ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Лукашенко: ОДКБ будет существовать…

13:28 28.11.2022 • Александр Ананьев, старший советник МИД России в отставке

Главы России, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана 23 ноября в Ереване на очередном заседании Совета коллективной безопасности ОДКБ обсудили ряд ключевых документов, направленных на повышение эффективности структуры. На фоне непростых проблем, связанных с санкционной политикой Запада, согласование 15 основополагающих документов можно рассматривать как успех.

С чем страны-участницы пришли к саммиту

Ноябрьский саммит ОДКБ выделялся тем, что он состоялся в юбилейный год – 30-летия подписания Договора о коллективной безопасности и 20-летия создания ОДКБ.

Президент России В.В.Путин посетил Армению уже в восьмой раз. Предыдущий его визит состоялся в октябре 2019 года, тогда российский лидер принял участие в саммите глав государств-членов Евразийского экономического союза.

На этот раз российский президент кроме участия в саммите провел также двусторонние переговоры с Премьер-министром Армении Н.В.Пашиняном.

Сотни ереванцев с плакатами и российскими флагами более трех часов ждали на улицах города кортеж делегации РФ, чтобы поприветствовать Путина[1]. Однако накануне прошел и немногочисленный антироссийский митинг, на котором протестующие требовали, чтобы Армения вышла из ОДКБ и усилила сотрудничество с США и ЕС. Ситуацию, связанную с недовольством позицией ОДКБ относительно политической оценки азербайджанской агрессии, умело использовали силы, заинтересованные в разрыве российско-армянских отношений.

Полиция Армении задержала четырех организаторов антироссийской акции близ места проведения саммита ОДКБ в Ереване. Задержанным вменяется неподчинение законным требованиям властей, предусмотренное кодексом об административных правонарушениях[2].

Необходимо отметить, что саммит состоялся в непростое для Организации время. Страны-участницы (кроме России и Белоруссии) находятся в состоянии неопределенности, что отражается и на их голосовании по проектам резолюций ООН[3], выдвигаемых Украиной и ее спонсорами против России.

Это в определенной мере влияет на деятельность ОДКБ. Киргизия, например, отказалась принять участие в совместных учениях ОДКБ "Рубеж-2022" в Таджикистане и отменила (позднее сообщила, что перенесла на неопределенный срок) учения ОДКБ «Нерушимое братство – 2022», которые должны были состояться на её территории в октябре[4]. В сентябре Армения отказалась участвовать в учениях ОДКБ в Казахстане. В связи с позицией Астаны было не очевидно, что распространяемые в соцсетях сообщения о плане Казахстана приостановить членство в ОДКБ с января 2023 г. были фейками. В середине сентября текущего года МИД Казахстана вынужден был официально опровергнуть эту информацию[5].

Тем временем Президент Казахстана Токаев прибыл в Москву и 28 ноября состоятся переговоры глав двух государств. Эксперты считают, что итогом встречи должны стать договоренности развития отношений на двустороннем уровне и в рамках ЕАЭС, при которых можно было бы избежать вторичных санкций Запада.

Консенсусные решения саммита

В условиях сильнейшего санкционного давления и беспрецедентных антироссийских усилий Запада Россия на юбилейном саммите попыталась консолидировать союзников. Соответственно, был выбран максимально широкий круг вопросов в организационной и экономических сферах, а также в области безопасности, где интересы стран-участниц совпадают.

Выступая на сессии Совета коллективной безопасности (СКБ) Владимир Путин отметил, что все решения в рамках ОДКБ принимаются на основе консультаций, в ходе которых «вырабатываются согласованные позиции по политическим и военно-стратегическим вопросам, актуальным проблемам региональной и международной повестки»[6]. Российский лидер подчеркнул, что совместная работа в рамках ОДКБ приносит видимую практическую отдачу, помогает обеспечивать защиту национальных интересов, суверенитета и независимости стран-членов. Эффективность этих мероприятий, по словам Президента России, подтвердила и миротворческая операция ОДКБ в Казахстане в январе 2022 г.

В этой связи В.В. Путин отдельно остановился на важных проектах решений саммита, на основании которых были подготовлены документы, представленные на утверждение. К таким документам, помимо организационных, относятся решения: оснастить миротворческие силы организации современными вооружениями, военной и специальной техникой, а также специальными средствами; улучшить систему связи ОДКБ; создать совместное формирование радиационной, химической, биологической защиты и медицинского обеспечения; обеспечить функционирование в ОДКБ единой системы технического прикрытия железных дорог.

Президент России также упомянул о расширении военно-технического сотрудничества между государствами – членами Организации. «В деятельности на этом направлении энергично участвует созданная по инициативе России межгосударственная военно-экономическая комиссия ОДКБ. По линии спецслужб и правоохранительных органов осуществляются совместные оперативные мероприятия по борьбе с терроризмом и экстремизмом, транснациональной преступностью, нелегальной миграцией, оборотом наркотиков, по защите от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».

К наиболее острым вопросам, которые требуют особого внимания, российский лидер отнес консолидацию усилий по достижению комплексного армяно-азербайджанского урегулирования.

Владимир Путин напомнил, что при посредничестве России в конце октября в Сочи лидеры Азербайджана и Армении провели переговоры, которые создали хорошую основу для будущих компромиссов по принципиальным вопросам. Он назвал 3 необходимых условия устойчивой нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном: делимитация границы, разблокирование транспортных коммуникаций, решение гуманитарных проблем.

Все три перечисленные условия уже заложены в трёхсторонних договорённостях на высшем уровне, которые были достигнуты ранее и отражены в заявлениях от 9 ноября 2020 г. и 11 января 2021 г. Приверженность Азербайджана и Армении духу и букве этих документов и есть ключ к выходу на подписание мирного договора на взаимоприемлемых условиях. Однако на границе двух стран продолжаются столкновения, а конфликтующие стороны обвиняют друг друга в нарушении именно этих договоренностей.

Позиции сторон и стран-участниц ОДКБ в армяно-азербайджанском приграничном конфликте

Армянская сторона акцентирует внимание стран-участниц ОДКБ на том, что Азербайджан трижды за последние месяцы (11 мая и 14 ноября 2021 года и 13 сентября 2022 года) вторгался на территорию Армении, вследствие чего на данный момент им оккупировано 140 кв. км суверенной территории РА. Кроме того, Ереван обвиняет Баку в нарушении ряда пунктов трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года, главный из которых: «стороны останавливаются на занимаемых ими позициях». В этой связи Ереван требует от ОДКБ задействовать статью 4 Договора о коллективной безопасности, которая предусматривает, что в случае, «если одно из государств-участников подвергнется агрессии (вооруженному нападению, угрожающему безопасности, стабильности, территориальной целостности и суверенитету) со стороны какого-либо государства или группы государств, то это будет рассматриваться государствами-участниками как агрессия на все государства-участники настоящего Договора». Пашинян не стал требовать военного вмешательства, но предложил решением СКБ ОДКБ «ускорить проведение необходимой политико-дипломатической работы с азербайджанской стороной, направленной на незамедлительный и безусловный вывод азербайджанских войск с суверенной территории Республики Армения на исходные позиции по состоянию на 11 мая 2021 г.».

Он подчеркнул, что такая позиция важна не только для восстановления территориальной целостности Республики Армения, но и для сдерживания Азербайджана от дальнейших агрессивных действий.

Азербайджанская сторона предлагает свою трактовку эскалации, утверждая, что не наносит удары по гражданской инфраструктуре, а только по военным скоплениям для «обеспечения безопасности границ Азербайджана» и предотвращения, «готовящихся провокаций диверсионных групп Армении»[7]. Официальные лица в Баку также ссылаются на то, что армянские диверсанты якобы пытались заминировать пути между позициями азербайджанской армии, поэтому пришлось принимать меры по предотвращению их действий. С точки зрения Азербайджана, данное обострение не что иное, как приграничный конфликт двух стран, не имеющих дипломатических отношений, между которыми не определена точная граница. В итоге, для завершения эскалации сторонам как можно скорее необходимо сесть за стол переговоров и обсудить делимитацию границ, с чем Армения затягивает.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев во время своего выступления в рамках расширенного заседания 27-го саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), которое, кстати сказать, Никол Пашинян проигнорировал, возложил вину на военно-политическое руководство Армении за широкомасштабную провокацию на азербайджано-армянской государственной границе[8].

По мнению руководителя Центра исследований Южного Кавказа Фархада Мамедова, если в ближайшее время не последует вывод Вооруженных сил Армении из Карабаха (как это было оговорено в трехстороннем соглашении), то «жесткий ответ Азербайджана будет продолжаться на условной границе — исключительно по военной инфраструктуре Армении, которая представляет угрозу территории и военнослужащим Азербайджана». По его словам, эскалация представляет только теоретический повод для вмешательства ОДКБ, так как в Организации у Белоруссии, Казахстана, Таджикистана более «близкие и тесные отношения с Азербайджаном, чем с Арменией»[9]. Накануне саммита Ильхам Алиев выразил уверенность, что ОДКБ не станет предпринимать никаких действий против Баку[10].

У России в этой ситуации довольно деликатная роль посредника в переговорах двух конфликтующих стран, миротворческий контингент которого обеспечивает безопасность армянского населения Нагорного Карабаха. Занять в этом конфликте позицию поддержки только одной стороны означало бы лишиться доверия другой стороны и тем самым усугубить противостояние. Наглядный пример тому не заставил себя долго ждать: Ильхам Алиев заявил[11], что Франция не может участвовать в мирном процессе между Баку и Ереваном, и отменил встречу с премьер-министром Армении Николом Пашиняном в Брюсселе 7 декабря, на которой должен был присутствовать президент Франции Эммануэль Макрон. При этом Алиев осудил слова президента Пятой республики, который публично выступил с обвинениями в адрес Баку, а следовательно, не может быть посредником: «ни США, ни Россия {в качестве посредника}никогда на официальном уровне не принимали чью-то сторону».

Позиция других членов ОДКБ по армяно-азербайджанскому конфликту была известна заранее. Председательствующая в Организации Армения ранее в течение последних месяцев дважды безрезультатно собирала лидеров на внеочередные экстренные совещания для принятия решений в свою поддержку.

Можно предположить, что главы государств-членов не забыли, как придя к власти в 2018 г., Н. Пашинян наперекор их мнению, санкционировал арест действующего генерального секретаря ОДКБ Юрия Хачатурова, обвинив его в том, что в 2008 году тот участвовал в подавлении массовых выступлений во время событий 1 марта. При этом официальный Ереван, проигнорировав дипломатический иммунитет Хачатурова как международного чиновника, не выполнил тогда соответствующие процедуры по отзыву.

На онлайн-саммите, который прошел в последних числах октября, Александр Лукашенко с «большевистской прямотой» заявил, что нельзя противопоставлять ОДКБ Азербайджану и требовать от участников альянса решений, которые они не могут принять. «Азербайджан сегодня возглавляет абсолютно наш человек — Ильхам Алиев»[12].

Обсуждение комплексного армяно-азербайджанского урегулирования

В соответствии с соглашением о порядке формирования и функционирования сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ принимать решение о направлении военной помощи Организации должны все страны-участницы договора. Задействовать общие силы реагирования возможно только на основе консенсуса. Возможна и отдельная помощь от членов договора — но только, если нет возражений со стороны какого-либо государства-участника.

По словам Первого зампреда комитета Госдумы по делам СНГ Константина Затулина, российская делегация подготовила проект документа об оказании помощи Армении, который предполагал направление мониторинговой миссии ОДКБ на границу Армении с Азербайджаном[13]. Проект обсуждался на утренней встрече министров иностранных дел, обороны и секретарей СБ, но согласия достичь не удалось, и вопрос отложили до обсуждения президентами, которые также не пришли к консенсусу[14].

Кто-то из глав стран-участниц отказался давать политическую оценку ситуации, мотивируя свою позицию тем, что действия Азербайджана не соответствуют полномасштабному вторжению в Армению, а обусловлены невыполнением условий трехсторонних договоренностей от 9 ноября 2020 г. и 11 января 2021 г. именно со стороны Еревана относительно демилитаризации Карабаха и проблем с демаркацией и делимитацией границ. Таким образом, лидерам стран ОДКБ не удалось достичь консолидированной оценки той ситуации, которая сложилась в регионе.

В результате Генеральный секретарь организации Станислав Зась на итоговом брифинге констатировал, что армянская сторона не подписала два из 17 подготовленных документов: проект решения оказания помощи Армении и итоговую декларацию. Армения не нашла желаемого отклика по вопросам политической оценки и отправки миссии, поэтому не подписала пакет целиком. Вместе с тем С. Зась сообщил, что оба документа были признаны в целом подготовленными, но нуждаются в доработке, после которой будут представлены на подписание главам государств.

По результатам саммита посол России в Армении Сергей Копыркин сообщил, что «премьер-министр Никол Пашинян в ходе заседания правительства дал работе Совета коллективной безопасности ОДКБ в целом положительную оценку» и что в настоящее время ведется ускоренная работа по пересмотру проекта содействия ОДКБ Армении при активном участии Российской Федерации[15].

Кремль устами пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова также прокомментировал создавшуюся ситуацию: «существуют определенные разногласия по некоторым моментам, которые не позволили, действительно, подписать два документа в... Но это не значит, что это каким-то образом ставит под угрозу существование ОДКБ»[16].

В целом прошедший саммит показал, что, несмотря на разногласия в нынешних непростых условиях, структура ОДКБ сохраняет свою актуальность, и что Россия не собирается уходить из Южного Кавказа, а процесс заключения мирного соглашения на трёхсторонней основе будет, всё-таки, завершён именно по варианту, предложенному Москвой, на основании комплексного проработанного подхода.

О будущем ОДКБ точнее всего выразился Президент Белоруссии Александр Лукашенко, выступая на сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ в Ереване. Он заявил о нерушимости ОДКБ, однако отметил, что будущее организации напрямую будет зависеть от результата спецоперации РФ на Украине: «Мы не собираемся с военно-политической арены уходить. ОДКБ будет существовать, и никто нигде не рухнет»[17].

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

 


Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати