Это начинает напоминать «быстрые шахматы». Ходы делаются столь стремительно, что ситуация меняется чуть ли не по суткам. Результат на Ближнем Востоке – кристаллизация новых форм взаимодействия и противодействия вокруг двух основных игроков – Израиля и Ирана.
Сообщения прессы о том, что министр обороны США Ллойд Остин в ходе визита в Израиль объявил, будто «военная операция Израиля против Ирана начнётся в самое ближайшее время», взбудоражили регион. Потом выяснилось, что «виноваты» журналисты (?), которые переврали (?) слова Остина, но осадочек остался… «Стремление Тегерана к ядерному оружию требует от Тель-Авива готовности к любым действиям, впереди важные решения», заявил в те же часы министр обороны Израиля. Что-то назревает…
А ведь эти заявления последовали вскоре после того, как Западную Азию посетили советник Белого дома по национальной безопасности Джейк Салливан, директор ЦРУ Билл Бернс и глава Объединенного комитета начальников штабов США Марк Милли. Тема визитов одна – «пресечь способность Ирана к созданию ядерного оружия».
В Израиле утверждают, что иранцы уже готовы обогатить уран для бомбы до «порогового» уровня – 90%.
Но точно такие же доводы приводил премьер Израиля Нетаньяху и в сентябре 2012 года на сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Вот – фотодоказательство, которому скоро как десять лет:
Но пока ничего подобного с тех пор не произошло…
Однако, сейчас градус истерии вновь повышается. 9 марта в Израиле шеф Пентагона Ллойд Остин по итогам переговоров с премьер-министром Биньямином Нетаньяху заявил: США и Израиль «сделают все возможное» (?), чтобы Иран не получил ядерное оружие. Будут бомбить? Но, как говаривала одна литературная героиня, «это не оригинально…» Тем более что в эту игру можно играть и оппонентам.
Президент Израиля: «Эта пороховая бочка вот-вот взорвется»
Тем не менее, напряжение накачено. И одно из объяснений вновь вспыхнувшей воинственной риторики правительства Израиля в отношении Ирана лежит на поверхности – это нарастающий накал политической борьбы внутри самого Израиля. Сформированное недавно правительство Нетаньяху попало под удар массовых протестов, которые организовала оппозиция. Эхуд Барак, бывший премьер-министр, предупредил о «конституционном кризисе». Он призвал «к ответу в традициях Ганди и Мартина Лютера Кинга» — ненасильственному протесту в ответ, когда правительство «нарушает правила игры и выступает против собственных фундаментальных норм и системы ценностей страны». И толпы вышли на улицы …
В этот уик-энд около 500 тысяч человек приняли участие в акциях протеста против правительства в Израиле. Как отмечается в сообщениях СМИ, в одном только Тель-Авиве собралось не менее 200 тысяч демонстрантов.
Ожесточение таково и градус внутреннего противоречий столь высок, что президент Израиля Исаак Герцог не смог удержать эмоции: «Отсутствие диалога разрывает нас на части изнутри, и я говорю вам громко и ясно: эта пороховая бочка вот-вот взорвется».
Спорный вопрос, по сути, очень прост – будет израильский суд под контролем правительства Нетаньяху или нет. И проигравший во внутриполитической борьбе под этот суд точно попадет.
Поэтому нынешнее возбуждение публики через внешнюю угрозу – отработанный прием для консолидации разрываемого противоречиями общества. Израильтян очень похоже и намеренно переключают на «иранскую угрозу» под теми же лозунгами «90% обогащения урана», которые использовали 10 лет тому назад…
США же подыгрывали в этом блефе в своих интересах – им надо было при любых раскладах устроить балаган на Ближнем Востоке – «Хаотизация наше всё!» «Казус Ирана» подходил для этой провокации лучше других.
В Пентагоне уже был разработан «концептуальный план» (CONPLAN) войны с Ираном, под кодовым названием Support Sentry, сообщил американский ‘The Intercept’. CONPLAN – это «обширный план действий в чрезвычайных обстоятельствах для войны, который Пентагон разрабатывает в ожидании потенциального кризиса».
Но в Аммане, столице Иордании, генерал Остин в беседе с прессой делился своими озабоченностями так: «То, что делает Иран, действительно невообразимо. В Украине сейчас используется большое число иранских дронов, что имеет негативный эффект для региона… Америка ожидает, что Россия предоставит Ирану другие технологии в обмен на технологии БПЛА». Мелковато «про дроны» для большой войны, и – обратим внимание – ни слова про «90% обогащения урана», что показательно... Янки передумали? Или это слишком слабый аргумент?
В эту Игру можно играть вдвоем или даже втроем…
Остину, видимо, уже доложили, что Иран получит самолеты СУ-35 из России. Пресс-секретарь миссии Ирана в ООН Моджтаб Бабаеи в те же часы сообщил, что «Иран завершил сделку по их покупке», при этом не назвал ни дату поставки, ни количество боевых машин.
Казалось бы – вот оно было рядом резкое обострение в партии «быстрых ближневосточных шахмат». США готовы были поддержать Израиль. Израиль готов был ударить. Ан, нет… Пока?
Ответный стремительный ход озадачил янки с командой Нетаньяху. И здесь надо понимать, что любой авиа-налет израильской авиации на ядерные объекты Ирана должен проходить над территориями третьих стран – Сирии, Ирака, Иордании, Саудовской Аравии. Иначе иранского берега израильтянам не достать. А потом ещё домой, в Израиль, желательно возвратиться всем, кто сможет уйти от иранской ПВО, где уже замечены российские комплексы С-300.
Схема от «Арсенал Отечества»
Так вот, самый короткий путь для ударной группы израильских ВВС – над Аравийским полуостровом и территорией Саудовской Аравии. В Тель-Авиве знают о непростых отношениях Эр-Рияда и Тегерана, и полагали, что саудиты дадут «зеленый свет» для эскадрильи «сил добра». И вдруг…
Всё произошло столь стремительно, что, кажется, Остин даже не успел вернуться в Вашингтон из Аммана, как на американо-израильский план «обрушился удар судьбы» (с).
Трудно сказать, где была их разведка, но она проглядела визит в Пекин сразу двух высокопоставленных руководителей – из Ирана и Саудовской Аравии. Секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани и советник по национальной безопасности Саудовской Аравии Мусаад бин Мохаммед Аль-Айбан встретились в столице КНР, чтобы договориться о возобновлении отношений двух прибрежных держав Персидского залива. Переговоры шли в присутствии одного из китайских руководителей Ван И, который в КПК руководит теперь всей внешней политикой Китая:
Фото Saudi Press Agency
Иран и Саудовская Аравия договорились восстановить дипломатические отношения и взаимно открыть свои посольства в течение ближайших двух месяцев. Стороны заявили о возобновлении сотрудничества в сфере безопасности, торговли, инвестициях и культурном обмене. Подчеркнем – в сфере безопасности. А это прямо закрывает небо Саудии для израильских налетов на Иран.
А, ведь, лет двадцать назад Саддама Хусейна никто не спрашивал про силу его оружия. Янки знали – самолеты, которые он у них купил, не взлетят, поскольку машины будут блокированы «сигналами запрета» с американских же спутников. Иранцы выводы из этого сделали и западным оружием не запасались, благо, и санкции им запрещали это делать.
Вот ту-то янки и просчитались – Иран создал сам себе серьезную оборону да ещё с «длинной рукой», которая может дотянуться до израильского берега Средиземного моря. Остин, конечно, готов выражать озабоченности и обещать «не допустить». У него работа такая. Хотя… для США, как показывают события последнего времени, любой союзник – что афганцы, что европейцы – временный, так что, США могут и «не допустить»... Только разгребать последствия придется израильтянам.
Обсуждая варианты противостояния с Ираном, Остин в Израиле не мог также не знать, что в декабре 2021 года газета «Tehran Times» опубликовала статью «Одно неверное движение», где были представлены две карты территории Израиля. Одна указывала на сотни потенциальных мишеней по всей стране, а вторая – обозначала места дислокации проиранских формирований в Сирии и Ливане, откуда могут быть нанесены удары по Израилю в случае его атаки на Иран. Газета также цитировала заявление Высшего руководителя Ирана аятоллы Хаменеи: «Если они сделают ошибку, Исламская Республика разрушит Тель-Авив и Хайфу» - «…if they make a mistake, the Islamic Republic will destroy Tel Aviv and Haifa».
К этому добавить надо бы сообщения от ноября 2022 года, когда командующий Воздушно-космическими силами Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Ирана объявил о разработке усовершенствованной гиперзвуковой баллистической ракеты с дальностью 1650 км, способной преодолевать новейшие системы противоракетной обороны. По сообщению информационного агентства Tasnim, бригадный генерал Амир Али Хаджизаде заявил: «Новая баллистическая ракета Ирана имеет высокую скорость, преодолевает все системы противоракетной обороны и может маневрировать в атмосфере и вне её». А вот Вам и гиперзвук, который летает быстрее боевой израильской авиации.
Ходы делаются с головокружительной скоростью, и стратегическая ситуация меняет просто на глазах…
«Произошедшее выходит далеко за рамки саудовско-иранских отношений»
Несколько часов, и вот – новый стремительных ход в партии «быстрых шахмат». Ошарашенной от него оказалась даже «New York Times», написав буквально следующее:
«Саудовская Аравия и Иран достигли соглашения при содействии Китая о восстановлении дипломатических отношений после семилетнего раскола, что может стать шагом к перегруппировке между враждебно настроенными региональными соперниками…
Две страны договорились возобновить действие Пакта о сотрудничестве в области безопасности, а также старые торговые, инвестиционные и культурные соглашения.
Роль Китая в проведении переговоров, которые привели к прорыву в давнем региональном соперничестве, подчеркивает растущее экономическое и политическое значение страны на Ближнем Востоке – в регионе, где политика долгое время определялась военным и дипломатическим участием Соединенных Штатов…
МИД Израиля отказался от немедленных комментариев. Но эта новость усложняет предположение Израиля о том, что общие страхи перед ядерным Ираном помогут Израилю наладить официальные отношения с Саудовской Аравией…
Марк Дубовиц, исполнительный директор Фонда защиты демократий в Вашингтоне, охарактеризовал возобновление ирано-саудовских связей в результате китайского посредничества как «проигрыш, проигрыш, проигрыш для американских интересов». Он добавил: «Это демонстрирует, что саудовцы не верят, что Вашингтон может прикрыть их; что Иран видит возможность избавиться от давления со стороны союзников США, чтобы положить конец своей международной изоляции; что сам Китай становится главой ближневосточной силовой политики».
Таковы эпизоды комментария из озадаченного нью-йоркского СМИ.
А это – оценки из Индии от известного международного обозревателя, посла М.К.Бхадракумара:
«Объявленное в пятницу в Пекине соглашение о нормализации дипломатических отношений между Саудовской Аравией и Ираном и открытии их посольств является историческим событием. Это выходит далеко за рамки саудовско-иранских отношений. Посредничество Китая означает, что мы наблюдаем глубокий сдвиг тектонических плит в геополитике XXI века…
В целом, стратегия максимального давления администрации Байдена на Иран потерпела крах, а санкции Запада против Ирана становятся неэффективными. Варианты политики США в отношении Ирана сократились. Иными словами, Иран приобретает стратегическую глубину для переговоров с США…
Суть в том, что примирение между Саудовской Аравией и Ираном также является предвестником их вступления в члены БРИКС в ближайшем будущем. На этот счет уже есть российско-китайское взаимопонимание. Членство Саудовской Аравии и Ирана в БРИКС радикально изменит динамику сил в международной системе».
Мы здесь не станем отдельно углубляться в тему укрепления международных позиций Китая, которые вырастают, благодаря этому соглашению под «китайским зонтиком». Отметим главное – после того, как несколько недель назад из Пекина было сделано заявление по урегулированию на Украине, вторая демонстрация участия китайского руководства в глобальных процессах показывает совершенно ясно и однозначно – КНР вступает в Большую Политику, как мировой тяжеловес. Таких масштабных внешнеполитических акций, связанных с событиями вдалеке от своих границ, Поднебесная ранее не делала, теперь же – они пошли одна за другой.
И скоро лидер КНР Си Цзиньпин может посетить Москву…
Заветы Бжезинского забыты – янки перешли на покер
Итак, что же получается?
Первое – сыгранная за практически неделю партия политических «быстрых шахмат» на Ближнем Востоке (привет старине Збигу Бжезинскому с его «Великой шахматной доской»!) показала, что угрозы Израиля в адрес Ирана даже при поддержке США пока остаются блефом, который годится для внутреннего пользования.
Второе – Иран нарастил оборонный ресурс, использование которого может нивелировать любые наскоки противников и обнулить их собственные потенциалы. В Эр-Рияде, кажется, все просчитали правильно и вместо завоза ядерных ракет из Пакистана, о чем пресса пишет регулярно и открыто, решили наладить отношения с соседом, у которого теперь «подлетное время ракет с гиперзвуком» измеряется десятками секунд
Третье – Китай сделал гениальный ход, возглавив дело успокоения старой вражды между региональными державами с двух берегов Персидского залива, и получает теперь «золотую акцию» в программах снабжения Поднебесной нефтью из Залива. У КНР и Ирана столь тесные отношения – один 25-летний Договор о всестороннем сотрудничестве с миллиардами инвестиций чего стоит. Теперь Пекин может попросить и Иран, и КСА найти взаимопонимание ради, как любят говорить в Китае, «общей судьбы».
И, наконец, четвертое – самое важное. Если бы Израиль все-таки ударил по Ирану (что сейчас становится менее вероятным в силу политического расклада в регионе и усложнения логистики для осуществления ударов), то ответ Ирана привел бы к взрыву всего Ближнего Востока, поскольку соседей, желающих «серьезно поговорить» с Израилем, может оказаться более, чем достаточно.
Для Израиля времена, когда внутренние проблемы решались за счет обострения внешних факторов, миновали. Поэтому Соглашения Абраама от 2020 года между Израилем и рядом арабских государств о нормализации отношений – это перспективный путь к развитию всего региона.
Просматривающийся эндшпиль этой партии в «быстрые шахматы», с точки зрения Большой Политики, выглядит пока позитивным. Во всяком случае, угрозы и блеф – это ещё не бомбежки и ракетные удары.
…Но, когда в Большой Политике начинают играть в покер, повышая ставки и блефуя, это – признак слабости. Шахматы, даже «быстрые шахматы» это более адекватный вид соперничества – все фигуры на доске, и все ходы видны. Да, времени бывает маловато на принятия решений, но для того и воспел «мировую шахматную доску» старина Бжезинский, как конструктор геополитики: «Красота шахмат + Американская сила = Глобальный успех».
А сегодня – взгляните на события – партию в «быстрые шахматы» на Ближнем Востоке разыгрывают практически без Вашингтона. Поэтому для них покерный блеф – чуть ли не единственный путь к успеху. Причем, «успех» для США в последние десятилетия измеряется уровнем хаотизации того или иного пространства – бывшая Югославия и Балканы, «арабская весна», иракская и афганская авантюры без признаков какой-либо победы США, украинский кризис...
При этом путь янки к очередному «успеху» такого рода – «пусть там будет хуже, чем у нас дома», лежит через жертвы, которые приносят, между прочим, очередные «союзники» Вашингтона. Они же все, по выражению американского руководства, «наши сукины сыны». Так чего жалеть этих «бастардов», когда они свою работу в американских интересах уже сделали?
Неужели Нетаньяху – такой опытный и матерый политик, не рассматривает подобный вариант, как рабочую версию?
Сказано: «У англосаксов нет постоянных союзников, у них есть постоянные интересы». Да, «постоянные интересы», как учил британский премьер Палмерстон, вещь очень заманчивая. Бритты думали, что только у их Империи могут быть такие права. Однако, времена меняются, и «постоянные интересы» к миру и сотрудничеству в XXI веке проявили Россия, Китай, Индия, БРИКС, ШОС, теперь Иран и Саудовская Аравия.
Владельцы «ТМ “Постоянные интересы”» с удивлением увидели на «мировой шахматной доске» индийских «слонов», китайских «коней» и русских «офицеров». Во главе с королем – БРИКС и ферзем – ШОС. Причем, фигуры с доски уже просто так не скинешь.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs