ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Итоги Мюнхенской конференции-2023: ничего нового…

13:38 20.02.2023 • Александр Гусев, доктор политических наук, профессор

59-я Мюнхенская конференции по безопасности Munich Security Conference — MSC прошла с 17 по 19 февраля текущего года. Главной ее темой стала ситуация на Украине. В Мюнхен прибыло 45 глав государств и правительств, 90 министров. США представляли вице-президент Камала Харрис и госсекретарь Энтони Блинкен, Среди участников конференции были канцлер Германии Олаф Шольц и президент Франции Эмманюэль Макрон, премьер-министр Италии Джорджа Мелони и премьер-министр Великобритании Риши Сунак, президенты Польши Анджей Дуда, Финляндии Саули Ниинистё, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель и глава Евросовета Шарль Мишель. В Мюнхен приехали глава канцелярии комиссии по иностранным делам Центрального комитета Компартии Китая, член Политбюро Ван И, президент Азербайджана Ильхам Алиев, премьер-министр Армении Никол Пашинян, президент Молдавии Майя Санду, директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева, генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус, а также представители стран Азии, Африки и Латинской Америки.

Россия второй год подряд не принимала участие в конференции на официальном уровне, в этот раз официальных лиц из России впервые за более чем 20 лет банально не пригласили. О таком решении организаторов объявил председатель форума Кристоф Хойсген. По его утверждению, в Мюнхен были приглашены «представители российского гражданского общества». В связи с этим заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев отметил, что Мюнхенская конференция по безопасности окончательно деградировала, а организаторы боятся звать Россию, чтобы услышать правду. Решение не приглашать представителей России раскритиковали и в самой Германии. Так, спикер по вопросам внешней политики фракции Левой партии в Бундестаге Грегор Гизи назвал подобный шаг организаторов «упущенной возможностью для обсуждения вопроса о прекращении огня на Украине». В интервью редакционному объединению RND Гизи отметил, что «если вы хотите добиться прекращения огня и тем самым предотвратить дальнейшие смерти, ранения и разрушения, то необходимо говорить с официальными лицами России».

Организаторы конференции не пригласили также представителей Исламской Республики Иран, что вполне укладывается во внешнеполитический тренд Германии и выглядит вполне естественным, с точки зрения нынешних германо-американских отношений. При этом весьма интригующим фактом явилось то, что организаторы не пригласили представителей немецкой парламентской партии «Альтернатива для Германии» Alternative für Deutschland, AfD из-за ее критической оценки политики правительства ФРГ, главным образом, по отношению к России.

Традиционно, в преддверие конференции ее организаторы опубликовали доклад, в этом году он вышел под названием «Re:vision». Кстати, весьма странное название, которое можно истолковать, как ревизия, ревизионизм или пересмотр. Но, так или иначе, его основной темой стала растущая конкуренция между разными взглядами на мировой порядок, которую авторы свели к известной прозападной формуле «демократия против автократии». Авторы доклада отметили, что полномасштабный конфликт на Украине стал «поворотной точкой в мировой политике». По их оценке, глобальное соперничество между демократией и автократией касается таких аспектов, как права человека, инфраструктура, сотрудничество в области развития, энергетическая и ядерная безопасность.

Остается только сожалеть, что только эти предложения авторов доклада организаторы конференции взяли за основу при формировании повестки форума. Но это вполне объяснимо…

Напомню, что Мюнхенская конференция по безопасности проходит ежегодно с 1962 года. Первые годы в ней участвовали только представители западного блока, однако в конце 80-х годов к тематике конференции подключился Советский Союз, а также страны Восточной Европы, Индия, Китай и Япония. На протяжении нескольких десятилетий конференция в баварской столице была одним из крупнейших и авторитетнейших форумов по внешней политике и обороне в Европе.

Мне посчастливилось быть участником 27-й конференции в 1989 году в составе советской делегации, поэтому я хорошо помню, что основными вопросами конференции традиционно были в те годы: обсуждение проблем в отношениях между Западом и Востоком на основе принципов мирного сосуществования, а также проблемы укрепления и защиты мира, энергетическая, продовольственная и экологическая безопасность. По мнению официального представителя МИД России Марии Захаровой, к сожалению, Мюнхенская конференция в последние годы утратила свою «объективность и равноудаленность» и фактически стала сугубо «трансатлантическим форумом» коллективного Запада.

В силу этого в нынешней повестке конференции превалировали вопросы жесткого противостояния Запада и России, в рамках, так называемой «борьбы западной демократий против российской автократии». По оценке организаторов конференции, водоразделом в этой борьбе за будущий миропорядок стала Украина.

Как и планировали организаторы конференции, она началась с видеообращения президента Украины Владимира Зеленского. Затем по заданной логике выступили президенты Германии и Франции Шольц и Макрон.

Совершенно не трудно догадаться, о чем они говорили в фешенебельном отеле Bayerischer Hof, где проходила конференция. После выступления Зеленского они, конечно, заговорили о том, как сплотились члены НАТО перед российской угрозой, как возросла роль этого военно-политического блока, о необходимости продолжения поставок вооружений и техники Украине, об опасности преждевременного перемирия. Вице-президент США Камала Харрис вообще договорилась до того, что объявила, что Россия «должна быть призвана к ответственности».[1] Вот уж воистину, поставила все с ног на голову!

Вторил ей и Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, заявив, что «единственный путь гарантировать прочный и справедливый мир на Украине — это дать украинцам полную военную поддержку». По его словам, «многие сейчас задаются вопросом, не несет ли военная помощь Украине риск эскалации конфликта?» И тут же сам ответил на свой вопрос «свободных от риска вариантов нет, но риск победы Путина гораздо выше».

Подобного рода высказываний в Мюнхене было немало, поэтому абсолютно нет никакого смысла цитировать главу Министерства иностранных дел Германии Анналену Бербок или премьера Британии Риши Сунака, и уж тем более, главу Еврокомиссии Урсулу фон дер Ляйен. Их заявления являются доказательством того, что Соединенные Штаты и их европейские сателлиты находятся сегодня в прямой конфронтации с Россией, что они так старательно отрицают.

Выслушав участников мюнхенского «концерта», создалось впечатление, что первые персоны западного истеблишмента, собрались здесь только для того, чтобы устроить неправедное судилище над Россией, т.к. ни о каком дискуссионном стиле или иных точках зрения на происходящее, в Мюнхене и в этом году речи не было. Более того, произошедшее на этой конференции говорит лишь о дальнейшем обострении мировой обстановки. Так, по мнению обозревателя издания Politico Мэтью Карницнига, участники конференции нервничают, т.к. предчувствуют конец существующего миропорядка. Особым признаком обеспокоенности, по его словам, можно считать поведение Германии, готовой, по крайней мере на словах, к дальнейшей эскалации ситуации на Украине. Об этом свидетельствуют изменившаяся риторика канцлера Шольца и заявления министра обороны Германии Писториуса, призывающего вооружать киевский режим как можно больше.[2]

 

Подводя итоги Мюнхенской конференции-2023 следует отметить следующее:

Главным вопросом повестки конференции явился конфликт на Украине и «российская угроза», поэтому проблемы европейской безопасности организаторы и участники конференции банально свели лишь к подтверждению этого тезиса.

Представители США и стран Европы постарались вновь продемонстрировать в Мюнхене свою сплоченность в ситуации вокруг Украины, выразив солидарную готовность к войне на истощение России. Третье: Украина в этой стратегии борьбы коллективного Запада с Россией видится важнейшим инструментом, с помощью которого хотят решить эту задачу по приемлемой для себя цене в обмен на гипотетические обещания ее вступления в ЕС и НАТО.

Перед самым началом конференции американским журналистом Сеймуром Хершем были обнародованы данные о причастности США к взрывам на российских газопроводах «Северный поток-1» и «Северный поток-2». Поэтому, казалось бы, трудно было представить повестку Мюнхенской конференции, которая не затрагивала бы вопросы безопасности и сотрудничества столь напрямую, как американская диверсия на газопроводах в Северном море. Однако конкретные факты диверсии, так и остались без какой-либо реакции представителей западного сообщества. Почему? Ответ на этот вопрос дал вице-спикер Совета федерации РФ Константин Косачев. По его мнению, операция по подрыву газопроводов была натовская, и в силу этого и Мюнхенская конференция — тоже натовская, а что тогда обсуждать?

 

Попытка стран Запада настроить страны Африки и Латинской Америки против России в рамках 59-й Мюнхенской конференции по безопасности окончилась провалом. Такой вывод сделала британская Financial Times (FT). По мнению авторов издания, западные лидеры в ходе форума пытались убедить коллег из так называемого «глобального юга» в том, что действия России на Украине. угрожают безопасности всего мира, а не только Европе. Однако, представители стран Африки и Латинской Америки, в свою очередь, были больше обеспокоены ростом инфляции, цен на энергоносители и вопросами продовольственной безопасности, а не столько конфликтом на Украине. По данным FT, среди развивающихся стран крепнет недоверие к западным странам, поскольку на Западе отказались выплачивать им компенсации за климатический ущерб, а также за отказ предоставлять вакцины в начале пандемии коронавируса в 2020 году.

Еще одним итогом Мюнхенской конференции стало желание Китая выступить в роли международного миротворца. На фоне агрессивных и антироссийских заявлений представителей стран Запада, Пекин напомнил о важности дипломатических контактов.

Таким образом, нынешняя Мюнхенская конференция стала источником новых безответственных решений, поэтому в этом формате конференция стала скорее опасна для мира и его безопасности. В итоге можно констатировать, что задуманный мюнхенский «концерт» не смог добиться «симфонии». Думаю, что ответом на заявления, прозвучавшие в Мюнхене, во многом станет Обращение к Федеральному Собранию Президента Владимира Путина 21 февраля.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

 

[1] О чем на Мюнхенской конференции говорили лидеры постсоветских стран. Какие оценки они дали конфликту на Украине и чего ждут от Запада 19.02.2023 года. Электронный ресурс: https://www.rbc.ru/politics/19/02/2023/63f1e9549a794784365d409e

[2] "Конец мира, каким мы его знали": Запад ужаснулся конференции в Мюнхене 19.02.2023 года. Электронный ресурс: https://ria.ru/20230219/mir-1852960191.html

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати