ГЛАВНАЯ > История без купюр

Александр Колчак: жизнь и смерть как загадка и легенда (Часть 2)

18:17 13.02.2023 • Петр Журавлев, журналист-международник

В феврале 1920 года на берегу реки Ушаковки (приток Ангары) близ Знаменского женского монастыря был расстрелян адмирал Александр Колчак. С его именем до сих пор связано много загадок, а личность вызывает неоднозначные оценки в среде историков.  Это неудивительно, учитывая, что долгое время персона Колчака была окружена рядом вымыслов, а многие факты из его биографии остались неизвестными широкой публике.

Колчака часто обвиняют в том, что он участвовал в гражданской войне в качестве марионетки Антанты. В те годы в Красной Армии была популярна язвительная песня «Мундир английский, Погон французский, Табак японский, Правитель омский».

Ноябрьский переворот 1918 года в Омске, в результате которого «Всероссийский» Совет министров распустил лево-социалистическую Директорию и тайным голосованием выбрал в качестве Верховного правителя России Александра Колчака, присвоив ему чин полного адмирала. «Адмирал подкупает своим благородством и искренностью», — председатель Совета министров Российского государства в 1918–1919 годах Петр Вологодский.

«Умный, образованный человек, он блистал (...) остроумием и разнообразными знаниями и мог, нисколько не стремясь к тому, очаровать своего собеседника», — писал о Колчаке управделами Совета министров Георгий Гинс.

«Он не страдал ни тщеславием, ни величественностью, ни пафосом», — характеристика управляющего Министерства иностранных дел Ивана Сукина. Еще многие современники отмечали, что адмирал умел принимать резкие, нетривиальные решения, был очень энергичен и необычайно работоспособен.

13 октября 1918 Колчак прибыл в Омск, где в это время разразился политический кризис. 4 ноября 1918 Колчака, как популярную среди офицеров фигуру, пригласили на должность военного и морского министра в состав Совета министров так называемой «Директории» — находившегося в Омске объединённого антибольшевистского правительства, где большинство составляли эсеры. В ночь на 18 ноября 1918 в Омске произошёл переворот — казачьи офицеры арестовали четырёх эсеров-руководителей Директории во главе с её председателем Н. Д. Авксентьевым. В сложившейся обстановке Совет министров — исполнительный орган Директории — объявил о принятии на себя всей полноты верховной власти и затем постановил вручить её одному лицу, присвоив ему титул Верховного Правителя Российского государства. Тайным голосованием членов Совмина на данный пост был избран Колчак. Адмирал заявил о своём согласии на избрание и первым же своим приказом по армии объявил о принятии на себя звания Верховного Главнокомандующего.

В январе 1919 г. Святейший Патриарх Тихон благословил Верховного Правителя России адмирала А.В. Колчака на борьбу с богоборцами-большевиками. Ранее Патриарх Тихон отказал в благословении командованию "демократической" Добровольческой армии Юга России, организованной генералами Алексеевым и Корниловым, которых он считал виновниками отрешения от престола и последующего ареста Государя Николая II. Именно поэтому в начале января 1919 г. (перейдя линию фронта) к адмиралу Колчаку приехал священник, посланный Патриархом Тихоном. Священник привез адмиралу личное письмо Патриарха с благословением и фотографию образа Св. Николая Чудотворца с Никольских ворот Московского Кремля, которые были зашиты в подкладке крестьянской свитки.

Адмирал Колчак, прочитав письмо Патриарха, сказал: «Я знаю, что есть меч государства, ланцет хирурга. Я чувствую, что самый сильный: меч духовный, который и будет непобедимой силой в крестовом походе - против чудовища насилия!».

Но решение о назначении Колчака Верховным правителем России Александра Колчака застало, в частности, английский истеблишмент врасплох. Там расценили произошедшее как настоящую катастрофу, могущую помешать планам Великобритании в России.

Французский генерал Морис Жанен, назначенный командующим войсками Антанты в России (то есть, чехословаками), сделал все, чтобы помешать Колчаку и его войскам. В декабре 1919 года он поддержал восстание против белого правительства в Иркутске, а затем отдал распоряжение о выдаче адмирала Иркутскому военно-революционному комитету, который расстрелял Колчака.

Такое поведение союзников было вызвано самостоятельностью действий адмирала, как на фронте, так и в тылу. Особое раздражение Антанты вызывало то, что Колчак не собирался отдавать им захваченную у большевиков большую часть золотого запаса царской империи. Золото расходовалось им бережно и рачительно, а доходы от вкладов в зарубежных банках возвращались в Россию.

Впоследствии чехословаки отняли у Колчака золото, передав большевикам свыше 400 миллионов золотых рублей в обмен на гарантии своего беспрепятственного выезда из страны.

Эта история положила начало множеству легенд относительно так называемого «золота Колчака». По официальной версии, действительно, в конце ноября 1918 года золотой запас Российской империи на сумму 650 млн рублей (505 тонн) был перемещён в Омск и поступил в распоряжение правительства Колчака. Из них на закупку вооружения и обмундирования своей армии адмирал потратил 68 миллионов. Но золото не помогло белогвардейцам вернуть старый режим, они вынуждены были отступать. Недалеко от Иркутска, где магистраль контролировалась чехами, адмирала вынудили передать эшелон с золотым запасом под контроль Чехословацкого корпуса. Часть его они отдали большевикам. Но остальное пропало бесследно. Таким образом стратегический запас юного Советского государства «похудел» более чем на 30%!

С тех пор ученые и кладоискатели всего мира бьются над загадкой – где же находится утраченное золото.

По одной из версий, сотни тонн золота через Владивосток были отправлены японцам, англичанам и чехам. Кроме того, почти двести тонн изъяли у Колчака сибирские партизаны – во время Гражданской войны многие промышляли грабежами. Однако доказательств этой версии нет.

По другой версии, Чехословацкий корпус утаил часть золота и тайно переправил его на свою родину. Третья версия гласит, что чехи столкнули вагоны с запасом в Байкал, когда на кругобайкальском участке Транссиба на них напали партизаны. Вот и утопили золото, чтобы оно не досталось красным.

Ну и, наконец, самая интригующая легенда заключается в том, что Колчак зарыл золото где-то в Сибири, а это значит, что любому кладоискателю может улыбнуться удача в виде несметных сокровищ. И хотя большинство экспертов сходятся во мнении, что золотой запас Российской Империи давным-давно растрачен, это на протяжении долгих лет будоражит умы человечества.

В свое время даже сам Сталин санкционировал розыскное «движение». Специальные агенты, маскирующиеся под геологов, пытались добыть сведения о пропавшем золоте. И спустя сто лет поиски сокровищ продолжаются.

Адмирала Колчака расстреляли в ночь с 6 на 7 февраля 1920 года.

Хотя некоторыми историками и утверждается, что приговор приведен в силу согласно постановлению Иркутского военно-революционного комитета, многие факты указывают на то, что бумага была составлена уже после расстрела, как оправдательный документ. Дело в том, что постановление датировано 7-м февраля, а в тюрьму за арестантом прибыли накануне ночью. Есть и текст телеграммы Председателя Сибревкома и члена Реввоенсовета 5-й армии И. Н. Смирнова, где говорится, что решение о расстреле Колчака было принято на заседании седьмого февраля.

Руководство расстрелом осуществлял председатель ГубЧК Самуил Чудновский, на чье предложение завязать глаза Колчак ответил решительным отказом, напомнив Чудновскому, что тот по званию комиссар, а он, Колчак, - флота русского Адмирал. А поэтому командовать своей казнью он станет сам. Приговор был приведён в исполнение под руководством самого Александра Васильевича. Тело расстрелянного адмирала сбросили в воду, под лед Ангары.

По материалам РИА «Новости», «Аргументы и Факты», различных открытых источников

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати