ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Эра цифрового суверенитета

11:40 27.02.2023 • Олег Карпович, доктор юридических наук, доктор политических наук, профессор, проректор по научной работе Дипломатической академии МИД России
Михаил Троянский, проректор Дипломатической академии МИД России

В последний период времени эксперты все более повышенное внимание уделяют проблеме кибербезопасности. При этом они приходят к выводу, что эра глобального Интернета закончилась и начался процесс фрагментации Всемирной паутины. Большинством государств мира не поддерживается изначальный подход США: опора на частный сектор и техническое сообщество, отсутствие регулирующих норм, своего рода полной бесконтрольности и т.д.

Страны по всему миру стали стремиться контролировать свои сегменты Сети, защищать персональные данные своих граждан и регулировать размещаемый контент. Западные эксперты пытаются обвинить в этом Россию и Китай, которые, по их мнению, активно используют возможности ООН, Международный союз электросвязи, БРИКС для распространения концепции киберсуверенитета. Данный подход был поддержан большей частью развивающихся стран.

Украинский кризис только усилил фрагментацию Интернета, поскольку ряд технологических компаний и интернет-провайдеров решили уйти из нашей страны. Украинские хакерские группы (и не только) ведут активные атаки на российскую критическую инфраструктуру, что совершенно противоречит положениям Соглашения о принципах ответственного поведения государств в киберпространстве.

Ситуация вокруг Украины не только стала стимулом для более тесного сотрудничества, но усиливает аргументы в пользу европейского технологического суверенитета. Возможно, встанет вопрос о подписании глобального цифрового соглашения между США, ЕС и их союзниками.

Американцы будут стремиться вовлечь в данное соглашения максимальное число своих сторонников для создания коалиции по продвижению исключительно своего видения использования Интернета. Для достижения данной цели планируются создать некий единый центр, который будет вести деятельность по привлечению новых сторонников, разделяющих американские взгляды на будущее Интернета. Данный центр будет распространять американские стандарты по совершенствованию национальных систем по кибербезопасности, а по сути дела, данные страны будут находиться под их контролем и получат серьезный урон своему национальному цифровому суверенитету. Даже в киберпространстве США пытаются применять блоковое мышление, делить государства по принципу «свой-чужой».

Интернет давно был превращен в серьезный инструмент воздействия на общественное мнение. Незаконный сбор персональных данных помогает нацеливать компьютерную пропаганду на конкретную группу лиц. В США в данную работу вовлечено порядка 65 тысяч человек. По численности это соответствует небольшой армии. В активном сотрудничестве и взаимодействии замечены платформы социальных сетей (Facebook, Instagram, Twitter и др., входят в группу Meta, признанную в России экстремистской). Через данные цифровые платформы ведутся различные операции по исследованию поведения пользователей социальных сетей, анализу их реакции на информационные кампании, применяются новые когнитивные технологии.

Подобное воздействие на человеческое сознание становится возможным в первую очередь из-за экономических моделей самих технологических корпораций, рассчитанных на получение максимальной прибыли. Особое внимание стоит уделить работе алгоритмов, механизмам вознаграждения за контент, а также давно пора взять их под усиленный контроль. В Китае уже с марта 2022 года были приняты соответствующие законодательные нормы о регулировании рекомендательных алгоритмов, что в корне позволило изменить данную ситуацию в позитивном ключе.

Из-за технологического развития России и впредь стоит уделять повышенное внимание безопасности в информационно-коммуникационной среде. Необходимо в большой степени влиять на суверенизацию Интернета в рамках российского национального законодательства. Президент России Владимир Путин на встрече с молодыми участниками общероссийской акции «Мы вместе» подчеркнул, что нельзя допускать разрушения общества из-за Интернета. Точнее и не скажешь.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати