ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

«Россия – лидер свободного мира». Атака Запада через Ближнее Зарубежье (Часть 3)

11:04 07.10.2022 • Михаил Беглов, журналист-международник, писатель

Сегодня самое главное для России не допустить повторения тех ошибок, которые были сделаны в предыдущие десятилетия. В начале 90-х годов мы упустили превращение братской Украины во враждебное нам государство, позднее с трудом остановили политические беспорядки в Белоруссии, чуть было не последовавшей по пути своего соседа.

А сегодня не может не вызывать тревогу ситуация, которая складывается, перефразируя известное выражение Уинстона Черчилля, вокруг «мягкого подбрюшья» России, то есть бывших советских азиатских и кавказских республик.

Спустя полгода после начала СВО, на мой взгляд, представляется достаточно очевидным, что Запад в результате успешных действий российских и союзнических вооруженных сил уже похоронил изначальные надежды на возможность победы над Россией руками украинцев и создания на ее территории мощного военного аванпоста НАТО. Теперь его усилия явно направлены на затягивание там военного конфликта с целью, как он надеется, истощения российских экономических и финансовых ресурсов.

Но при этом Вашингтон и его европейская подтанцовка явно не собираются отказываться от попыток подобраться к России с другого фланга. Никогда в прошлом мы не видели такого резкого всплеска западной активности в Азербайджане, Казахстане, Таджикистане, Кыргызстане, Узбекистане, Армении и других странах региона.

С начала этого года по российскому ближнему зарубежью уже дважды прокатились весьма представительные американские делегации, якобы, с целью «развития экономических связей и укрепления сотрудничества в области безопасности». Кроме того, глава Центрального командования ВС США (CENTCOM) Майкл Курилла провел переговоры в Узбекистане, Казахстане и Киргизии, на которых, как говорилось в официальных заявлениях, обсуждались проблемы «безопасности в регионе». В Армении недавно побывал с визитом директор ЦРУ Уильям Бернс, а на днях Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян во время ответного визита в Вашингтон провел рабочие встречи в Лэнгли.

Согласно официальным пресс-релизам, целью визита было обсуждение вопросов международной и региональной безопасности, борьбы с терроризмом, а также общих процессов на Южном Кавказе.

Не может не настораживать тот факт, что на сегодняшний день ни одна из стран СНГ, ЕАЭС и ОДКБ не только не выразила поддержки специальной военной операции России на Украине, но все они демонстративно соблюдают антироссийские санкции, а их руководители периодически позволяют себе критические высказывания в адрес российской политики.

Одновременно, воспользовавшись нынешней экономической конъектурой, они активно пытаются предлагать себя в качестве альтернативного России источника угля, нефти и газа, переманивают на свою территорию уходящие из России западные фирмы, то есть, иными словами, пытаются положить себе в карман те доходы, которые раньше шли в бюджет России. Азербайджан и Евросоюз, например, уже подписали меморандум о взаимопонимании по стратегическому сотрудничеству в сфере энергетики, в соответствии с которым импорт азербайджанского природного газа в ЕС вырастет до 20 млрд куб. м в год к 2027 году. Урсула фон дер Ляйен заявила, что это поможет компенсировать перебои в поставках российского газа.

Страны Средней Азии и Закавказья сейчас оказываются и в центре внимания западных НКО и различного рода «фондов». Как показывает история, их активность является симптомом подготовки «при необходимости» так называемых «цветных революций». Наиболее активным в этой области вновь является печально известный всем Джордж Сорос, который не стесняется даже привозить на так называемые «обучающие мероприятия» в бывшие советские республики представителей киевского режима.

Не отстают от него и такие псевдонаучные «центры зла» как Стэнфордский и Гарвардский университеты, которые в Узбекистане, Казахстане и Киргизии пытаются консолидировать вокруг себя антироссийски настроенных националистов. Между тем, в этих странах за предыдущие десятилетия уже выросло несколько поколений, прошедших обучение на Западе представителей политической и управленческой элиты.

Результат всей этой подрывной идеологической деятельности Запада очевиден – в бывших советских республиках налицо рост русофобских и националистических настроений. Сейчас уже бессмысленно пытаться отрицать этот факт или закрывать на него глаза. Если Россия не предпримет активных мер по перелому этой опасной тенденции, то у нее достаточно скоро на «южном фланге» может сложиться весьма тревожная ситуация.

При этом основное внимание сейчас необходимо обратить на Казахстан, руководство которого демонстрирует очевидное стремление попытаться усидеть на двух стульях. С одной стороны, сохранить нормальные отношения с Россией, а, с другой, прогнуться перед Западом. Если это по-восточному хитрая игра в так называемую «независимость», то от этого не легче, потому как заиграться и вызвать необратимые последствия внутри страны и в отношениях со своим соседом очень легко. Президент Путин на августовской встрече с Токаевым демонстративно дважды крепко при встрече и прощании обнял своего казахстанского коллегу, показывая тем самым дружеские отношения между ними и нашими странами. Хотелось бы надеяться, что эта сила объятий действительно отражает стабильный характер этих отношений. Весьма многообещающе прозвучало принятое после этой встречи решение Казахстана заморозить на год продажи оружия и военной техники за рубеж.

Когда мы говорим о ситуации вокруг Средней Азии, то следует постоянно помнить и о «турецком факторе». Анкара ведет в этом регионе совершенно очевидную собственную игру, в основе которой лежат идеи некоего «неоосманизма», то есть объединения вокруг Турции тюркских народов в духе ушедшей в небытие Османской империи. С этой целью она активно укрепляется в Закавказье и в Средней Азии, активно сотрудничает со странами региона в экономической, энергетической и военной сферах. По сути дела, турки стремятся к созданию некоей сети союзов «расширенного стратегического партнёрства». С этой целью с Казахстаном подписано уже 15 различных соглашений и меморандумов, и в том числе в военной области. Недавно заключены военные соглашения с Узбекистаном и Таджикистаном. Судя по всему, в планах турецкого руководства достижение аналогичных договоренностей и другими тюркскими государствами Средней Азии.

Сегодня Россия поделила мир на «дружественные» и «недружественные» государства. При этом Турция по иронии истории является сейчас чуть ли не главным нашим «партнером» и «союзником» в регионе. Но, не думаю, что стоит забывать о том, что она на протяжении веков входила в тройку главных врагов Российской империи и с ней Россия вела каждое столетие чуть ли не по несколько войн за Крым и влияние в Средней Азии. У меня лично нет никакой уверенности в том, что такая «лояльность» сохранится навечно, потому как Анкара всегда исходила и будет исходить в будущем исключительно из собственных интересов, которые, судя по всему, стратегически не совпадают с российскими.

Да и вообще вот это деление на «хороших» и «плохих» является весьма условным. К тому же во второй группе оказываются страны, с которым либо у нас традиционно всегда были дружественные отношения, либо они должны быть таковыми, потому что так должно быть. Сегодня, например, у России далеко не самые лучшие отношения с той же Грецией, которая в отличие от Турции куда ближе нам исторически, не говоря уже о том, что именно оттуда к нам пришло православие.

Мы говорим о «русском мире», но явно в последние десятилетия как-то забыли о «славянском мире». Между тем, славяне – крупнейшая в Европе этноязыковая общность. В Европе находится 13 славянских государств, народы которых объединяет не только кровь общих предков, но и общая история, верования и культура. Не говоря уже о том, что многие из них именно благодаря России приобрели в свое время независимость. В результате очередного витка исторической спирали, а также из-за трагических ошибок бездарной внешней политики самой же России в конце прошлого века, сегодня большая часть наших славянских соседей оказалась по другую сторону баррикад.

Если Россия готова и стремится подтвердить свое стратегическое лидерство, то представляется очевидным, что ей необходимо сейчас особые усилия направить на восстановление политического и идеологического единства «славянской общины». Как показывает опыт наших отношений с той же Сербией, это вполне возможно и достижимо.

Другим направлением, требующим внимания, а точнее решений российского руководства, является пересмотр нашего участия в созданной в прошлом веке системе международных организаций. Во-первых, она уже не отвечает потребностям времени, а, во-вторых, попала под полный контроль США и Запада в целом и перестала играть роль беспристрастного судьи в международных отношениях.

Та же ООН сегодня превратилась в большую «говорильню», где много болтают, но при этом друг друга не слышат. Вашингтон отстранил ООН от управления мировыми процессами, забрав себе роль «всемирного судьи». Вслед за ним ее решения игнорируют и мелкие шавки из прозападной стаи. Или взять, например, «Красный крест» или ОБСЕ, которые, как показал конфликт на Украине, по сути, превратились в филиал ЦРУ и МИ6. Я уже не говорю о ВОЗ, которая вместо того, чтобы решать проблемы мирового здравоохранения, активно продвигает аморальную неолиберальную повестку дня.

Вряд ли кто-то может уже оспаривать тот факт, что Россия сегодня находится в состоянии войны с Западом, в которой СВО является лишь одним из фронтов. Но в любой войне нужно думать не только о передовой, но и о тыле. Как показывают соцопросы, поддержка действий центральных властей с момента начала СВО даже выросла и в настоящее время подавляющее большинство наших граждан, как это бывало и в прошлом, сплотились вокруг президента. Но в то же время из общения с людьми – очного и в соцсетях – видно, что их, мягко говоря, тревожит подчас весьма слабая и вялая реакция наших центральных ведомств на злобные антироссийские выпады. Продолжая анималистскую линию, можно сказать, что наши стратеги заняли позицию по принципу «собака лает, а караван идет». С одной стороны, это вполне соответствует традициям российской дипломатии прошлых веков. Скажем, тот же Александр III Миротворец считал недостойным для великой России реагировать на все злобные выпады ее врагов.

Но все же возникает вполне законный вопрос, а может ли находящаяся в состоянии войны страна позволить себе такое «непротивление злу»? Литва объявляет Россию «террористическим государством», а мы молчим. Болгария высылает под сотню наших дипломатов, мы публично намекаем на возможность разрыва с ней дипотношений, но в итоге после долгой паузы отвечаем высылкой лишь нескольких их работников. Финны изымают у наших туристов наличные евро, но никто им по рукам так и не дал.

Обещания ударов «по центрам принятия решений» в ответ на террористические акции незаконного киевского режима повисли в воздухе. Запад уже перешел все возможные и невозможные «красные линии», открыто направляет и руководит действиями украинских террористических формирований, задействовав для этого в том числе свои спутниковые возможности, но с нашей стороны какой-либо внятной реакции пока так и не было. С точки зрения простого россиянина не было до сих пор и какого-то решительного внятного комплексного ответа на незаконные антироссийские экономические санкции. Далеко не всем в стране понятно, что на самом деле он уже был дан и продолжится в будущем.

Аналитики, и в том числе западные, считают, что Кремль ведет некую хорошо продуманную шахматную партию, в которой вполне очевидно начинает побеждать. Но при этом старается казаться «белым и пушистым» и избегает каких-либо резких выпадов и высказываний в сторону противников и в ответ на их действия. Но простым людям, как в России, так и за рубежом, понять этот великий стратегический замысел трудно, и они явно хотели бы увидеть от нашей центральной власти более резкой публичной реакции на те или иные русофобские выпады Запада. Причем со стороны всех ведомств, включая Министерство обороны, МИД и наших законодателей – Госдумы и Совета Федерации. В условиях войны отсутствие решительность и быстрой реакции неизбежно воспринимается в мире как проявление слабости. Интеллигентность во внешней и военной политике – это прекрасно, и я обеими руками за нее. Но, к сожалению, не по вине России мир вновь оказался во временах почти средневекового варварства. И мне представляется вполне очевидным, что Россия, не опускаясь до примитивного уровня своих нынешних оппонентов, все же может и даже должна придать своей политике более ярко выраженную, решительную окраску. Не зря в народе сказано – око за око, за зуб.

Если в заключение снова вспомнить о басне Крылова, то можно смело сказать, что Вашингтон со своими шакалятами, потеряв всякие ориентиры, продолжает тявкать, изо всех сил пытаясь делать вид, будто ему совсем не страшно, изображает из себя некоего «царя горы». Переводя эзопов язык в общепринятую лексику, можно без всякого преувеличения утверждать, что «коллективный Запад» находится в стадии откровенной агонии. Он не хочет признавать реальности сегодняшнего дня и как загнанный в угол зверь пытается напугать своим громким лаем тех, кто на самом деле его уже не боится. Но надо уметь читать между строк, а Крылов был гениальным баснописцем, поэтому он совершенно не случайно использовал глагол «визжать». Любой человек, даже поверхностно знакомый с собачьими повадками, хорошо знает, что эти «друзья человека» визжат только от страха или боли, а привести их в чувство могут только строгие жесткие команды.

Басня Крылова заканчивается вот такими ироническими строками:

«Эх, эх! — ей Моська отвечает, -
Вот то-то мне и духу придает,
Что я, совсем без драки,
Могу попасть в большие забияки.
Пускай же говорят собаки:
«Ай, Моська! знать она сильна,
Что лает на Слона!»

Запад опасается вступать в прямой военный конфликт с Россией и пытается вести войну с ней чужими руками. Но Сила на нашей стороне, потому что за нами Правда. А доносить эту Правду и до нашего народа, и до других стран все же надо тоже с Силой. Во весь голос!

Первую часть и вторую часть материала, опубликованную на сайте журнала «Международная жизнь» можно прочитать, перейдя по ссылке.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати