020), открытие памятника Русской освободительной армии (власовцам) в Праге-Ржепорые (апрель 2020).
Третьей крупной дезинформационной кампанией стал инцидент «человек с рицином», произошедший в апреле-июне 2020 г. На фоне того, что снесли памятник Коневу и поставили на его месте памятник власовцам якобы прилетел российский дипломат и привез отравляющее вещество, которым собирались травить представителей власти Праги.
В ноябре 2020 г. МИД Чехии проводит большое исследование о России, в ходе которого выясняется, что 44 % опрошенных позитивно воспринимают Россию, а несомненно негативно – 12 %. Более того, по мере роста возраста увеличивается позитивное восприятие России. Так, в группе 18-29 лет к России положительно относится 37 % опрошенных, в группе 30-44 – 38 %, в группе 45-49 – 46 %, а в группе 60+ - 50 %.
При оценке чешско-российских и российско-чешских отношений преобладают сдержанность и нейтральность (позитивно их оценивают 19 % опрошенных, нейтрально – 58 %). Отношение России к Чехии считают нейтральным 50 %, презрительным – 31 %, дружеским – 12 %, недружественным – 5 %.
В этих условиях разыгрывается самая мощная дезинформационная кампания – «дело Врбетице». 16 октября и 3 декабря 2014 года в районе местечка Врбетицы произошли взрывы на складах боеприпасов, в результате которых погибло 2 человека. Местные жители были эвакуированы и смогли только в октябре 2020 года возвращаться к местам жительства. 17 апреля 2021 года выдвигаются обвинения в адрес российских граждан Петрова и Баширова в организации взрывов (об этом заявили премьер-министр Андрей Бабиш и вице-премьер, Министр внутренних дел, и.о. Министра иностранных дел Ян Гамачек). За этим последовала крупная высылка российских дипломатов.
После этого скандала начинают проводится опросы общественного мнения. По данным агентства Data Collect, на вопрос «Согласны ли Вы с высылкой российских дипломатов чешским правительством?» утвердительно ответили 54 %, («полностью согласен» - 32 %, «скорее согласен» - 22 %) , отрицательно – 20 % («скорее не согласен» - 14%, «полностью не согласен» - 6 %), нет позиции – 6 %. На вопрос «доверяете ли Вы правительству в вопросах взрыва в Врбетицах», «полностью да» ответили 17 %, «скорее да» - 28 %, «скорее нет» - 13 %, «полностью нет» - 7 %, нет позиции – 35 %. Это отражает сохранение сомнений в позиции чешских граждан.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs