Едва отшумели страсти по вопросам бюджетных дефицитов стран на «Двадцатке» в Торонто, - в Москве Президент России Дмитрий Медведев подписал Бюджетное послание на период с 2011 по 2013 годы. Главный экономический документ страны был представлен в Кремле Правительству и руководителям палат Федерального Собрания. В нём содержатся основные принципы планирования и реализации бюджетной политики согласно приоритетам Российской Федерации.
Бюджетная политика, принятая государством на указанный период, укладывается в десять тезисов. Во-первых, - указал Президент, - экономическая ситуация в стране за этот год заметно изменилась, в экономике проявились позитивные тенденции. Ряд её секторов демонстрируют признаки роста, бесперебойно функционирует финансовая система. Однако, констатировал Дмитрий Медведев, - кризис высветил главную проблему: экономика страны по-прежнему чрезмерно зависит от конъюнктуры сырьевых рынков.
Чтобы не упустить шанс на обновление для модернизации российской экономики, - отметил президент, - бюджетную политику следует нацелить на проведение всесторонней модернизации экономики, создание условий для повышения её эффективности и конкурентоспособности, долгосрочного устойчивого развития, на улучшение инвестиционного климата. В этой связи необходимо решить следующие задачи.
Первая из них - обеспечить макроэкономическую стабильность, продолжить политику на снижение инфляции. Дмитрий Медведев предложил исходить из необходимости последовательного сокращения дефицита федерального бюджета к 2013 году не менее чем в два раза по сравнению с уровнем 2009 года. Как подчеркнул президент, - именно такую задачу сейчас ставят перед собой все страны «Большой двадцатки», все развитые экономики. И для нас это не просто приемлемый ориентир, а безусловная необходимость, - заявил глава государства.
Поясним: не сократив российский дефицит, есть риск потерять достигнутую с большим трудом устойчивость бюджетной системы. Поэтому на «Двадцатке» российская сторона не просто согласилась с указанным уровнем, но и настаивала на необходимости утвердить эти показатели. Тем более для тех стран, у которых уровень бюджетного дефицита вдвое превышает российский, это актуальнее. «Если эту задачу не решат они – мы столкнёмся с нестабильностью в мировой экономике в целом, а для нас это самый серьёзный риск», - предупредил президент.
Задача вторая, по определению Дмитрия Медведева, - привести бюджетную политику в чёткое соответствие с определёнными стратегическими приоритетами развития страны и реальными финансовыми возможностями нашего государства. Их оценка должна быть увязана с долгосрочными прогнозами экономического развития с учётом опыта, полученного в кризисные годы.
Третье. В документе предписано постепенное сворачивание вынужденных антикризисных мер. С чего начать? Господдержка на прежних льготных условиях не может предоставляться длительное время. С 2012 года значительная часть федерального бюджета должна быть представлена в виде комплекса долгосрочных государственных программ.
Четвёртая задача заключается в том, чтобы оперативно разработать и внедрить бюджетные инструменты поддержки масштабных инвестиций. Сами инвестиции уже «под парами», - показал недавно состоявшийся в Санкт-Петербурге международный экономический форум. Есть и другие факторы, способствующие притоку инвестиций: макроэкономическая стабильность, должный уровень конкуренции, правовая защищённость собственности и другие. «Но без финансового стимулирования инноваций нам не обойтись», - подчеркнул Дмитрий Медведев.
Задача пятая также нацелена на модернизацию – кадровый вопрос. Отметив возрождение интереса к научной деятельности и инженерным специальностям в России, президент сказал, что тенденцию надо закрепить. Продолжить вкладывать деньги в качественное образование на всех уровнях. Обновить сеть среднего специального образования. Привлёчь к процессу бизнес, заинтересованный в подготовке высоких профессионалов. Привлекать в российскую образовательную и научную систему высококвалифицированных иностранных специалистов. По программам обмена - готовить и повышать квалификацию российских специалистов в лучших зарубежных центрах.
Шестая задача касается безусловного исполнения всех принятых обязательств по выплате пенсий, социальных пособий и компенсаций. Цель – существенно повысить эффективность социальной защиты граждан и поддержки семей. Обеспечить первоочередную защиту инвалидам, многодетным семьям, пенсионерам, ветеранам, тем, кто защищает нашу безопасность, ну и людям, которые в силу известных экономических причин оказались в трудной жизненной ситуации. Где взять на это средства? Президент предложил Правительству представить предложения по сокращению числа государственных служащих примерно на 20 процентов. Часть экономии бюджетных средств должна пойти на стимулирование тех, кто достигает в работе наилучших результатов.
Уже в следующем году должна быть проведена индексация для работников бюджетной сферы и армии. Президент указал сроки: увеличить с 1 апреля следующего года денежное довольствие военнослужащих и приравненных к ним лиц, а с 1 июня – фонды оплаты труда федеральных государственных учреждений и объёмы субсидий федеральным автономным учреждениям в соответствующем размере, а также денежное содержание судей и прокурорских работников. С 1 сентября следующего года увеличить стипендиальный фонд. Речь идёт об индексации на 6,5 процента в те сроки и для всех тех категорий, о которых Президент сказал, то есть: военнослужащие и приравненные к ним лица, фонд оплаты работников федеральных государственных учреждений, судьи, прокурорские работники и стипендии.
Седьмая задача касается здоровья граждан России. Решено поддерживать здоровый образ жизни и закрепить начавшиеся позитивные тенденции в демографической сфере. Среди приоритетных направлений, президент назвал такое важное и сложное, как развитие ядерной медицины. Потенциал этого направления нужно реализовать в полном объёме, - подчеркнул Дмитрий Медведев. Россия приняла на себя обязательства участвовать в международных инициативах по снижению материнской и младенческой смертности. Об этом, кстати, шла речь на «Большой восьмёрке» в канадском Хантсвилле. И хотя российские показатели в этой сфере, по словам президента, пока ещё отстают от уровня ведущих стран, надо использовать передовые технологии, чтобы добиться результатов в ближайшее время.
Восьмое. Как сообщил президент РФ, расходы на национальную оборону должны обеспечить формирование в установленные сроки нового облика Вооружённых Сил. В следующем году, - сказал Дмитрий Медведев, - начнётся реализация новой государственной программы вооружения на ближайшее десятилетие. Она должна быть, естественно, полностью профинансирована, и решать задачу комплексного переоснащения Вооружённых Сил новейшими видами вооружений и военной техники. В том же ряду задач - завершение разработки Федеральной целевой программы реформирования оборонно-промышленного комплекса.
Девятый тезис – осторожность в подходе к любому изменению налоговых нагрузок на бизнес и на граждан Российской Федерации. Президент предложил поддержать разработчиков новых технологий, и тех, кто внедряет инновационные решения. Ресурсы бюджетной системы нужно увеличивать, - сказал Дмитрий Медведев, - прежде всего, за счёт более грамотного налогового администрирования и точечного повышения налогообложения отдельных товаров, таких, например, как табак и алкоголь. Глава государства назвал и сокращение масштабов государственной собственности, поручив Правительству оперативно представить соответствующие предложения. Однако, - пояснил помощник президента Аркадий Дворкович, - для подавляющего большинства граждан налоговая нагрузка не увеличится.
Десятый тезис касался фронтальной модернизации страны. Поэтому задача десять – это задача для каждого из нас, где бы мы ни работали, чем бы ни занимались - должны добиваться максимально эффективных результатов своего труда.
Теперь, как сказал помощник президента Аркадий Дворкович, примерно до 18 июля будут подготовлены все сводные параметры бюджета на 2011–2013 годы и рассмотрены до конца июля на бюджетной комиссии и на заседании Правительства. После этого ведомства сделают предложения по подробной разбивке расходов по всем структурам бюджета, и бюджетная комиссия рассмотрит имеющиеся разногласия примерно до 5 сентября текущего года. Затем Министерство финансов завершит подготовку проекта закона о бюджете, до конца сентября он будет рассмотрен на заседании Правительства и 1 октября внесён в Государственную Думу.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs