К африканскому континенту уже не первый год обращаются взоры политических и бизнес-элит со всего мира. Ученые и эксперты неоднократно заявляли о том, что основной рост, как населения, так и глобальной экономической активности во второй половине текущего столетия будет сосредоточен именно в Африке. И этот растущий интерес становится все очевиднее.
Конец 2022 года отметился достаточно знаковым событием, а именно, прошедшим в Вашингтоне саммитом США - Африка, на который были приглашены лидеры 49 из 54 африканских государств (на оставшиеся пять стран, в той или иной форме, со стороны Белого дома наложены санкции). По официальным заявлениям он должен был быть посвящен ряду серьезных вопросов, включая борьбу с изменением климата, продовольственную безопасность и глобальное здравоохранение, а также укрепление торговых и инвестиционных возможностей между США и Африкой.
Несмотря на заявленные “позитивные” итоги данного мероприятия, среди которых можно выделить заключенные соглашения на сумму 55 миллиардов долларов США, а также заявление американского президента Джона Байден о “начале новой эры в американо-африканских отношениях”, страны континента выражают скепсис на этот счет. Связано это с тем, что мир давно изменился, и Африка - это уже не тот континент, каким он был 100, 50 и даже 20 лет назад. Африканцы прекрасно понимают, чего от них хотят, а потому, следуя принципу “не класть все яйца в одну корзину” стараются развивать отношения со всеми мировыми игроками как на политической, так и на экономической аренах. Они заинтересованы в равных партнерских отношениях, но совпадают ли их взгляды с позицией Белого дома?
Для того, чтобы продемонстрировать африканским лидерам свою добрую волю, и свою заинтересованность в углублении отношений с ними, а не противостоянии другим игрокам на политической и экономической аренах, США пообещали поддержать Африканский союз (АС) в вопросе вступления в группу G20, а также выразили свое положительное отношение к тому, чтобы Совет Безопасности (СБ) ООН был представлен двумя дополнительными постоянными членами из числа африканских государств. При этом, американский президент пытается вернуть упущенное влияние на континенте с помощью личной дипломатии и обещания значительного увеличения инвестиций в ключевые сектора экономики африканских государств. Чтобы добиться этого, Байден даже пообещал посетить некоторые африканские страны в следующем году. Однако, истинные мотивы американцев гораздо прагматичнее. Так, одним из них является стремление США получить доступ к Африканской континентальной зоне свободной торговли (AfCFTA), которая даст им огромные экономические преимущества перед своими конкурентами из других частей света, в первую очередь возможность беспошлинного экспорта своей продукции на быстрорастущие африканские рынки. Об этом в более мягкой форме во время саммита заявила министр торговли США Джина Раймондо.
По мнению американских политиков, отношения между Африкой и США будут формироваться в большей степени торговыми связями. И хотя со стороны континента есть явная заинтересованность в развитии именно коммерческой составляющей, доля Африки в торговом обороте США составляет не более 1 %, большая часть которой составляет импорт ресурсов, в первую очередь нефтепродуктов. Поэтому, это лишь голословные обещания, которые, к разочарованию африканских лидеров, слабо подкреплены реальными действиями.
На континенте прекрасно понимают, сумма инвестиций в 55 миллиардов долларов не является огромной в масштабах целого континента. Так, например, на саудовско-китайском саммите в Эр-Рияде, проходившем в начале декабря, были подписаны соглашения на общую сумму порядка 50 миллиардов долларов, а по разным оценкам общий объем американской военно-финансовой помощи Украине составляет до 40 миллирдов долларов США. Если проанализировать все вышеуказанные цифры, не сложно сделать выводы о наиболее приоритетных для Америки регионах в условиях текущей геополитической обстановки.
Африканцы также прекрасно понимают, что Вашингтон стремится противостоять влиянию Китая и России, которые активно занимают свои ниши на континенте, постепенно вытесняя оттуда остатки западного неоколониализма. Все это приводит к тому, что, несмотря на свою заинтересованность в проведении подобного рода мероприятиях и получении дополнительных инвестиций с целью диверсификации экономики, африканские политические деятели также расставляют свои приоритеты. Так, например, министр иностранных дел ЮАР Наледи Пандор во время своего пресс-брифинга об итогах работы ее министерства в 2022 году, проходившего 12 декабря, упомянула о саммите США-Африка лишь в конце своей речи, при том, что основной акцент был сделан на развитии сотрудничества в рамках БРИКС.
Белый дом обеспекоен тем, что пока Китай развивает инфраструктуру континента, а Россия помогает урегулировать вопросы безопасности, в том числе, продовольственной, которые десятилетиями не считали необходимым решать страны Запада, Вашингтон теряет не только свое политическое влияние, но и возможность пользоваться всеми экономическими преференциями, которыми сулит быстроразвивающаяся и богатая ресурсами и людьми Африка.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs