В 2022 г. международная обстановка кардинально изменилась. Текущие кризисы породили много сопутствующих точек напряжения, ломающих отношения многих стран. Ушли в тень многие мировые конфликты, при этом, однако не потерявшие своего опасного накала. В их ряду иранская ядерная проблема, напрямую связанная с судьбой Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД, ядерной сделки), ограничивающего ядерную программу Ирана.
Нет сомнений, что длительный и тяжелейший политико-дипломатический процесс восстановления СВПД сегодня в силу вышесказанного подвергается многочисленным воздействиям, причём, не позитивного характера.
А если учитывать, что для Ирана ядерная сделка, а точнее – снятие финансово-экономических санкций, что невозможно без восстановления СВПД, экзистенциальная проблема, то к ней приковано внимание в самом Иране, да и во всём мире. Ведь эта проблема неразрывно связана с режимом нераспространения ядерного оружия.
В этой связи для понимания ситуации вокруг СВПД, было бы корректным рассмотреть положение с ядерной сделкой на сегодняшний день, так сказать, в чистом виде без примесей результатов внешних воздействий.
Иранский атом сегодня
Итак, СВПД был заключен в 2015 году. Но, к сожалению, уже в 2018 г. США в одностороннем порядке вышли из этой сделки, что повлекло за собой фактический выход из неё и Ирана. За три последних года Тегеран, в связи с этими шагами Вашингтона, отошел от требований СВПД и добился значительных успехов в ядерной сфере. Уровень развития иранской ядерной инфраструктуры к настоящему времени несоизмеримо возрос по сравнению с годом принятия СВПД.
Так, по данным МАГАТЭ от 10.10.2022, Иран обогатил и складировал более 3500 кг урана до 5% обогащения, около 350 кг 20% урана и около 60 кг урана, обогащенного до 60%. (По условиям СВПД допустимо не более 300 кг урана 3,76% обогащения). До оружейного урана Ирану остаётся один небольшой, и с точки зрения уже созданных больших запасов урана, имеющихся технологий и накопленного опыта, не сложный шаг. Напомним, оружейный уран – это 90% урановый газ, который необходимо конверсировать в металлический уран. Для одного заряда нужно около 25 кг металлического урана. По расчётам российских специалистов, от момента принятия решения до создания ядерного заряда, пригодного для испытаний, может потребоваться три-четыре месяца. Иностранные специалисты полагают, что Ирану потребуется несколько недель.
Отойдя от требований, СВПД Иран произвёл, испытал и задействовал новые поколения центрифуг. Сейчас в Натанзе, наряду с устаревшими и допустимыми по СВПД IR-1, установлены центрифуги IR-2m, IR-4, IR-6, которые объединены в каскады по 174 или 164 единицы. К середине октября в Натанзе установлены запланированные ранее семь каскадов, один из центрифуг IR-4 и шесть из машин IR-2m. Иранцы планируют добавить еще три каскада IR-2m в дополнение к 12 уже установленным. Из этих трех дополнительных каскадов IR-2м установка двух уже началась.
Иран также недавно установил в Натанзе три каскада усовершенствованных центрифуг IR-6, которые уже введены в эксплуатацию. Следует отметить, что центрифуги новых поколений значительно производительнее старых. Так, мощность IR-6 в 10 раз превышает возможности IR-1, а IR-9 в 50 раз мощнее IR-1.
Ситуация с ядерной деятельностью в Иране беспокоит и МАГАТЭ, и группу стран, ведущих диалог с Тегераном и заключившим ядерную сделку (РФ, КНР, Великобритания, Франция, Германия, США и Евросоюз). Они инициировали новые переговоры с Ираном с целью восстановить СВПД.
Стороны собрались в Вене в апреле 2021 г. Переговорный процесс с перерывами длился около года. Но в марте 2022 г., когда заключительный документ на 20 страницах уже был согласован на 90 – 95 %, Иран выдвинул новые требования, что прервало работу в Вене.
В июне с.г. в Катаре руководители «ядерных делегаций» США и Ирана провели непрямой диалог по восстановлению СВПД, в чём, судя по всему, заинтересованы все стороны.
4 августа венские переговоры возобновились после того, как глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель представил от имени ЕС финальный, окончательный текст, в котором детально разобраны вопросы о снятии санкций и шаги в иранской ядерной сфере, необходимые для восстановления СВПД, где были включены все достигнутые сторонами компромиссы. Документ долгое время «летал» из Тегерана в Вашингтон и обратно с добавлениями и комментариями то одной, то другой стороны. Как отмечают наблюдатели, при этом оптимизм сменяется пессимизмом и наоборот.
Иран снял некоторые свои требования, но настаивает на прекращении МАГАТЭ расследований относительно обнаруженных инспекторами на трёх объектах в Иране следов обогащённого урана, а также на гарантиях невозобновления этого кейса. Важным условием возвращения в СВПД в Тегеране также считают получение от США гарантий снятия с него санкций, экономических и финансовых, при возвращения ИРИ в ядерную сделку, даже если любая другая администрация США опять разорвет договоренности.
В середине сентября в комментариях участников венских переговоров стал преобладать пессимизм. Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, «что договоренность по ядерной сделке в краткосрочной перспективе кажется маловероятной». Представители Великобритании, Германии и Франции также сменили тон и сделали скептические заявления о перспективах возвращения к СВПД.
Ныне ситуация с восстановлением Плана очень сложная. 5 октября представитель Госдепа Нед Прайс заявил, что восстановление соглашения «не является нашей целью сейчас». Переговоры по ядерной сделке «фактически приостановлены», подтвердил постпред РФ при международных организациях в Вене Михаил Ульянов.
Возможно, дело в том, что в США грядут промежуточные выборы в конгресс - 8 ноября. Конечно, сейчас в условиях предвыборной гонки администрации Байдена совсем невыгодно принимать какие-то конкретные решения по Ирану. С другой стороны, не спешит и Иран, который постепенно усиливает свой ядерный потенциал, получая всё больше козырей для будущих переговоров.
Однако, по моему мнению, эти важные причины торможения переговорного процесса также уходят на второй план.
Новые препятствия на пути к восстановлению СВПД
На авансцене международной политики появляются новые препятствия, продекларированные Западом: это реакция иранских властей на массовые протесты в ИРИ и обвинения Тегерана в якобы отправке беспилотных летательных аппаратов (БПЛА, дронов) в РФ.
Протесты в Иране
17 октября спецпосланник Белого дома по Ирану Роберт Малли сообщил, что иранские переговоры «даже не на повестке дня» на фоне протестов в Исламской Республике. Именно от того, как власти Ирана отреагируют на массовые демонстрации, будут зависеть дальнейшие шаги Вашингтона, заявил он.
Как известно, в ИРИ с 16 сентября и до сих пор периодически проходят массовые антиправительственные митинги протеста, триггером к которым послужила смерть девушки Махсы Амини, этнической курдянки, после её ареста полицией нравов за «неподобающее» ношение хиджаба. Протесты охватили более 100 населённых пунктов во всей 31 провинции страны. Основные инициаторы и участники демонстраций – девушки и юноши, как говорят в Иране, «поколение 80-х» по иранскому календарю (то есть родившиеся 20-25 лет назад). Это образованная молодежь, прежде всего жители городов, сплошь пользователи интернета, знающие иностранные языки, которые не согласны со строгими исламскими нормами, оказывающими влияние на их повседневную жизнь.
С молодёжными протестами иранские власти научились справляться. Хотя к молодёжи присоединились преподаватели ВУЗов, учителя школ, люди всех возрастов и социальных групп национальных регионов, в первую очередь, Иранского Курдистана, Иранского Азербайджана, Белуджистана. Молодёжь поддержали рабочие и сотрудники нефте-газовых предприятий, водители грузовиков. Причём каждая из этих групп преследует свои цели, кто политические, кто экономические, кто чисто антирелигиозные, но все они, в той или иной мере, против нынешнего порядка вещей.
Почему у аятоллы Хомейни удалась исламская революция сорок три года назад? Потому что тогда он был авторитетным лидером для всех. Он объединил в борьбе против шаха многие, прямо скажем, антагонистические группировки: радикальных исламистов и маоистов, которых в Иране тоже было достаточно, коммунистов и либеральную буржуазию, персидских националистов и этнических оппозиционеров. Каждая из этих группировок, большинство из которых были далеки от шиизма и хомейнистских идей, имела те или иные претензии к шаху и его режиму, но эти претензии были разные, порой диаметрально противоположные. Но аятолла Хомейни смог их объединить под антишахскими лозунгами. Это помогло ему совершить исламскую революцию. Каждый из действующих лиц в революции думал: «что такое исламские деятели? Мы, когда совершим антишахскую революцию, с ними разберемся». А получилось наоборот, разобрался-то со всеми Хомейни. К 1982-1983 году он устранил всех, как говорил В.И. Ленин, «попутчиков» революции.
Но сейчас у протестующих нет общенациональных лидеров. Нет и общей программы. При этом у них есть то, чего не было и не могло быть у противников шаха Пехлеви, - интернет. Он заменяет многое для единства действий оппозиционеров, хотя власти и ограничивают его. Однако протестанты обходят эти трудности. Станет ли Иран более спокойным, если оппозиционеры придут к власти? – вопрос довольно сложный и не имеет однозначного ответа. Пока силы безопасности ИРИ справляются с этими выступлениями.
На этом фоне Евросоюз, Великобритания выступили с осуждением Тегерана и 17 октября ввели санкции против 11 офицеров полиции нравов, сил безопасности, военизированного ополчения «Басидж» и КСИР, а также против органов и организации, которых представляют эти офицеры. В США конгрессмены-республиканцы представили законопроект, предусматривающий введение санкций в отношении верховного лидера ИРИ аятоллы Хаменеи и президента Эбрахима Раиси.
Дроны в политике
Еще одним важным фактором давления на Иран стали обвинения Тегерана в поставках беспилотных летательных аппаратов России, которые, по мнению Запада, якобы использовались в атаках на энергетическую инфраструктуру в нескольких городах Украины. В результате 20 октября Евросоюз и Британия ввели санкции против трех иранских военачальников и оборонной компании.
При этом российская сторона неоднократно отрицала ничем не доказанное применение иранских дронов на Украине. В иранском МИДе также называли обвинения безосновательными. Москва и Тегеран дали в СБ ООН исчерпывающие объяснения по вопросу о якобы использовании "иранских дронов" на Украине, заявил в 24 октября глава МИД РФ Сергей Лавров.
Резюме
Из-за подобных надуманных претензий Запада с СВПД сложилась действительно непростая ситуация. Можно ли говорить о его восстановлении и соответственно отмены санкций в условиях, когда вводятся новые и новые? Думаю, что нет. То есть, восстановление СВПД откладывается на неопределённое время.
В этих условиях, можно с определённой долей уверенности предполагать, что в ближайшее время руководство Ирана будет активно осуществлять политику, объявленную ещё в 2021 г. новым правительством Ирана во главе с президентом Раиси. Он сказал, что главное усилие в установлении сотрудничества будет сосредоточено на соседях, а также на России, Индии и Китае. А если вспомнить, что в 2021 году Иран и Китай заключили, как они называют, стратегическое соглашение, то это очень благотворно может подействовать на Исламскую Республику. Кроме того, Иран примерно около года готовится к подписанию аналогичного соглашения с Россией. В ближайшее время оно должно быть подписано.
В русле этой политики Тегеран будет прилагать максимум усилий по сближению со странами Шанхайской организацией содружества, полноправным членом которой Иран станет в 2023 г. на саммите в Индии. ШОС, по мнению Тегерана, должна взять ИРИ под свой военно-политический и экономический зонтик в этих сложных для страны геополитических условиях.
Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs