ГЛАВНАЯ > История без купюр

Экономическая удавка для Кубы

17:49 19.10.2022 • Петр Журавлев, журналист-международник

В феврале 1959 года на Кубе было создано революционное правительство во главе с Фиделем Кастро. В мае 1959 года был издан декрет об аграрной реформе. В соответствии с ним на Кубе были ликвидированы частные латифундии и землевладение иностранцев. Более 40 процентов земель перешли в государственный сектор сельского хозяйства, остальные распределены среди крестьян.

7 августа 1960 года на площади Plaza de la Revolucion в Гаване собралась многотысячная толпа. Люди пришли послушать молодого и харизматичного Фиделя Алехандро Кастро, который собирался сделать важное заявление. Дождавшись, пока аплодисменты смолкнут, политик начал эмоционально зачитывать текст документа, который навсегда разделит историю Кубы на до и после.

Речь шла о национализации собственности американских компаний, которые контролировали все жизненно важные отрасли кубинской экономики — от изготовления сигар до пассажирского судоходства. Кастро одну за другой называл компании, собственность которых достанется освобожденному народу молодой республики. Compania Cubana De Electricidad, Compania Telefonica, First National Bank of Boston… Нефтеперерабатывающие компании, фирмы по производству рома и сахара — стоимость всех активов на тот момент составляла в общей сложности 650 миллионов долларов.

Неудивительно, что санкции США против Кубы, посягнувшей на святое — собственность американских компаний и частных инвесторов, — нарастали из года в год. В августе 1960 года США приняли поправку к закону «Об иностранной помощи», в соответствии с которой любое государство, которое окажет Кубе экономическую помощь или продаст ей оружие, будет лишено американской поддержки.

В октябре 1960 года США ввели частичное эмбарго на торговлю с Кубой, запретив экспорт в страну всех товаров, кроме продовольствия и медицинских препаратов. А с февраля 1962 года президент США Джон Кеннеди официально установил полную блокаду Кубы, увязав ранее принятые резолюции по Кубе с Законом о торговле с врагом (Trading with the Enemy Act).

В октябре 1962 года корабли военно-морского флота США на несколько месяцев установили военно-морскую блокаду Кубы. А экономическая блокада Кубы включала в себя запрет импорта всех товаров кубинского происхождения, а также всех товаров, импортированных из Кубы или через Кубу. Попал под блокаду экспорт на Кубу товаров, произведенных в США, и даже торговля между кубинскими компаниями и американскими филиалами в третьих странах.

Американцам запретили путешествия на Кубу, использование доллара США в финансовых операциях Кубы с третьими странами. В 1966 году закручивание гаек продолжилось. Правительство США запретило американским компаниям любую деятельность на Кубе без специального разрешения. В 1992 году был принят Закон о кубинской демократии («Cuban Democracy Act»), в рамках которого любому морскому судну, которое имело торговые отношения с Кубой, запрещено в течение 180 дней входить в порты США, что практически привело к запрету на экспорт продовольствия и медицинских товаров на Кубу.

В тот же год президент США Билл Клинтон подписал Закон о свободе и демократической солидарности на Кубе («Cuban Liberty and Democratic Solidarity (Libertad), или Закон Хелмса-Бёртона, в соответствии с которым было ужесточено наказание в отношении предприятий, которые инвестировали средства в собственность, экспроприированную у американских граждан или компаний.

Правоохранительные органы США ревностно следили за нарушениями Закона Хелмса-Бёртона. С 1962 по 2013 годы более 30 американских и иностранных компаний заплатили штрафы за поддержание отношений с Кубой на $2,4 млрд.

Общий ущерб, нанесенный экономике страны в результате санкций, введенных США более 60 лет назад, достиг не менее $1,1 трлн.

Начиная с 1992 года Генеральная Ассамблея ООН подавляющим большинством голосов каждый год принимает резолюцию «О необходимости прекращения экономической, торговой и финансовой блокады, введённой Соединёнными Штатами Америки против Кубы». Однако, Вашингтон продолжает игнорировать требование ООН.

По данным кандидата экономических наук, известным специалистом по Кубе Николая Калашникова, вне Кубы более всего антикубинская политика Вашингтона раздражает руководство Испании. «Как пишет тамошняя газета «Паис», министр промышленности, торговли и туризма Испании Рейес Марото выразила министру торговли США Джине Раймондо «обеспокоенность» её правительства положением испанских компаний, присутствующих на Кубе, которые страдают от осложнений из-за ужесточения эмбарго против карибского острова, начатого администрацией Дональда Трампа и до сих пор поддерживаемого президентом Джо Байденом. Во многих странах мира давно усвоили, что происходит, когда «права человека» по-американски ставятся выше прав большинства народа. И на Кубе думающие люди прекрасно понимают, что материальное благополучие меньшинства, возомнившего, что они будут процветать и при возврате страны в капитализм, сразу приведёт их Родину к потере суверенитета, независимости, возврату к порабощению как «старыми гусанос», так и «новыми кубинцами» при радостной поддержке крупного бизнеса США. Собственно, ради этого возврата острова в дореволюционное прошлое и замышляют в Вашингтоне «цветные революции», основанные на возбуждении «народного гнева» и «протеста населения» против политики властей. Кубинским коммунистам, истинным патриотам пока удалось довольно быстро отстоять социалистический конституционный порядок и образумить тех, кто вышел на улицы ряда городов с контрреволюционными требованиями. Расстановка сил в стране оказалась не в пользу разбогатевших в секторах услуг и торговли с позволения власти «новых кубинцев» и обманутых «пением американских сирен». Правящим кругам социалистической Кубы, действительно, послан яркий сигнал задуматься о балансе политических сил в стране, связанном с дальнейшим развитием «рыночных отношений» в экономике. Весьма уязвимой в нынешней международной обстановке оказывается и главная ставка на развитие въездного, иностранного туризма. Здесь тоже кубинским властям придётся подумать о балансе отрасли гостеприимства с другими отраслями экономики… В России любят и уважают Кубу, её героический народ, который, испытывая мощное политико-идеологическое давление со стороны Вашингтона, уже почти 60 лет противостоит осуждаемой миром незаконной торгово-экономической и финансовой блокаде со стороны США, призванной задушить Кубинскую революцию голодом», - сказал эксперт в интервью журналу «Международная жизнь».

По материалам Calend.ru, Всероссийской Академии Внешней Торговли (ВАВТ), журнала «Международная жизнь»

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати