ГЛАВНАЯ > История без купюр

Провал «Пивного путча»

15:28 17.11.2022 • Петр Журавлев, журналист-международник

В 1923 году Германия находилась в бедственном экономическом положении. Все чаще и чаще внутренняя государственная политика, проводимая в жизнь социал-демократами во главе с президентом Фридрихом Эбертом, подвергалась критике, как со стороны коммунистов, так и со стороны правых сил. В первую очередь такое положение дел сложилось из-за оккупации Францией промышленного района Германии – Рурских земель, из-за нежелания немецкого правительства выплачивать репарации. Несмотря на то, что власти призвали жителей оказывать всестороннее сопротивление французам, в конце концов, они согласились на выдвигаемые ими требования. Также правительство Германии, сформированное из представителей социал-демократической партии, не могло справиться с растущим уровнем инфляции. Это в дальнейшем послужило поводом к многочисленным забастовкам и демонстрациям, а также попытке государственного переворота, вошедшего в мировую историю как «Beer Hall Putsch». В России принято использовать термин «Пивной путч», хотя правильнее будет «Путч пивного зала». В некоторых источниках, события, произошедшие в Мюнхене в ноябре 1923 года, получили название Hitler-Ludendorff-Putsch (Путч Гитлера-Людендорфа). Именно с этого момента Национал-социалистическая партия, возглавляемая Адольфом Гитлером, начала свой путь к политическому главенству в Германии.

В первую очередь необходимо понимать, что в рамках Мюнхена и Баварии партия НСДАП, возглавляемая молодым А. Гитлером, была более или менее известна, причем в основном благодаря его горячим выступлениям в многочисленных мюнхенских пивных.

У Гитлера перед глазами был буквально не дающий ему покоя вдохновляющий пример его будущего итальянского «коллеги» Б. Муссолини, который в результате знаменитого Марша на Рим фактически захватил власть в Италии и обеспечил главенство своей фашистской партии. Как говорят, дурной пример заразителен, и Гитлер спал и видел себя триумфально входящим в Берлин во главе колонн своих штурмовиков.

Однако, как бы ему этого ни хотелось, его национал-социалисты были слишком слабы в масштабах всей страны, а партия в те годы ничтожно малочисленна, чтобы претендовать на власть во всей Германии. Тогда будущий фюрер пошёл на вынужденный союз с местными баварскими консерваторами, которых скорее можно было назвать монархистами-сепаратистами. Уж больно они хотели видеть отдельное государство Бавария во главе с монархами древнего дома Виттельсбахов.

Лидер сепаратистов – в ту пору могущественный комиссар Баварии Густав фон Кар, имевший почти неограниченную в годы нестабильности власть, – отказался выполнять требования Берлина о закрытии НСДАП и её газеты Völkischer Beobachter («Народный обозреватель»). В данной ситуации сепаратисты и нацисты, несмотря на разницу в восприятии государственного устройства, смогли ужиться. Гитлер рассчитывал на их поддержку в задуманном им аналогичном итальянскому марше на Берлин, почва для путча назрела сама собой.

Лидер сепаратистов фон Кар оказался весьма слабым человеком и, несмотря на «союз», хотел продолжать быть в «струе» общегерманской политики, а потому на марш не решился. 8 ноября Кар по баварской традиции выступал в пивном зале Bürgerbräukeller. Он планировал изложить свою и своих сторонников позицию относительно невозможности марша на Берлин. Интересная деталь: в зале присутствовали генерал Отто фон Лоссов – командующий баварскими вооруженными силами и полковник Ханс фон Зайсер – начальник баварской полиции, которые также были против всяческих перемен, особенно радикальных. В общей суете и большой толпе народа мало кто обратил внимание на мужчину в плаще и шляпе, стоявшего поодаль, в дверном проёме, с кружечкой пива в руках. Это был Гитлер. К 9 часам вечера, когда выступление было в разгаре, он неожиданно разбил кружку об пол и во главе группы сторонников ворвался в середину зала. Взобравшись на стол, Гитлер выстрелил в потолок из пистолета и заявил: «Национальная революция началась!».

Многие были возмущены, но они ещё не знали, что в течение прошедшего часа отряды нацистских штурмовиков взяли пивную в плотное кольцо, разместив у входов пулемёты. Гитлер объявил собравшимся, что намерен силой заставить их поддержать свои требования, а для убедительности – пообещал втащить на галерею пивной пулемёт. Тем временем вокруг пивной собралось уже 6 сотен нацистских штурмовиков под командой капитана Рёма – главы СА и давнего соратника Гитлера.

События развивались стремительно. Вскоре в зале появился герой Первой мировой войны и сторонник НСДАП известный генерал Эрих Людендорф в сопровождении видного нациста Шойбнера-Рихтера. Несмотря на то, что Людендорф вообще не был в курсе происходящего, Гитлер быстро взял всё в свои руки, назначив себя канцлером, а Людендорфа министром обороны. Ситуация в пивной накалилась до предела, к зданию подошли части полиции и регулярной армии. Гитлер вышел на улицу около 22:00, чтобы урегулировать конфликт между полицейскими и штурмовиками. А в это время Кар, Лоссов и Зайсер, найдя различные предлоги (дав «слово офицера» или попросив позвонить жене), обманули Людендорфа и ускользнули из пивной. Фон Кар объявил партию и штурмовиков вне закона.

Вернувшись в пивную и не обнаружив там никого из сбежавших руководителей Баварии, Гитлер понял, что теряет инициативу. Тогда он во главе тысяч своих сторонников двинулся на Мариенплац, чтобы захватить площадь и штаб сухопутных войск, расположенный на ней. К 11:00 9 ноября, когда нацисты появились у площади, до этого не препятствовавшие им полиция и армия стали выставлять вооруженные воинские заслоны на улицах.

Колонна нацистов во главе с Гитлером, Герингом, Гессом, Штрейхером и Людендорфом под знаменем со свастикой попытались сбить заслон на входе к площади, состоящий из чуть более сотни полицейских. Сначала их пытались уговорить отойти, а потом нацисты пошли врукопашную. Грянули залпы полицейских винтовок. Нацисты, сраженные пулями, стали падать на землю, а уцелевшие – разбегаться.

Шойбнер-Рихтер оказался убит, Герингу пуля попала в бедро (мучительная боль сопровождала его до конца жизни), ещё шестнадцать национал-социалистов были убиты. Свидетели рассказывали, что, услышав залп, фронтовик-Гитлер рефлекторно упал на землю, что спасло его от шальной пули (возможно, от той, которая досталась Шойбнеру или Герингу). А что было бы, если бы тогда пуля нашла свою цель в будущем фюрере? Вопрос остается открытым.

В стычке отряд боевиков Адольфа Гитлера, численностью в шесть раз больше кучки полицейских, был полностью разгромлен. С противоположной стороны потери составили всего три человека. Многие из полицейских в той стычке были ранены.

Гитлер попытался скрыться, соратники затолкнули его в машину и увезли прочь. Людендорф же двинулся на ряды полицейских, которые расступились в знак глубокого уважения к прославленному генералу. Вспоминая эти события много позже, Эрик Людендорф называл Гитлера трусом.

Со временем многие участники путча были арестованы и получили различные сроки тюремного заключения. Однако наказание для заговорщиков оказалось весьма мягким. Например, Гитлер, как организатор вооруженного мятежа и попытки захвата власти в Веймарской Республике, получил всего пять лет тюрьмы. Гесс и Геринг бежали в соседнюю Австрию. Гесс позже вернулся в Германию, был арестован и осужден. В тюрьме к заключенным, приговоренным по делу мятежа, относились очень лояльно: разрешали собираться за столом и обсуждать политические вопросы. Гитлер во время пребывания за решеткой в Ландсберге успел написать большую часть своего труда Mein Kampf, в котором изложил основные принципы и идеи национал-социалистического движения.

Одно из знамен, под которым шагали штурмовики, впоследствии стало священным для фашистов, так как по легенде на него попала кровь убитых 9 ноября 1923 года членов национал-социалистической немецкой рабочей партии. Позже при проведении ритуала освящения знамен окровавленный стяг использовался Гитлером для идеологической пропаганды. А почести погибшим товарищам и отмечание дня «Пивного Путча» проводились в Германии каждый год, начиная с момента прихода его партии к власти и заканчивая 1945 годом.

Людендорф тоже был арестован, но суд ему вынес оправдательный приговор. Генерал-полковник стал депутатом в немецком парламенте, представляя национал-социалистическую партию. Также участвовал в выборах президента Германии, но проиграл, набрав всего лишь один процент голосов избирателей. Позднее, окончательно разочаровавшись в идеологии национал-социалистической немецкой рабочей партии, в том числе и в Адольфе Гитлере, ушел в религию, оставив политику. Гитлер же своего соратника не забывал и даже приглашал занять пост фельдмаршала вооруженных сил третьего Рейха, но получил отказ со словами: «Фельдмаршалами не становятся, ими рождаются». После смерти всеми уважаемого военачальника похоронили с должными почестями. Густав фон Кар был убит во время «Ночи длинных ножей» («операция «Колибри») по личному приказу Адольфа Гитлера.

В ходе «Пивного путча» никаких целей достигнуто не было. Хотя определенные политические дивиденды националисты все же получили. О партии и их движении, про которые практически никто не слышал в Германии до ноября 1923 года, узнали повсеместно. И число сторонников идей Адольфа Гитлера стало стремительно возрастать. К тому же будущий фюрер сделал выводы о том, что власть силой или путем вооруженного мятежа не заполучить. Для начала следует завоевать широкую поддержку у общества, и в первую очередь у людей, обладающих крупными капиталами…

 

По материалам порталов История.РФ и Topwar.ru

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати