ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Россия-Турция: газовое партнерство как ответ на западные санкции

11:26 16.11.2022 • Андрей Исаев, журналист-международник

В начале ноября Евросоюз, уже в который раз, продлил на год санкции против Турции за «нелегальную», как полагают в Брюсселе, геологоразведку газовых месторождений у берегов Кипра.

Вполне объяснимо, ЕС призван защищать интересы стран, входящих в объединение, в данном случае - Греции и Кипра. Но думается, рассматривать этот демарш Евросоюза следует в более широком контексте. Вопросы добычи, транспортировки и поставок природного газа уже приобрели отчетливый политический характер в мире.

«Утраченный объем транзита по «Северным потокам» по дну Балтийского моря мы могли бы переместить в регион Черного моря…, создав в Турции крупнейший газовый хаб для Европы, — если, конечно, в этом заинтересованы наши партнеры», — заявил российский президент, выступая на форуме «Российская энергетическая неделя». Его турецкий визави с воодушевлением принял предложение.

Напомним: «газовый» вопрос имеет для Турции не только экономическое или политическое значение, но и превратился в некий метафизический символ ее успешности на международной арене. Власти давно сформулировали задачу превратить страну в крупнейший узел транспортировки, а если получится, то и продажи природного газа в Европу, и упорно работают в этом направлении. По территории Турции сегодня проходят 7 магистральных газопроводов, функционируют четыре СПГ-терминала, активно разрабатываются собственные газовые месторождения в Черном море. Ввести в эксплуатацию первое из них профильное ведомство обещает уже в течение месяца.

Правда, рапортам властей об «огромных запасах» природного газа в турецких территориальных водах верят далеко не все. Некоторые шутники из скептиков предполагают даже, что «Газпром» протянет трубу к этим месторождениям, а БОТАШ (турецкий аналог «Газпрома») просто пристыкует к ней свою.

При этом министр энергетики и природных ресурсов Турции Фатих Донмез в интервью телеканалу TRT Haber сообщил, что «в случае повышения потребностей только российского газа может не хватить». В этой связи Анкара ведет переговоры с другими поставщиками трубопроводного и сжиженного природного газа, каковых, по словам министра, на сегодня насчитывается, ни много ни мало, полтора десятка – это страны Ближнего Востока, Северной Африки, Центральной Азии и даже Юго-Восточной Азии. Логистика поставок при такой географии конечно весьма сложная, но определенную серьезность намерений турецкого руководства подтверждают планы провести в начале 2023 года конференцию с потенциальными поставщиками газа для предполагаемого хаба.

При осуществлении этого проекта Анкара рассчитывает и на получение относительно недорогого газа, и на получение оплаты за его транзит, а то и на комиссионные за продажу российского топлива на европейский рынок. Ну и конечно Турция не была бы Турцией, если бы уже через несколько дней после процитированного выше заявления Владимира Путина министр казначейства и финансов страны Нуреддин Небати не повторил бы просьбу о предоставлении скидки на российский газ и об отсрочке платежей за его поставки.

Потребителями российского газа в Европе сегодня остаются Венгрия и Сербия, а Еврокомиссия официально запретила его закупки - политика на Западе сегодня превалирует над экономикой. В то же время желающих приобрести российский газ много, но при условии соблюдения «санкционных приличий». И хаб, в котором газ от разных поставщиков неизбежно будет смешиваться, поможет эти «приличия» соблюсти.

Что до отношений Турции с западными союзниками в целом, то и США, и ЕС неоднократно и настойчиво приглашали турецкое руководство присоединиться к антироссийскому санкционному режиму, чего Анкара пока старательно избегает.

Примерно через неделю после договоренности Путина и Эрдогана о создании хаба Анкару и Стамбул посетила помощник министра финансов США Элизабет Розенберг, которая на встречах «затронула целый ряд тем, в числе которых санкции и меры экспортного контроля, введенные в отношении России широкой коалицией из более чем 30 стран, энергетическая безопасность, меры борьбы с отмыванием денег и противодействие финансированию терроризма. Эти встречи подтвердили важность тесного партнерства между США и Турцией в устранении рисков, связанных с уклонением от санкций и другой незаконной финансовой деятельностью», – сообщило американское Министерство финансов.

Примерно с той же повесткой, начиная с июня, в Турцию приезжали замминистра финансов США Уолли Адейемо и еврокомиссар по финансовой стабильности, финансовым услугам и единому рынку капитала Мейрид Макгиннесс.

Параллельно Вашингтон и с его подачи Брюссель усиливают экономические давление на Анкару, сосредоточив усилия на банковской сфере. В итоге турецкие банки вынужденно отказались от обслуживания карт «Мир», периодически возвращают российским плательщикам платежи в долларах и евро, даже если они «проскакивают» через корреспондентские, почти сплошь западные банки. Впрочем, безвыходных положений не бывает: идет работа по возобновлению приема российских банковских карт, а платежи легко проходят в рублях – такие транзакции не отслеживаются финансовыми регуляторами США и Европы.

Да и сама Анкара располагает рычагами для контрмер. В Европе хорошо помнят, как Реджеп Тайип Эрдоган некоторое время назад приоткрыл «калитку» для сотен тысяч азиатских и африканских мигрантов, а НАТО из-за «строптивости» турецкого лидера никак не может прирасти Швецией и Финляндией.

Турция, как, наверно, ни одна другая страна в мире заинтересована в устойчивых экономических связях с Россией. Поэтому можно предположить, что и дальше она будет сопротивляться нажиму со стороны западных союзников, даже попадая временами под их «дружественный огонь».

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати