Участники и жюри XVI Международного кинофестиваля «Русское зарубежье».
Фото: А. Горшкова и Е. Струнилина
14 ноября в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына в Москве вручены награды XVI Международного кинофестиваля «Русское зарубежье». В этом году фестиваль был приурочен к 100-летию окончания Гражданской войны в России, великой трагедии, которая не должна повториться.
За неделю, в течение которой продолжался фестиваль, было показано 56 картин, в их создании принимали участие кинематографисты из 15 стран, в том числе Аргентины, Германии, Италии, Нидерландов, Франции, Финляндии, Эстонии. В конкурсной программе было представлено 25 кинолент.
Профессиональное международное жюри творческого смотра в составе: режиссёра, лауреата Государственной премии в области литературы и искусства, заслуженного деятеля искусств России Лидии Бобровой (Россия), актера, режиссёра, заслуженного деятеля искусств Республики Беларусь, председателя Белорусского союза кинематографистов Виктора Васильева (Белоруссия), филолога, журналиста Ларисы Глэд (США), кинорежиссеров Сергея Дебижева (Россия), Тамары Сушко (Швеция), Сильваны Ярмолюк (Аргентина) - определило победителей в номинациях Лучший игровой и Лучший неигровой фильмы, а также Лучший фильм об искусстве.
Главный приз кинофестиваля «Русское зарубежье» - бронзовая скульптура «Философский пароход», символизирующая трагедию вынужденной разлуки с Родиной выдающихся представителей отечественной науки и культуры – в этом году вручён режиссёрам двух неигровых картин.
Чавдар Георгиев удостоен главного приза за создание фильма «Голубоглазый японец» совместного производства Россия-США-Япония, рассказывающего о японском бейсболисте Викторе Старухине. В 1919 году в возрасте трех лет Виктор вместе с родителями эмигрировал из Нижнего Тагила, где он родился, в Харбин, а затем на Хоккайдо. В Японии он стал рекордсменом, однако до конца жизни остался чужаком - «гайдзином».
Создатели фильма «Голубоглазый японец».
Также главным призом фестиваля награжден отечественный режиссёр Игорь Холодков за создание фильма «Мой дед - цыган Шапиро». Лента рассказывает о дипломате, каторжанине, кинематографисте Михаиле Савельевиче Шапиро, чья необычная история рождения стала началом не менее удивительной судьбы.
Создатели фильма «Мой дед – цыган Шапиро»
В конкурсе игровых картин главный приз не вручался.
Специальным дипломом жюри - второй по значимости наградой - в конкурсе неигровых картин отмечена режиссёр Дария да Консейсао за создание фильма совместного производства Россия-Мозамбик-ЮАР «Black to USSR» в котором граждане ЮАР и Мозамбика, получившие образование в СССР, делятся размышлениями о роли России в их жизни и в мире.
Специальным дипломом жюри в конкурсе игровых картин награжден режиссёр Андрей Кончаловский за создание фильма «Дорогие товарищи!» Лента переносит зрителей в Новочеркасск, где 1-2 июня 1962 года разворачиваются трагические события. Главная героиня - сотрудник горкома партии Людмила Сёмина - с осуждением относится к протестам рабочих, возмущенных повышением цен и снижением заработной платы. Однако стройная картина мира убежденной коммунистки рушится, когда против митингующих применяют оружие и без вести пропадает её дочь, принявшая участие в выступлениях.
Специальный приз имени художника Сергея Голлербаха «За лучший фильм об искусстве», учрежденный в прошлом году, присужден российскому режиссёру Андрею Вязигину за создание картины «Эрнест Бо. Император русской парфюмерии». Фильм знакомит с москвичом французского происхождения, который воевал на фронтах Первой мировой и Гражданской войн и в 1919 году эмигрировал во Францию, где стал автором самого известного в мире аромата духов «Шанель №5».
Приз фильму «Эрнест Бо. Император русской парфюмерии»
Председатель жюри конкурса неигровых картин Сергей Дебижев отметил: «Фестиваль представил осмысленную документалистику с очень глубокими темами, показал, что неигровое кино перестает заниматься мелкотемьем и возвращается в аналитическое и художественное русло. В целом программа очень сильная и хотелось отметить больше фильмов. То, что оба главных приза оказались у документального кино, это очень хорошо, так как оно более важное в настоящий момент, по нему потомки будут судить нынешнее время. Перед документалистом стоит непростая задача - сочетать свой и объективный взгляды и возникающая синергия очень важна. Создателям представленных на фестивале фильмов это удалось».
Сергей Дебижев с одним из создателей фильма «Black to USSR»
Был вручен также ряд дополнительных наград кинофестиваля. По решению жюри дипломом отмечена работа Сергея Эрлиша в фильме «Дорогие товарищи!» (режиссёр Андрей Кончаловский, Россия) за редкий дар выразить в роли второго плана судьбу и время.
Диплом киностудии «Русский путь» получил Владимир Левченко за правдивое исполнение главной роли в фильме «Плакать нельзя» (режиссёр Наталья Назарова, Россия).
Дипломами Дома русского зарубежья им.А.Солженицына награждены автор фильма «Гибель Империи. Российский урок» Его Высокопреосвященство Митрополит Тихон (Шевкунов) за достоверное всестороннее освещение трагических событий истории России начала ХХ века. А также отечественный режиссер фильмов «Мой брат доктор Мольс» и «Бельгийские москвичи» Вадим Цаликов за проникновенный кинорассказ о сохранении семейных ценностей и вклад в укрепление отношений между Россией и Бельгией.
Диплом Гильдии продюсеров и организаторов кинопроцесса Союза кинематографистов России вручен продюсеру фильма «Мой дед - цыган Шапиро» Ирине Васильевой.
Дипломом Международной академии телевидения и радио отмечена российский режиссёр Светлана Резвушкина за яркий, документальный рассказ в фильме «Голливудская история» о том, как выходцы из Российской империи создали Голливуд.
Президент МКФ «Русское зарубежье» кинорежиссёр Сергей Зайцев: «Мы третий год демонстрируем фильмы онлайн, и наш фестиваль обрёл широкую аудиторию как в регионах России, так и в других странах. Форум теперь объединяет соотечественников не только под крышей Дома русского зарубежья, когда они приезжают в Москву. С одной стороны, программа форума раскрывает для отечественного зрителя тему трагедии русской эмиграции, в то же время, она дает возможность соотечественникам за рубежом через культуру соединиться душой с исторической родиной. И это развитие помогает нам в достижении нашей высшей цели - консолидации Русского мира».
Член жюри игровых картин МКФ «Русское зарубежье» Виктор Васильев: «Я впервые на этом фестивале и первый из белорусов принимаю в нём участие в качестве члена жюри. Значимость форума говорит сама за себя. В Белоруссии его называют фестивалем интеллигенции, чистоты, русского языка, любви и уважения к Отчизне, фестиваль, который создал и продолжает нести на своих плечах очень талантливый человек – кинорежиссёр, сценарист, общественный деятель Сергей Зайцев».
Виктор Васильев наградил Президента МКФ "Русское зарубежье" Сергея Зайцева главной наградой Белорусского союза кинематографистов – Золотой медалью имени Юрия Тарича "За вклад в развитие кинематографии».
Виктор Васильев и Сергей Зайцев
МКФ «Русское зарубежье» - просветительский тематический смотр значимых отечественных и зарубежных фильмов, посвященных осмыслению истории России ХХ века, духовному, культурному и научному наследию русской эмиграции. Фестиваль содействует консолидации Русского мира и сохранению российским обществом исторической памяти.
Учредители МКФ «Русское зарубежье» - Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына и киностудия «Русский путь».
Форум проводится при поддержке МИД России, Минкультуры России, Правительства Москвы, Россотрудничества, Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, Московской городской Думы, Фонда наследия русского зарубежья.
Президент фестиваля - кинорежиссёр, сценарист, композитор, продюсер, директор и художественный руководитель киностудии «Русский путь», член правления Союза кинематографистов России, член-корреспондент Национальной Академии кинематографических искусств и наук России, лауреат Национальной премии в области кинематографии «Золотой Орёл» - Сергей Зайцев.
Председатель Оргкомитета фестиваля - директор Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына, лауреат Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства - Виктор Москвин.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs