ГЛАВНАЯ > История без купюр

«Мюнхенский сговор». Цели и последствия

21:29 26.09.2022 • Петр Журавлев, журналист-международник

Мюнхенский сговор – соглашение, составленное в Мюнхене 29 сентября 1938 года и подписанное на следующий день – 30 сентября – премьер-министрами Великобритании – Невиллом Чемберленом, Франции – Эдуардом Даладье, Италии – Бенито Муссолини и рейхсканцлером Германии Адольфом Гитлером.

Смысл соглашения для Лондона и Парижа заключался в стремлении обезопасить свою территорию и свои интересы от возможной агрессии со стороны Гитлера. Для германского же лидера ключевым завоеванием стали гарантии невмешательства Великобритании и Франции в его планировавшиеся операции в Центральной и Восточной Европе (первой из которых стал захват Чехословакии в марте 1939 г.). Однако, как весьма обоснованно отмечает российский историк О.Будницкий, проводившаяся Великобританией и Францией политика «умиротворения Гитлера» изначально была обречена на провал: «Победители Первой мировой войны проиграли свою победу без единого выстрела 30 сентября 1938 г.». «Прямым следствием Мюнхена стала утрата малыми странами Восточной и Центральной Европы веры в то, что Англия и Франция являются надежными союзниками. Некоторые из них начинают ориентироваться на Германию. Мюнхен продемонстрировал Сталину, что с ним в европейской политике не считаются, усилил его подозрительность в отношении западных демократий и побудил искать другие пути обеспечения безопасности СССР. В конечном счете это привело его к решению подписать соглашение с Гитлером, именуемое обычно пактом Молотова – Риббентропа, хотя они были лишь исполнителями воли своих хозяев. Несомненно, это соглашение было одним из последствий Мюнхена», - справедливо указывает исследователь.

Вряд ли будет преувеличением сказать, что, как пишет О.Будницкий, «все версальские ограничения, наложенные на Германию, Гитлеру удалось ликвидировать без единого выстрела».

Существовала ли реальная альтернатива «мюнхенскому сговору» Великобритании и Франции с Гитлером? Сравнительный анализ военных возможностей вермахта с одной стороны и потенциальной антигерманской коалиции в составе СССР, Чехословакии, Великобритании и Франции с другой дает основания сделать вывод о том, что, угрожая англичанам и французам войной, Гитлер откровенно блефовал. На Нюрнбергском процессе Вильгельму Кейтелю был задан конкретный вопрос по этому поводу: «Напала бы Германия на Чехословакию в 1938 году, если бы западные державы поддержали Прагу?» Бывший начальник Верховного командования вермахта ответил отрицательно: «Конечно, нет. Мы не были достаточно сильны с военной точки зрения. Целью Мюнхена было вытеснить Россию из Европы, выиграть время и завершить вооружение Германии».

Представители Англии, Франции, Германии и Италии собрались без какой-либо консультации с Чехословакией и без ее участия. В истории дипломатии вряд ли найдется еще один такой прецедент попрания международного права. Дискуссия практически отсутствовала, конференция явилась, по сути, формальным утверждением заранее согласованной сделки четырех держав. За основу был принят предложенный Муссолини проект, который ему был сообщен из Берлина.

Подписанное в итоге конференции Мюнхенское соглашение состояло из главной части, дополнения и трех дополнительных деклараций. В главной части говорилось об отторжении Судетской области и других чехословацких территорий с преобладающим немецким населением и передаче их Германии до 10 октября. Занятие этих районов германскими войсками должно было начаться 1 октября. Чехословакии предписывалось передать названные территории со всеми имевшимися там сооружениями. Процедура передачи устанавливалась "международной комиссией" из представителей Англии, Франции, Германии, Италии и Чехословакии. В дополнении говорилось о готовности Англии и Франции участвовать в "международных гарантиях" Чехословакии в ее новых границах против неспровоцированной агрессии. Германия и Италия должны были также предоставить Чехословакии свою гарантию после урегулирования в течение трех месяцев вопроса "о польском и венгерском меньшинствах в Чехословакии".

На практике Мюнхенское соглашение означало расчленение Чехословакии. Германия получила 1/5 ее территории и около 1/4 ее населения. К Германии переходили чехословацкие военные сооружения, половина горных и металлургических предприятий страны, важные железнодорожные магистрали.

После окончания работы конференции чехословацких делегатов ввели в зал, где оставались только Чемберлен и Даладье со своими советниками. Им было объявлено о принятых решениях и заявлено, что никаких изменений не будет. Через несколько часов правительство Чехословакии объявило, что принимает Мюнхенское соглашение.

Речь Уинстона Черчилля в Палате общин 5 октября 1938 года, после восторженной встречи тогдашнего британского премьер-министра Чемберлена, возвратившегося с подписания Мюнхенского договора, носила резкий изобличающий тон, явно контрастировавший с теми похвалами, которыми осыпали Чемберлена члены парламента, и имела весьма характерное название - «полное и безоговорочное поражение». Черчилль открыто заявил: «Если бы летом (1938г.) Франция и Великобритания выступили сообща, особенно при условии поддержания союзнических отношений с Россией, то они смогли бы повлиять на многочисленные маленькие государства Европы, и они бы даже сумели склонить на свою сторону Польшу в тот момент, когда германский диктатор раздумывал, стоит ли ему затевать новую авантюру». И это был единственно верный анализ в сложившейся критической ситуации. Черчилль, таким образом, выступил не просто как политический оппонент Чемберлена, а как серьезный и ответственный за судьбу мира политик. Он ясно понимал, что целью Мюнхена было вытеснить Россию из европейской политики, выиграть время и завершить вооружение Германии. Но это, по словам Черчилля, были «годы его пустынного одиночества», поскольку никто из политиков, на которых лежала ответственность за принятие значимых для судеб мира решений, его в то время не поддержал. А Черчилль ясно предвидел пагубные последствия заключения Мюнхенской сделки. Обращаясь к премьер министру Великобритании Невиллу Чемберлену Черчилль сказал: «Великобритания и Франция должны были выбрать между войной и позором. Они выбрали позор. Они получат войну». (Britain and France had to choose between war and dishonour. They chose dishonour. They will have war, анг.)

В одном из выступлений министр иностранных дел России Сергей Лавров, касаясь темы Мюнхенского сговора, сказал: «В то время, как над Европой сгущались тучи, в западных столицах в надежде обеспечить свою безопасность за счет других сделали эгоистичный и одновременно крайне недальновидный выбор в пользу умиротворения гитлеровского режима. Апофеозом такой линии стал Мюнхенский сговор 1938 года. В Париже и Лондоне (и об этом также есть документальные свидетельства) заматывали неоднократные предложения нашей страны о создании системы коллективной безопасности. Даже весной и летом 1939 года, когда стало ясно, что конфликта не избежать. Наивно полагая, что война обойдет их стороной, западные державы вели двойную игру, пытались направить гитлеровскую агрессию на Восток».

По материалам журнала «Международная жизнь», МИД России, портала Calend.ru

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати