ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Япония: конец эпохи «победившего пацифизма»?

09:58 09.01.2023 • Олег Парамонов, к.и.н., старший научный сотрудник, Центр исследований Восточной Азии и ШОС МГИМО

Генсек японского кабмина Хирокадзу Мацуно заявил, что Япония в качестве председателя G7 будет и дальше продвигать санкции против России и военную и иную помощь Украине. Это заявление прозвучало на фоне того, что 16 декабря правительством Японии была утверждена новая Стратегия национальной безопасности[1].

Первая версия стратегии национальной безопасности, рассчитанная на 10 лет, была опубликована в конце 2013 г. и во многом отражала личные взгляды Синдзо Абэ, возглавлявшего тогда правительство Японии. Хотя по своему содержанию это был паллиативный документ, его появление также вызвало заметный интерес, поскольку Япония долгое время подвергалась давлению со стороны западного экспертного сообщества из-за отсутствия практики долгосрочного стратегического планирования. Ещё в 1957 г. был принят Основной курс в области обороны, который перестал соответствовать реалиям холодной войны и был практически предан забвению. Интересно и то, что сам термин «стратегия» (сэнряку) в Японии ранее практически не использовался применительно к собственной внешней политике из-за «непацифистского звучания» (один из составляющих его иероглифов имеет значение «война»). Что касается обновлённой Стратегии национальной безопасности, то она имеет уже не просто символический смысл, а создаёт все предпосылки к возрождению Японии в качестве военно-морской державы. Косвенно признал это и премьер-министр страны восходящего солнца, сделав в ходе пресс-конференции в Токио довольно противоречивые заявления о том, что новая политика безопасности является наиболее серьёзным сдвигом по сравнению с послевоенным курсом, но, с другой стороны, заверив, что «путь Японии как мирной нации останется неизменным»[2].

Предположения и утечки о содержании документов стали появляться ещё на старте премьерства Фумио Кисиды, у его правительства было чуть более года для разработки нового документа[3]. Наделение нынешних Сил самообороны способностью наносить удар по базам вероятного противника обсуждалось в Японии ещё в прошлом десятилетии, поэтому оно, скорее всего, не стало большим «сюрпризом» для государств, внимательно наблюдающих за подвижками японской политики на этом направлении. Интрига заключалась лишь в том, будет ли предусмотрена возможность именно «превентивного» контрудара. Хотя в новой стратегии она отрицается, из последующих комментариев министра обороны Ясукадзу Хамады можно сделать вывод, что чёткую грань здесь провести практически невозможно[4]. Критики подобных нововведений посчитали это явным нарушением антивоенной статьи Конституции. Однако правительство настаивает, что якобы ничего не нарушается при соблюдении так называемых «Трёх условий для применения силы»: вооруженное нападение имело место или является неизбежным; нет другого способа остановить нападение; и применение силы ограничено необходимым минимумом. Трудно не согласиться, что здесь просматривается весьма широкое поле для осуществления т.н. «контрудара».

Чтобы реализовать это на практике, Япония планирует доработать собственные ракеты, используемые в противокорабельных комплексах «Тип 12», но в качестве первоочередной меры закупит у США крылатые ракеты «Томагавк». На эти цели в период до 2027 года выделяется 43 триллиона иен (315 млрд. долларов), а военный бюджет будет увеличен более, чем вдвое до уровня свыше 2 процентов ВВП, что будет совпадать с обязательствами для стран НАТО[5]. Таким образом, Япония выйдет на третье место в мире по уровню оборонных расходов (после США и Китая).

С принятием новой Стратегии национальной безопасности по сути окончательно завершён пересмотр большинства неформальных самоограничений Токио в сфере военной политики: запретов на участие в коллективной самообороне, военно-техническом сотрудничестве, а также потолка военных расходов в один процент от ВВП. Что касается двух первых самоограничений, то первые шаги по их существенному ослаблению были предприняты ещё в «эпоху Абэ», при этом и в новой Стратегии национальной безопасности военный экспорт и другие формы подобной кооперации довольно цинично рассматриваются в качестве инструмента «обеспечения мира и стабильности». Проблема состоит в том, что вышеупомянутые самоограничения ещё во времена холодной войны стали важной частью регионального статус-кво, при этом последствия их пересмотра выглядят плохо предсказуемыми. Три «неядерных принципа» (не ввозить, не производить ядерное оружие, а также не обладать им), по всей видимости, останутся пока нетронутыми в период премьерства Фумио Кисиды, электоральным «оплотом» которого является Хиросима.

Вместе с тем, до официального принятия новой Стратегии национальной безопасности сохранялась некоторая неопределённость относительно того, какое отражение в ней найдут последние изменения в крайне турбулентной международной среде безопасности. Они выглядят следующим образом. В Токио решили рассматривать Китай как «величайший стратегический вызов», в действиях КНДР увидели более серьёзную угрозу, по сравнению с тем, каковой она воспринималась прежде. Россия замыкает этот «шорт-лист» как страна, чьи действия вызывают у Японии «серьезную озабоченность в сфере безопасности». Преемственность с предыдущей версией документа сохранилась лишь в отношении Пхеньяна.

Еще недавно Россия расценивалась как «партнер», с ней предполагалось развивать отношения в различных областях. Сейчас же первой в списке претензий к России упоминается эскалация ситуации вокруг Украины. При этом Токио волнует то, что это «представляет угрозу для безопасности Европейского региона», а Японию это больше затрагивает с точки зрения «расшатывания мирового порядка». Далее следует пассаж об укреплении российских военных возможностей в районе Южных Курил. В Токио полагают, что это обусловлено и стремлением России обеспечить свободу манёвра для своих подводных ракетоносцев. Замыкает список претензий критика военной кооперации России с Китаем, в частности, проведение совместных учений.

Не секрет, что сам Токио при этом в течение прошлого года не раз проводил маневры у российских границ. Так, в октябре на полигоне Яусубэцу в восточной части острова Хоккайдо прошли учения сухопутных Сил самообороны Японии и ВМС США с привлечением известных РСЗО HIMARS, тогда российский МИД выразил протест японской стороне. В начале того же месяца США и Япония провели учения уже с участием истребителей после очередного ракетного пуска КНДР[6].

В том, что касается содержащейся в новом документе негативной риторики в адрес Китая, то по информации СМИ, «ястребы» в правящей Либерально-демократической партии Японии требовали назвать Китай «угрозой», однако правительство понизило критику Пекина на ступеньку ниже в знак уважения к возражениям руководства партии «Комэйто», своего традиционного партнёра по правящей коалиции, и в конечном итоге хитроумно назвало главного торгового партнера Токио «величайшим стратегическим вызовом»[7].

Но даже подобная двусмысленная оценка представляет собой резкий отход от предыдущей версии Стратегии национальной безопасности Японии, где говорилось об укреплении «взаимовыгодных отношений, основанных на общих стратегических интересах с Китаем» и имелась лишь осторожная критика некоторых действий Пекина в военной сфере. И это при том, что Япония традиционно очень аккуратно относится к формулировкам, используемым для описания угроз безопасности в официальных документах.

В новых документах по вопросам оборонной политики также подробно описываются планы Японии по переходу к политике «активной киберзащиты», направленной на предотвращение кибератак, что приведет к резкому увеличению соответствующего персонала в Силах самообороны («ядро» из особо квалифицированных киберэкспертов увеличится с 890 человек в настоящее время до примерно 4000 к 2027 финансовому году, общая численность персонала составит 20 000 человек).

Новые документы Японии по вопросам оборонной политики были «на ура» восприняты в Белом доме и в американском экспертном сообществе. В размещённом 16 декабря на сайте Белого дома заявлении Джейка Салливана содержится много комплиментарных фраз про «смелый исторический шаг Японии», признательность за поддержку Украины, приверженность Фумио Кисиды международному миру и ядерному нераспространению, поздравления японскому народу в связи с принятием исторического документа и т.д[8]. А на 13 января уже запланирована встреча Фумио Кисиды с Джо Байденом в Вашингтоне, которая во многом будет посвящена обсуждению новых перспектив сотрудничества в области безопасности в свете «свежих» японских документов.

Ожидаемо, что резкая критика новой Стратегии национальной безопасности последовала из Пхеньяна и Пекина. Центральное информационное агентство КНДР заявило: «Япония, по сути, приняла новую стратегию безопасности, формулирующую обладание способностью к упреждающему нападению на другие страны, и тем самым привнесла серьезный кризис безопасности на Корейский полуостров и в Восточную Азию»[9]. В китайской «Global Times», было отмечено, что Япония, которая имеет в своей истории прецедент сваливания в милитаризм и совершения агрессии и преступлений против человечности, снова отклоняется от пути послевоенного мирного развития[10].

Что касается реакции российской стороны, то здесь можно привести высказывание замглавы российского МИДа Андрея Руденко от 3 января, согласно которому Москва считает постепенный отказ Японии от политики мирного развития серьезным вызовом для безопасности России и Азиатско-Тихоокеанского региона. Если Япония продолжит ее придерживаться, Россия будет вынуждена принять ответные меры, чтобы пресечь угрозу. Среди шагов, которые настораживают Москву, были названы военные учения у российских границ с партнерами из других регионов, принятие новых доктрин в области обороны и безопасности, где акцент делается на «создании ударного потенциала», а также «беспрецедентное увеличение оборонных расходов». «Обратили внимание на ускоренную реализацию администрацией Кисиды курса на отказ от декларировавшегося в течение многих десятилетий так называемого мирного развития страны и переход на рельсы форсированной милитаризации», — пояснил Андрей Руденко[11].

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

 

[1] https://www.cas.go.jp/jp/siryou/221216anzenhoshou/nss-e.pdf

[2] Japan approves major defense overhaul in dramatic policy shift | The Japan Times

[3] Japan to revise its National Security Strategy | ORF (orfonline.org)

[4] https://t.me/golovnin_tokyo/2179

[5] https://t.me/golovnin_tokyo/2168

[6] В МИДе пригрозили Японии ответными мерами в случае военной угрозы — РБК (rbc.ru)

[7] Japan approves major defense overhaul in dramatic policy shift | The Japan Times

[8] https://www.whitehouse.gov/briefing-room/statements-releases/2022/12/16/statement-by-national-security-advisor-jake-sullivan-on-japans-historic-national-security-strategy/

[9] Japan’s New National Security Strategy Is Making Waves – Analysis – Eurasia Review

[10] Japan's passage of defense documents brings country away from track of post-war peaceful development: Chinese embassy - Global Times

[11] https://www.rbc.ru/politics/03/01/2023/63b379529a7947ffa0c28c6a?from=from_main_9

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати