ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Россия-Норвегия-Швеция-Финляндия: за сохранение северной природы

00:00 06.10.2010 • Ольга Иванова, редактор журнала «Международная жизнь»

Представители природоохранных структур России, Норвегии, Швеции и Финляндии объединяют усилия для создания единой сети особо охраняемых территорий Баренцева Евро-Арктического региона (BPAN).

В Апатитах при участии Всемирного фонда дикой природы состоялась вторая рабочая встреча по реализации этого международного проекта.

Цель проекта BPAN (Barents protected area network) – создать хорошо управляемую сеть особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Баренцева региона, которая сможет обеспечить эффективное сохранение хрупкой северной природы. По мнению специалистов, в основу создания такой сети должна быть положена концепция Эконета, которая подразумевает объединение охраняемых территорий различного статуса в целостную систему, обеспечивающую устойчивое сохранение биоразнообразия и функционирование экосистем Кольского и Скандинавского полуостровов, что гораздо эффективнее простой совокупности разрозненных ООПТ. Реализация проекта, безусловно, сделает возможным создание общей инфраструктуры для наблюдения за северной экосистемой и проведения научно-просветительской работы.

Стартом работы над международным охраняемым природным комплексом стала встреча представителей органов власти, научно-исследовательских институтов и общественных природоохранных организаций России, Норвегии, Финляндии и Швеции, состоявшаяся год назад в Архангельске. Участники проекта BPAN обменялись опытом в области создания и управления ООПТ и обсудили общие принципы построения Эконета.

На очередной встрече в Апатитах специалисты России, Норвегии, Швеции и Финляндии попытались выработать единое видение будущей сети и определить ее структуру. Это непростая задача, поскольку подходы к созданию охраняемых территорий в России и скандинавских странах и Финляндии значительно отличаются. Так, развивать сеть ООПТ Баренцева региона предполагается по трем основным направлениям: сохранение, восстановление и использование. Однако если в России давние традиции заповедного дела тяготеют к сохранению природных ценностей, то у наших северных соседей главной функцией охраняемых территорий считается их грамотное использование, например, для развития экотуризма, а также восстановление сильно нарушенных или утраченных экосистем. В идеале необходимо найти «золотую середину» между тремя основными принципами.

«Встреча получилась сложной, поскольку мы искали общие интересы, общие направления, по которым могли бы двигаться в построении экологической сети Баренцева региона, что было очень непросто - у каждого свои проблемы и свои первоочередные задачи, - отметил участник встречи, руководитель Баренцевоморского отделения Всемирного фонда дикой природы Олег Суткайтис. – Так, например, открытым остался вопрос с морскими охраняемыми территориями. Тем не менее, все участники встречи понимают важность работы и настроены к активному сотрудничеству».

На первом этапе решено провести анализ ситуации с охраняемыми территориями всего Баренцева региона, чтобы выявить недостатки в существующей системе ООПТ без учета государственных границ. На основе полученных данных будет подготовлен общий план действий по развитию единой сети заповедников.

Но нельзя не отметить, что конкретные шаги в этом направлении уже делаются. В этом году Россия, Норвегия и Финляндия подписали совместный документ о создании единого национального парка «Пасквик-Инари». По словам заместителя министра природных ресурсов и экологии России Сергея Донского, в подписанном документе отражается стремление северных соседей совместно регулировать режим так называемого «Зеленого пояса Фенноскандии» — череды заповедников, протянувшихся от российского и норвежского Заполярья через Карелию и Финляндию вплоть до Санкт-Петербурга.

Это фактически означает постепенное объединение разрозненных заповедников в трансграничный природный резерват. Специалисты утверждают, что создание совместного национального парка «Пасвик-Инари» будет способствовать дополнительному привлечению туристов и инвестиций в район заповедника на территории трех стран: России, Норвегии и Финляндии.

В настоящее время согласовывается план действий – главный документ для управления общей территорией в будущем. В состав национального парка "Пасвик-Инари" войдут: от России - заповедник "Пасвик" (в качестве заповедного ядра), от Финляндии - район дикой местности Вятсари, от Норвегии - принимают участие 3 охраняемые природные территории – национальный парк "Верхний Пасвик", ландшафтный район "Пасвик" и природный резерват "Пасвик" (норвежская часть общего заповедника "Пасвик"). Проект имеет 4 направления работы: сертификация, мониторинг, природный туризм и просвещение населения. Организаторы проекта намерены получить сертификат Трансграничного парка, чтобы проект соответствовал критериям, установленным федерацией «Европарк» для усиления международного сотрудничества. Как считают участники проекта, сертификат «Европарка» повысит престиж и международное признание территории национального парка «Пасвик-Инари».

Координирует проект финская сторона – Метсяхаллитус (Управление лесами и парковой службы Лапландии) при участии Лапландского регионального центра охраны окружающей среды, с норвежской – Департамент охраны окружающей среды губернии Финнмарк, с российской – заповедник "Пасвик".

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати