ГЛАВНАЯ > Культурная дипломатия

Союз композиторов Евразии на страже традиционных ценностей

12:19 08.12.2022 • Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Алина Небыкова, Андрей Батурин

Интервью с президентом Союза композиторов Евразии, почетным деятелем искусств г. Москвы, композитором Андреем Батуриным и с председателем Совета Союза композиторов Евразии, композитором, кандидатом юридических наук, продюсером Алиной Небыковой.

В нашей стране с недавнего времени активно действует и реализует масштабные музыкальные проекты Союз композиторов Евразии. О главной цели Союза, его задачах и планах – в беседе с руководителями этого общественного объединения на просторах Евразии.

«Международная жизнь»: Андрей Константинович, что побудило Вас к созданию столь масштабной общественной организации?

Андрей Батурин: Сама ситуация в мире была вдохновителем к созданию нашего Союза композиторов Евразии (СКЕ) и особенно ее международная составляющая. Главная цель, в первую очередь, - собрать коллег-единомышленников из стран СНГ, бывшего СССР и продолжить лучшие традиции объединения композиторского сообщества, как это делал в своё время Союз композиторов СССР. Учредителями выступил ряд заинтересованных в развитии отечественного музыкального искусства лиц, которым бы хотелось изменить отношение к творчеству современных композиторов со стороны концертных филармонических организаций, государственных институтов, руководителей оркестров и исполнителей. Президентом был избран «ваш покорный слуга» Андрей Батурин. Композитор Алина Небыкова была избрана Председателем Совета СКЕ, она помимо консерваторского образования окончила юридический факультет и аспирантуру МГУ им. М. В. Ломоносова и хорошо справляется с правовыми и корпоративными вопросами наряду с творческими задачами.

На сегодняшний день в Союзе состоят более 100 композиторов, среди которых Тихон Хренников младший (правнук Т. Н. Хренникова), Александр Клевицкий (композитор и главный дирижер оркестра им. Ю. В. Силантьева), Алексей Чернаков, Дмитрий Бородаев, Александр Петров, Ольга Кормухина, всем известный певец и композитор Олег Митяев и другие.

А.К.Батурин в Белгородской филармонии: IVконкурс композиторов и исполнителей на соискание премии «Прохоровское поле» в 2022 г.

«Международная жизнь»: Каковы критерии при вступлении в Союз композиторов Евразии?

Алина Небыкова: Ценз у нас высокий, поскольку СКЕ - профессиональная организация. В неё вступают люди с высшим академическим музыкальным образованием. Но главное – это их желание создавать своё искусство для простых людей, воспевая нормальные, искренние человеческие чувства и ценности, продолжая лучшие традиции гениев отечественной композиторской школы.

Андрей Батурин: Каждая организация создается ради чего-то. У нас свои принципы. Во-первых, мы восстанавливаем и создаем профессиональный стандарт композиторов совместно с другими организациями, и, слава Богу, что наш общий посыл уже достиг положительного решения; во-вторых, уделяем большое внимание так называемому «социальному пакету» - организация готова защищать интересы своих членов в разных инстанциях, обеспечивать им благодатные условия труда-отдыха, как это было в СССР, оказывать юридическую помощь своим коллегам по Союзу, решать вопросы медицинского характера, особенно с наступлением пенсионного возраста. А самое главное – чтобы музыку композиторов исполняли.

Не секрет, что в сегодняшней ситуации можно умереть, так и не услышав исполнения своих произведений, если ты не найдёшь денег и не заплатишь за каждую составляющую. Поэтому мы занимаемся популяризацией творчества современных композиторов, а у нас их достаточно много, но имена их не на слуху, и музыка не на слуху и никогда не будет, пока не произойдут серьезные системные изменения и профессионализм, наконец, не восторжествует над любительством и дешевым популизмом. Мы рады успехам наших коллег, которые мыслят одинаково с нами. Это Всероссийский музыкальный конкурс «Партитура», Алина Небыкова входит в состав экспертного совета этого конкурса. Некоторых композиторов, участников «Партитуры», мы задействуем в проектах СКЕ, потому что они действительно лучшие и они тоже плод системной работы первой композиторской школы, начинающейся с 2015 года, первого молодежного форума «Таврида». Кроме того, мы популяризируем творчество композиторов-песенников, организуем концерты, всероссийские и международные конкурсы, реализуем крупные творческие замыслы. Среди них такие, как поэтория «Дороги памяти», «Красная гвоздика», «Мелодии единства», фестиваль Павла Аедоницкого, «С чего начинается Родина», «Мы Россияне» и другие проекты.

«Международная жизнь»: Штаб-квартира Союза композиторов Евразии в Москве?

Алина Небыкова: В Москве, конечно. В перспективе мы планируем открывать представительства в других регионах России и странах СНГ, воссоздавая систему Союза композиторов СССР, – в том числе в Якутии, Бурятии, Екатеринбурге, Калининградской области, Владимирской области. В Санкт-Петербурге, Волгоградской, Новосибирской областях уже работают наши региональные отделения. Мы успешно сотрудничаем и с композиторами бывших республик СССР: Казахстана, Республики Беларусь, а также - дальним зарубежьем, прежде всего, с Францией, Италией, Испанией, Грецией.

«Международная жизнь»: Чем будет наполнена работа в этих представительствах?

Алина Небыкова: Работы предстоит много. Для полноценного развития Союза композиторов Евразии необходима издательская деятельность. Это и партитуры, и книги, и журналы, иная периодика, альманахи, регулярная работа сайтов. Мы планируем наладить проведение мастер-классов, - это входит в нашу задачу поддержки молодых композиторов, которые заявляют о своем творчестве. Такой подход будет полезен и для укрепления преемственности в музыкальном содружестве, как это было в традициях русской музыки, – Чайковский, Глинка, Римский-Корсаков, Мусоргский, Прокофьев – музыка наполнялась новаторством приемов, композиций, при этом оставаясь в пределах национальных традиций.

Андрей Батурин: Мы заинтересованы в создании творческих лабораторий для композиторов, в том числе и студентов. Уже упоминался ежегодный Всероссийский конкурс «Партитура». У этого проекта множество номинаций, назову лишь некоторые: киномузыка, музыка к мультфильмам, эстрадная музыка, хоровая музыка, симфоническая музыка и т.д.  Кроме того, есть замечательный региональный фестиваль музыки «Мы вместе»,  - он для всех, пишущих музыку. Опыт любопытный - который год мы приглашаем сирийских музыкантов к участию в нем, а также к ещё одному музыкальному состязанию - «Искусство без границ». Наша творческая лаборатория всегда полна свежих идей, и что главное, - мы всегда идём в ногу со своей страной со своим государством.

Алина Небыкова: Мы бы хотели перенести этот опыт Союза композиторов Евразии и в республики Кавказа, у которых богатая национальная песенная и музыкальная культура. Наша задача – создать там определенный пласт творческой молодежи.

«Международная жизнь»: Не получится ли так, что вы создадите некий замкнутый в рамках композиторского сообщества союз, хотя и, без сомнения, полезный, необходимый, но в некоторой степени ограниченный узко профессиональными интересами, даже интересами «цеха»?

Алина Небыкова: Нет, композиторы сегодня очень тесно взаимодействуют с писателями, театрами, поэтами, актерами. Хочу отметить такой интересный проект, как «Кинорекс», где я являюсь наставником. Он задуман как сотрудничество композиторов и режиссеров. В рамках проектов «Мы вместе» и «Искусство без границ», которых уже упомянул Андрей Константинович, мы приглашаем сирийских композиторов к сотрудничеству.

«Международная жизнь»: Алина, для того, чтобы браться за такие содержательные и емкие проекты, необходимо иметь какой-то основательный задел и разрабатывать «почву» практически ежедневно. Что Вы предпринимаете для этого?

Алина Небыкова: У нас есть Евразийский совет композиторов и музыкальных деятелей, где главный учредитель - Ассамблея Народов Евразии, и в нем имеет место полное собрание творческих профессий. Мы активно развиваем наши социальные сети, принимаем новых членов в Союз, пишем гранты. Нас поддерживают, и мы поддерживаем и с удовольствием работаем с серьезными партнерами: Российским музыкальным союзом, журналом «Музыкальный клондайк», радио «Орфей», «Маяк», Радио России, крупным литературным порталом «Печорин.нет». К примеру, для этого портала я подготовила серию интервью с деятелями отечественной культуры. Недавно на «Печорин.нет» было опубликовано интервью с профессором Юрием Воронцовым, входящим в десятку лучших композиторов современности. Также там можно почитать мои интервью с композитором и педагогом Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского профессором Татьяной Алексеевной Чудовой, музыковедом, профессором Валентиной Николаевной Холоповой и другие интервью.

«Международная жизнь»: Планируете ли вы в рамках Союза композиторов Евразии создание собственных радио, оркестра, хора?

Андрей Батурин: Несомненно, мы к этому придем и над этим работаем. Полагаю, что это логическое продолжение нашей работы в Союзе композиторов Евразии. А пока мы стараемся помогать своим соотечественникам, приобщая их к общему грандиозному (без пафоса) СКЕ. Помощь наша пока избранная.

Член жюри фестиваля «Прохоровское поле», президент СКЕ А.К.Батурин вручает награды победителям

Мы недавно подарили виолончель одной из исполнителей Мариупольского оркестра – Наталье Галкиной. Её музыкальный инструмент сгорел вместе с домом, в котором она жила. Причем мы стараемся делать это в торжественной обстановке, не для прессы и рекламы, а для того, чтобы людям запомнился день, когда их жизнь и профессиональная деятельность, в том числе, приобрели новое звучание, новое наполнение. Так, виолончель вручал народный артист России, режиссер Андрей Соколов. Сейчас мы отправляем в Мариупольский театр костюмы для новогодних представлений, сочиняем для них музыку, помогаем в постановке мюзикла «Дубровский» и новых спектаклей, направляем фронтовые бригады в наши  войска, находящиеся на передовой.

«Международная жизнь»: Андрей Константинович, понимаю, что ваш Союз композиторов Евразии – структура не политическая, и, тем не менее, недавно в состав России вошли четыре новых субъекта, речь идет о ДНР, ЛНР. Запорожской и Херсонской областях. Вы учитываете это обстоятельство в своей работе?

Андрей Батурин: Безусловно. Мы планируем в ближайшем будущем открыть региональные отделения Союза композиторов Евразии в ДНР и ЛНР, затем в двух других областях. Во время затяжного конфликта в Донбассе мы неоднократно бывали на территории этих республик с гуманитарной миссией, сотрудничали на уровне музыкальных учреждений. Однажды, когда мы в очередной раз отправились на территорию Донбасса с дружественным визитом по музыкальной и благотворительной линии, то выезжали мы из России через две границы, а въезжали уже через одну.

Гуманитарная миссия на Донбасс.

Как Вы понимаете, это было после 18 октября с.г., когда в Большом Кремлевском дворце были подписаны документы о вхождении ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей в состав Российской Федерации по итогам референдумов.

«Международная жизнь»: Алина, хочу Вас расспросить подробнее о проекте поэтория «Дороги памяти», руководителем которого Вы являетесь. Вы впервые его представили 9 мая в музее Победы на Поклонной горе.

Алина Небыкова: Поэтория представляет собой синтез мелодекламации известными актерами современной поэзии, академической музыки, представленной нашими композиторами СКЕ, и видеопроекции хроники из архивов Госфильмофонда РФ. В поэтории принимают участие как известные артисты, так и молодые исполнители. Среди них - Игорь Петренко, Павел Трубинер, Елена Захарова, Денис Матросов, Валерий Иваков, Владимир Глазунов, Мария Капустина и другие актеры. Мы планируем дать пять концертов в течение года. Начинаем с концерта во Владимире 9 декабря, 9 мая на Мамаевом Кургане у мемориала Родина-Мать, 22 июня в Москве на сцене театра Российской Армии, 12 июля - Прохоровское поле, под Белгородом, а в конце августа - в Ярославле. В наших планах – сделать поэторию ежегодным спектаклем с взаимозаменяемым составом артистов. Это зависит исключительно от их занятости в других проектах, съемках, спектаклях. Акцентирую на этом внимание, потому что первый концерт наши артисты и симфонический оркестр играли на совершенно безвозмездной основе, по зову сердца.

«Международная жизнь»: Алина, не могу не спросить, откуда у Вас в творчестве так ярко выражена и представлена патриотическая тема? Вы ведь третье или четвертое послевоенное поколение, а столь остро чувствуете всё пережитое нашими дедами и отцами, нашей страной?

Российский композитор, председатель Совета Союза композиторов Евразии - Алина Небыкова

Алина Небыкова: Давно пишу на патриотические темы, потому что чувствую себя исторически ориентированным композитором. Будучи кандидатом наук, переношу научный подход и в академическую музыку. Почти все мои сочинения программные. У меня есть оратория «Аджимушкай. Героическая оборона Крыма», которую я написала для органа и хора в 2016 году. Эта музыка родилась под впечатлением от Керченского музея истории обороны Аджимушкайских каменоломен, где во время Великой Отечественной войны под землей держали оборону 11 тысяч человек в течение полугода. Это были солдаты и офицеры, медики и просто местные жители, бежавшие от немцев целыми семьями. Несколько тысяч местных жителей, в основном женщин, стариков и детей, спасавшихся от бомбежек и вражеских обстрелов, спустились под землю, пытаясь выжить. Это те, кто не успел эвакуироваться при наступлении гитлеровских войск на Крым. В невыносимых условиях под землей, без источников воды, тепла и света люди провели 170 дней. Почти никто не выжил, но и не сдался! Вышли из каменоломен только семь человек. Очень хотелось написать о подвиге этих людей музыку, как памятник их несгибаемому духу. Эта оратория представлена с 2019 года в экспозиции Мемориального комплекса «Аджимушкай» Государственного Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника.

А если говорить об истоках, то и в нашей семье, как, наверное, в каждой, есть свои герои Великой Отечественной войны и те, кто проявлял чудеса героизма в мирное время. У меня есть симфоническая повесть «Линкор Новороссийск». Она непосредственно связана с семейной историей. На этом военном корабле погиб мой дедушка Борис Дмитриевич Шведов, будучи совсем молодым. 29 октября 1955 года у берегов Севастополя случилась самая большая катастрофа в истории Черноморского флота. На дно вместе с затонувшим кораблем ушло более 600 моряков. Моряки, оказавшиеся замурованными в трюме, выстукивали ремонтным ключом позывные SOS. В моей симфонической повести есть даже партии, написанные для этого ключа (chiave), трубы и ксилофона, «отбивающих» по азбуке Морзе три точки (три восьмых), три тире (три четверти), три точки (три восьмых). В этой работе заложены и другие символы. Премьера «Линкора Новороссийск» состоялась в 2019 году в Москве, ее исполнил оркестр «Новая Россия» под управлением Юрия Башмета.

И ещё об одном музыкальном произведении хотелось бы сказать, оно почти завершено, я работаю над ним уже четыре года. Это балет «Бессмертный полк». Балерина и хореограф Ольга Фоминых написала либретто. Мне было интересно написать театрализованную музыку, и Ольга предложила важную тему. Вы помните, какое духоподъемное настроение в обществе вызвало первое движение Бессмертного полка по Красной площади? Сотни тысяч людей из многих городов, даже с Дальнего Востока участвовали в этом шествии, в Москву ехали потомки ветеранов Великой Отечественной войны, чтобы пронести фотографии своих родных по главной площади страны. Надеюсь, этот балет найдет своего благодарного зрителя и слушателя. Вы спросите, почему балет? – Отвечу: Время для балета на патриотическую тему настало. Мы должны создать этому грандиозному явлению – Бессмертному полку - музыкальный памятник, бессмертный.

«Международная жизнь»: Верю в ваш благородный труд и как композитора и как председателя Совета Союза композиторов Евразии. У Вас замечательная композиторская педагогическая родословная, которая восходит от вашего непосредственного педагога в МГК им. П. И.  Чайковского – профессора Татьяны Чудовой, ученицы Тихона Хренникова, к Виссариону Шебалину, учившемуся у Николая Мясковского, который в годы учебы в МГК им. П. И. Чайковского был дружен с Сергеем Прокофьевым и был учеником Николая Андреевича Римского-Корсакова. Быть может, отсюда истоки вашей патриотической музыки?!

Алина Небыкова: Несомненно, и отсюда.

Алина Небыкова – композитор и скрипачка.

«Международная жизнь»: Андрей Константинович, поделитесь, пожалуйста, планами Союза композиторов Евразии на ближайшую перспективу?

Андрей Батурин: Мы уже говорили о создании хора в рамках СКЕ. Наш хор должен уметь исполнять хорошо всё, но в первую очередь – произведения русской музыкальной культуры. Новосибирск, Томск, Кемерово – это будет культурный музыкальный центр Сибири. И мы все должны быть участниками этих процессов. Журналисты в том числе. Российская музыкальная культура делает шаг вперед, но мы ещё не отшлифовали эти инструменты. Создание национальных музыкальных культурных центров – это исторически весомое начинание.

Приветствие конкурсу композиторов 2022 – президент СКЕ А.К.Батурин

«Международная жизнь»: Пожелаем вам больших творческих и организаторских успехов!

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати