ГЛАВНАЯ > История без купюр

Основан Форт Росс — поселение русских в Северной Америке

23:01 24.09.2022 • Петр Журавлев, журналист-международник

В 18 веке русские промышленники, охотники и земледельцы начали осваивать Аляску и Алеутские острова. По всему северо-западному побережью Америки стали возникать поселения русских – места, которые позже назовут Русской Америкой.

Форт Росс (англ. Fort Ross) – первое европейское поселение и крепость на побережье северной Калифорнии в 80 км к северу от Сан-Франциско, и самая южная точка продвижения русских первопроходцев вдоль Северной Америки.

Форт был основан русским купцом Иваном Кусковым 11 сентября 1812 года и функционировал с 1812 по 1841 годы. Он создавался как сельскохозяйственное поселение, предназначенное для снабжения Аляски продуктами питания.

Во время своих походов в 1808-1811 годы Кусков провел исследование прилегающей территории залива Бодега. Особенно ему понравилось небольшое плато, обращенное к морю, в 20 милях от залива. Оно отделялось от остальной местности несколькими глубокими ущельями, что облегчало защиту. Более того, здесь располагались пастбища, рос строевой лес, была проточная вода – река Славянка (впоследствии названная американцами Русской) и лучший климат на побережье. Поселение, названное Фортом Росс, было основано, когда Кусков прибыл на место с 95 русскими и 80 алеутами. Хотя этот участок формально был в юрисдикции испанцев, но принадлежал индейцам, у которых Кусков и купил его, заплатив 3 одеяла, 3 пары штанов, 2 топора, 3 мотыги, несколько ниток бус. В течение почти 30 лет форт служил опорным пунктом Российско-Американской компании, занимавшейся промыслом пушного зверя и торговлей на американском континенте. Форт представлял собой деревянную крепость, в которой размещались все необходимые постройки. А также было воздвигнуто первое в Калифорнии церковно-православное здание часовни Пресвятой Троицы, которое является важным историко-культурным и религиозным центром русской общины Сан-Франциско.

Крепость представляла собой замкнутый квадрат высокой бревенчатой стены с двумя восьмиугольными башнями, в каждой из которых были орудийные амбразуры. За стеной, внутри укрепления, в первые два года были построены дом правителя, казармы, склады, кузница, мастерские и другие строения, в том числе небольшая колокольня, на месте которой в середине 1820-х годов возвели часовню. В крепости имелся колодец, который снабжал колонистов пресной водой. Вне крепостной стены, постепенно разрастаясь и расширяясь со временем, располагались другие хозяйственные постройки: скотные дворы, пекарня, баня и многое другое, а также кладбище.

К 1814 году под руководством первого коменданта форта Кускова была построена первая в истории Калифорнии судостроительная верфь, первые ветряные мельницы, а также кирпичный и кожевенный заводы, кузницы, конюшни, столярные, слесарные и сапожные мастерские, молочная ферма и другое. На верфи строились небольшие суда для местной флотилии. В 1816 году было начато крупное судостроение (строились большегрузные бриги), но в силу разных причин через восемь лет оно прекратилось.

Традиционные для русских колоний заведения – церковь, больница и училище – в Россе отсутствовали из-за нежелания вступать в конфликт с испанскими властями.

После 1820 года многие русские предпочли жить за пределами крепости. Постепенно вокруг нее возник ряд поселений, крупнейшее из них – Уиллоу-Крик на реке Славянка. Численность населения колонии в разные годы – от 170 до 290 человек. Основным ядром поселенцев были русские – сотрудники РАК, полувоенной организации, контракт с которой заключался на семь лет. Помимо русских, в Россе проживали прибывшие вместе с ними с Аляски алеуты и эскимосы, финны, шведы и даже полинезийцы, а также местные индейцы, крещенные в православную веру, и креолы (дети русско-индейских кровей), которые привлекались для сельскохозяйственных работ. Русских женщин в селении почти не было.

Колонисты не только мирно уживались с индейскими племенами, но давали им элементарное образование, в том числе обучали грамоте, а также различным профессиональным навыкам. В результате, получая образование в русских школах, многие индейцы становились плотниками, кузнецами, кораблестроителями, фельдшерами, исследователями местной природы и фауны.

Изначально Росс создавался как сельскохозяйственное поселение, предназначенное для снабжения Аляски продуктами питания. В первые годы компания также уделяла внимание развитию торговли пушниной, которая тогда стоила дороже золота, однако основой его экономики стало сельское хозяйство и мелкая промышленность. Активно развивались земледелие (в 1838 году покрывало две трети потребностей в зерне российских колоний в Америке), животноводство и садоводство. В 1830-е годы на плодородных землях к югу и востоку от крепости были основаны три ранчо (фермы).

Являясь самым южным поселением русских в Америке, Форт-Росс выполнял роль связующего звена в торговле с испанскими колониями. Испанцы из-за шаткости на тот момент своего положения в регионе прогнать русских с помощью силы со своей территории не могли. В итоге между русскими и испанцами наладился взаимовыгодный обмен. Российско-Американской компании были нужны меха и пшеница, а испанцам – русские изделия из дерева, железа, кожи. Тем не менее каждый год сначала испанские, а потом мексиканские власти (с 1821 года территория стала мексиканской) выражали протест по поводу "оккупации" русскими земель, на которых был расположен Форт-Росс, и предупреждали их о необходимости покинуть данное место.

К середине 1830-х местная популяция пушных зверей сильно сократилась, так что торговля пушниной прекратилась. Смещение акцента русских с охоты на земледелие и животноводство с целью производства большого количества зерна, говядины и молочных продуктов не оправдало ожиданий. Более того, эксперимент в области судостроения, хотя и впечатляющий в краткосрочной перспективе, со временем оказался ошибочным, и торговля промышленными товарами не приносила достаточной прибыли, чтобы компенсировать дефицит. Кроме того, после соглашения администрации Российско-Американской компании в Новоархангельске (ныне Ситка, Аляска) и компании Гудзонова залива в форте Ванкувер надобность в поставках продовольствия из Форт-Росса отпала, а его международный статус так и не был определен.

К концу 1830-х годов содержание Форт-Росса для Российско-Американской компании стало весьма убыточным, в связи с этим главным правлением РАК было принято решение упразднить русскую колонию в Калифорнии. Разрешение российского правительства на ее ликвидацию было получено РАК в апреле 1839 года. В 1840 году компания вывезла 120 служащих и большую часть движимого имущества в Новоархангельск, был забит и также вывезен скот. В декабре 1841 года заключен договор о продаже недвижимого имущества гражданину Мексики (с 1848 года США) Джону Саттеру за 30 тысяч пиастров (42857 рублей 14 копеек серебром) с рассрочкой на четыре года (сумма выплачена полностью к концу 1850 года).

После Американо-мексиканской войны 1846-1848 годов Калифорния вместе с Форт-Росс, находящимся на ее территории, перешла к США. В 1906 году штат Калифорния приобрел у Саттера территорию крепости и занялся сохранением ее истории. В 1962 году на территории бывшей колонии создан Государственный исторический парк Форт-Росс.

Там восстановлены дом Кускова, дом последнего правителя Форт-Росса Александра Ротчева, часовня Святой Троицы, проходят фестивали русской музыки и народного искусства, театрализованные представления. На территории крепости работает музей, посвященный истории основания русской колонии, быту и традициям поселенцев. В туристическом центре современного Форт-Росса выставлена копия флага, дарованного царем Павлом I Российско-Американской компании.

Ежегодно в Форт-Россе в последнюю субботу июля празднуется "День живой истории", посвященный его уникальной истории. В этот день и в день памяти местночтимого святого мученика Петра Алеутского (24 сентября (11 сентября по старому стилю)) совершает паломнические поездки в Форт-Росс настоятель Свято-Николаевского Патриаршего Собора Сан-Франциско со своей паствой, чтобы провести божественную литургию в Троицкой часовне крепости.

По материалам РИА «Новости», портала www.calend.ru

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати