ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Сумерки американоцентризма

20:35 17.11.2022 • Олег Карпович, проректор Дипломатической академии МИД России А. Гришанов, ведущий научный сотрудник Института актуальных международных проблем ДА МИД России, к.полит.н.

Едва ли какие-то «промежуточные» выборы в новейшей американской истории удостаивались столь пристального внимания за пределами этой страны, как голосование, состоявшееся 8 ноября 2022 года. Если в недавнем прошлом американская внутриполитическая система считалась оплотом стабильности, и наблюдателям было очевидно, что смена расстановки сил в Конгрессе окажет лишь косметическое влияние на вектор развития США, то теперь всё, как может показаться, обстоит иначе.

Войдя в 2010-е годы в период турбулентности и радикализации общественного сознания, Соединенные Штаты сегодня действительно переживают беспрецедентную поляризацию, которая стилистически вызывает ассоциации не столько с западными политическими традициями, сколько, скажем, с балканскими или латиноамериканскими реалиями. Резкое укрепление позиций крайне правых (зародившихся как «Движение чаепития» и ставших базой трампистского крыла Республиканской партии) и крайне левых сил (набравших сторонников в Демпартии на волне популярности движений «Оккупируй Уолл-Стрит» и «Жизни черных имеют значение») стало безусловным и долгосрочным трендом в американской политике. В связи с этим, борьба двух партий начала приобретать характер не столько спора, в котором рождается истина, сколько своего рода игры с нулевой суммой, где победитель получает всё. Джо Байден, два года назад заявлявший о намерении наладить диалог с оппонентами и восстановить общенациональное единство, на собственном опыте узнал, как изменилась обстановка в стране. Из вчерашнего центриста он в итоге превратился в проводника интересов левого крыла партии, прекрасно отдавая себе отчет в том, что компромисс с теми же трампистами малореален. От исхода нынешних выборов зависела и его личная судьба – намерения республиканцев добиваться импичмента президента и провести расследование деятельности Хантера Байдена грозили превратить оставшиеся два года действующей администрации в череду кризисов и потрясений. Возможно, как раз осознав вероятные последствия перехода американской системы под контроль радикальных сил, представители традиционного истеблишмента пришли к выводу о необходимости сохранения шаткого статус-кво. В отличие от голосования двухлетней давности, сопровождавшегося крайним ожесточением позиций с обеих сторон, сегодня лидеры двух партий, наоборот, пытаются не допустить выплеска эмоций, пользуясь ситуацией для сохранения своего доминирующего положения – и не без успеха.

Все эти перипетии, безусловно, весьма интересны, но в целом, то внимание, которое в России уделялось промежуточным выборам в Конгресс, можно счесть чрезмерным. Надежды отдельных оптимистов на перелом в восприятии американцами украинского кризиса по итогам голосования, с самого начала были, по большей части, наивными и беспочвенными. Да, ситуация уже не столь статична: так, левые прогрессисты активнее, чем раньше, выступают за переход Вашингтона от бездумной милитаризации Киева к переговорному треку, а правые трамписты в целом считают расходы на помощь Украине крайне преувеличенными. Однако, к процессу принятия итоговых решений и тех, и других не допустят представители всё того же пресловутого «глубинного государства». В то же время, сам американский истеблишмент, по большей части, оказался заложником навязанного либеральными интервенционистами курса на нанесение Москве некоего «стратегического поражения» через максимальную поддержку украинского режима. Призывы к отклонению от него, как показала «охота на ведьм» времен администрации Трампа, могут стать губительными для любого политика в имиджевом отношении. Даже если Конгресс, под влиянием некоторого недовольства республиканского электората, все-таки сократит вливания в вооружение Украины, установка на ведение «гибридной войны» против России сохранится – и именно через призму неизменной линии на удушение Москвы санкциями и дестабилизацию внутрироссийской ситуации следует рассматривать возможные дипломатические инициативы Вашингтона. Американские элиты видят единственным вариантом разрешения конфликта тот, при котором Россия выйдет из него ослабевшей и лишившейся конкурентных преимуществ, а значит – рассчитывать на конструктивный диалог с США по этому вопросу не приходится, как, впрочем, и по многим другим. Даже традиционная логика ядерного сдерживания начинает трещать по швам. Заявления высокопоставленных американских представителей о том, что нанесение конвенциональных ударов по российским позициям уже не рассматривается в качестве пролога к ядерному конфликту, вызывают всё большую озабоченность. В плане восприятия и реалий «на земле», и потенциальных угроз международной безопасности, Россия и США всё больше оказываются на диаметрально противоположных полюсах. Перспектива появления хотя бы в отдаленном плане интересной обеим странам повестки – будь то при президенте Байден, Десантисе или ком-то другом – не просматривается.

Но есть и позитивный аспект сложившейся непростой ситуации. Неизбежная и лишь усиливающаяся концентрация американского общества на внутренних проблемах вкупе с ростом числа парализующих политическую систему конфликтов, открывает для других акторов, включая и Россию, окно возможностей. Нестабильные и увязшие в противоречиях США всё меньше выглядят привлекательной моделью для стран «глобального Юга», которые заинтересованы в стабильных и конструктивных партнерах. Между тем, появление в Палате представителей республиканского большинства неизбежно спровоцирует усиление антикитайского вектора. На этом фоне, продвижение Москвой и Пекином позитивной повестки на контрасте с исчерпавшей себя моделью «вашингтонского консенсуса» способно постепенно принести нужные плоды и, хоть не сразу, но добавить России сторонников. Закат Соединенных Штатов как глобальной доминирующей державы стал непреложным фактом, и вместо нездоровой сосредоточенности на отслеживании внутриамериканских дрязг, конкуренты Вашингтона на мировой арене всё чаще начнут пользоваться ситуацией для окончательного переформатирования системы координат, сложившейся после «холодной войны». Но для того, чтобы не отклониться от этого пути, экспертному сообществу не-Запада нелишне будет отвлечься от увлеченного прогнозирования итогов голосования в Джорджии или Неваде, в освободившееся время объединив усилия для выработки видения пост-западоцентричного будущего. Ведь последнее, независимо от исхода выборов в Конгресс, с каждым днем становится всё более очевидной реальностью.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати