3 сентября 1929 г. индекс Dow Jones на Нью-Йоркской фондовой бирже достиг максимума в 381,17 пунктов. Стоимость акций по сравнению с послевоенным периодом взлетела в десять раз. Робкие попытки отдельных финансистов нести в массы пессимистичные прогнозы отвергались: казалось, что лучшая жизнь настала, и ей ничто не помешает.
5 сентября 1929 года экономист, инвестиционный консультант из Бостона Роджер У. Бэбсон, выступая в штате Массачусетс, выразил тревогу и высказал предположения о надвигающейся катастрофе. «Рано или поздно наступит крах, курс популярнейших акций пойдет вниз, что приведет к спаду на 60–80 пунктов по барометру Доу-Джонса… Бумажные прибыли начнут испаряться», - сказал он, но мало кто в это верил (надо сказать, что Бэбсон делал пессимистические заявления с 1926 года и потом признал, что часто его слова были преждевременными). Ему противостоял популярный экономист, профессор Йельского университета Ирвинг Фишер, который уже 16 октября сказал, что «в ближайшее время, а может и вообще никогда, индекс не упадет на 50–60 пунктов от нынешнего уровня, как предсказывает мистер Бэбсон».
Во второй половине сентября в Великобритании за мошенничество с ценными бумагами арестовали Кларенса Хэтри, одного из крупнейших инвесторов. Лондонская биржа отозвалась падением котировок, следом отреагировали и другие страны.
В октябре колебания рынка по-прежнему сохранялись: индекс Dow Jones опустился до 305,85 пунктов. 24 октября 1929 г. вошло в историю как Чёрный четверг: за день количество проданных акций составило почти 13 миллионов. После экстренного совещания представителей финансовых гигантов и вливания в рынок наличных падение приостановилось. Пятница внушила надежду, слегка развернув тренд, но уже в понедельник ситуация повторилась: индекс Dow Jones за торговую сессию потерял 13%. С первых секунд торгов посыпались приказы на продажу. Цены стремительно летели вниз: General Electric теряли по несколько долларов в минуту. За первые полчаса объём торгов составил более трёх миллионов акций, капитализация фондового рынка упала на 2 миллиарда долларов. Это был конец. К часу дня количество проданных акций превысило двенадцать миллионов. Экстренные сборы представителей финансового сектора не давали результата, рынок продолжал падать. На момент окончания торгов снижение индекса Dow Jones составило почти 12%. В здании NYSE творилось нечто невообразимое: брокеры дрались, молились, плакали и просто сходили с ума. За два дня рынок потерял 30 миллиардов долларов — больше, чем за всю Первую мировую войну. Индекс Dow Jones опустился на 23%.
Началась Великая депрессия, выбраться из которой у США получилось только к началу Второй мировой войны. Нашлись и те, кто при обвале рынка остался в плюсе — одним из таких людей стал Джесси Ливермор. Во время паники 1907 года он заработал первый миллион, в этот раз прибыль за неделю оценивалась в 100 миллионов долларов. Есть мнение, что трейдер активно продавливал тренд на понижение ради собственной выгоды. Крах рынка в октябре потянул за собой цепочку разорений: за время кризиса более четырёх тысяч банков объявили себя банкротами, закрылись множества предприятий, потеряли работу 16 миллионов человек, в стране начался голод. Средний класс в США практически исчез. Авуары многих тысяч крупных, средних и мелких акционеров в результате краха биржи обратились в прах. По стране прокатилась волна самоубийств.
Большинства жителей Америки кризис на рынке не касался, но в начале 1930 года «огонь» перекинулся на реальную экономику – кризис неплатежей привел к банкротству банков (каждый пятый банк в стране), разорению компаний (более 110 тыс.), начались массовые увольнения, промпроизводство снижалось, недвижимость обесценивалась, фермеры банкротились массово (плохая погода – пылевые бури в эти годы – усугубили ситуацию). К июню 1930 года ставка ФРС уже находилась на уровне 2,5%, политика невмешательства государства в экономику привела к слабым мерам поддержки, кризис разрастался быстрыми темпами. В 1930 году в Штатах был принят закон Смута-Хоули, который ввел высокие таможенные пошлины. Это не помогло Америке, но, как говорят экономисты, позволило кризису распространиться и на полуразрушенную после Первой мировой войны Европу, где ситуация в экономике и так была непростой.
Объем ВНП США в текущих ценах за 1929-1933 годы упал в 1,85 раза с $103,9 млрд до $56 млрд., объем инвестиций - на 85%. Безработица выросла с докризисных 3,2% до 24,9% в 1933 году (около 17 млн человек). Даже те, кто работал, получали мизерные зарплаты. Около 2,5 млн человек остались без жилья. По всей стране возникли очереди за бесплатной едой и так называемые Гувервилли - поселки, построенные бездомными из картонных коробок и подручных материалов. Президента Гувера не любили – он не единожды за эти годы выходил со словами, «что худшее позади, промышленность и банки сильно не затронуты», но власти ошибались, подавляли шествия граждан (так, в 1932 году в Детройте прошел марш голодающих, который был подавлен полицией и частной охранной службой Генри Форда, пять человек были убиты, еще десятки ранены, много арестов).
Штаты неизбежно в такой ситуации социального протеста и бедности «полевели». Новым лидером Америки с марта 1933 года стал член демократической партии Франклин Делано Рузвельт, предложивший программу реформ под названием «Новый курс». Кризис надолго повилял на настроения американцев, республиканцы не могли вернуть власть, и Рузвельт избирался президентом четыре раза подряд.
«Черный вторник» потряс экономику США и стал «спусковым крючком» Великой депрессии (great depression) – продолжительного экономического кризиса в мировой экономике. Официально он закончился в 1940 году, но реально экономика США стала восстанавливаться после Второй мировой войны. Определение Великая Депрессия обычно употребляется именно по отношению к США, к остальным странам применяется определение мировой экономический кризис. Этот кризис затронул практически все развитые страны Запада.
Великая Депрессия была синхронная, всеобъемлющая и затронула все отрасли мировой экономики. Свое название этот период получил благодаря эмоциональному состоянию, в котором пребывало общество. Люди действительно погрузились в состояние депрессивного оцепенения.
По материалам © «Открытый журнал», Calend.ru, Финам.ру
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs