ГЛАВНАЯ > История без купюр

«Великая Польша» через войну с СССР

19:22 18.09.2022 • Петр Журавлев, журналист-международник

В Москве опубликованы ранее неизвестные архивные документы о деятельности польских подпольных вооруженных формирований, которые при поддержке эмигрантского правительства в Лондоне в годы Великой Отечественной войны вели активную борьбу против Красной Армии, намереваясь вооруженным путем оторвать от СССР Западную Украину и Западную Белоруссию, чтобы возродить «великопольское государство».

Среди документов, рассекреченных ФСБ России, специальное сообщение, направленное 17 сентября 1944 года начальником управления военной контрразведки СМЕРШ 3-го Белорусского фронта генерал-лейтенантом Павлом Зелениным руководителю СМЕРШа Виктору Абакумову, командующему войсками фронта генералу армии Ивану Черняховскому и члену Военного Совета фронта Василию Макарову. «Материалами следствия по делам арестованных установлено, что эти цели и задачи, поставленные перед армией краевой Польши (так написано в документе), целиком и полностью исходили от польского эмигрантского правительства в Лондоне», — подчеркивал Зеленин.

В этом документе Зеленин рассказывал о том, каким образом боевики польской Армии Крайовой («АК», польск. Armia Krajowa), руководимой из Лондона, вооруженным путем пытались вновь захватить западные территории Украины, Белоруссии, а также часть Литвы. «АК» не представляла собой армию в обычном понимании, а выступала в роли объединения подпольных вооруженных отрядов, управление которыми шло из британской столицы. В составе «АК» находились свои диверсионно-террористические и разведывательные структуры.

Отряды Армии Крайовой с вступлением советских войск в 1944 на освобождаемые от гитлеровцев территории Литвы и Западной Белоруссии «имели задачу сосредоточиться в районе Вильнюс и Августов, сохранить свой личный состав, вооружиться, а затем ударить в тыл Красной Армии», писал Зеленин.

По словам Зеленина, эмигрантское правительство ориентировало поляков, проживавших в Литве, на западе Украины и Белоруссии, что «Великая Польша» может возродиться только в результате борьбы с Советским Союзом».

В своем сообщении Зеленин приводил фрагменты протоколов допросов боевиков польских подпольных структур. «Станкевич (один из руководителей подпольного комитета в Вильно) говорил нам, что после освобождения Красной Армией польской территории мы создадим независимое польское национальное государство, присоединим к нему Западную Украину и Белоруссию», - говорил на допросе некто Генрих Кивник. «Если же Советский Союз, как говорил Станкевич, не пойдет на уступки мирным путем, то тогда мы выступим войной против СССР, победим его и присоединим эти земли к «Великой Польше», — вспоминал  о планах Кивник.

«Все указания, получаемые от польского эмигрантского правительства в Лондоне, были направлены на подготовку польского населения к восстановлению Великой Польши в границах 1939 года. В этих целях на территории Виленщины укреплялась польская войсковая организация, вербовалось в нее польское население, собиралось оружие», — в свою очередь рассказывал на допросе арестованный СМЕРШем польский поручик Георгий Рущиц.

Вместе с тем польское эмигрантское правительство запретило всем гражданам Польши вступать в Первую польскую армию, руководимую генералом Зигмунтом Берлингом и сформированную в 1944 году в СССР, отмечал Зеленин. По его словам, в Лондоне Берлинга называли «изменником и предателем».

В конце ноября 1944 года наркомы внутренних дел и госбезопасности Белорусской ССР Сергей Бельченко и Лаврентий Цанава сообщали руководителю Советской Белоруссии Пантелеймону Пономаренко о ходе ликвидации польских подпольных организаций. Уже после освобождения Западной Белоруссии советскими войсками в 1944 году боевики убили там около 80 граждан, сообщалось в документе. «Органами НКВД-НКГБ ликвидировано 266 белопольских подпольных формирований и бандитских групп, с количеством арестованных 4345 человек. (...) Арестовано эмиссаров польского эмигрантского правительства в Лондоне, представителей Варшавского и Виленского центров «АК» — 22 человек», — указывалось в документе.

«При вооруженных столкновениях, в момент проведения мероприятий по ликвидации, убито всего 735 бандитов, в том числе эмиссаров польского эмигрантского правительства в Лондоне, представителей Варшавского и Виленского центров «АК»— 11 человек», — добавляли Бельченко и Цанава. По их данным, у польских боевиков изъяли, в частности, почти 1,2 тысячи винтовок, 205 пулеметов, 279 автоматов, 15 минометов, более 500 различных мин, 35,5 килограммов взрывчатки, свыше 210 тысяч патронов разного калибра.

Армия Крайова была самой крупной антисоветской структурой. В нынешнем польском патриотическом дискурсе членов Армии Крайовой и идеологически родственных им организаций принято обозначать новоизобретённым термином «отверженные солдаты» (żołnierze wyklęci). Сейчас польские историки общую численность «отверженных» в Польше оценивают в 120-180 тыс.

Несмотря на то, что так называемые «отверженные» внесли весьма скромный вклад в борьбу с нацистами по сравнению с союзными Красной армии польскими подразделениями Армии Людова и не участвовали в восстановлении разрушенной войной Польши, а, напротив, мешали этому диверсиями и терактами (налёты на госучреждения, школы, больницы, кассы, убийства польских и советских военнослужащих), в настоящее время официальной пропагандой им отводится центральное место в деле защиты польской государственности.

За громкую критику в адрес этих «бойцов» грозит судебное разбирательство. Так в апреле 2019 года был подан иск против бывшего члена Европарламента Иоанны Сенишин, разместившей в соцсетях комментарий, в котором она назвала «отверженных» насильниками и отбросами общества, убившими 5 тысяч мирных поляков, в т.ч. 187 детей. Говорить о ней как об антигитлеровском формировании с определенной натяжкой можно до 1944 г. После этой даты Армия Крайова представляла собой сугубо антисоветскую силу, сотрудничавшую с разведками стран НАТО в ущерб безопасности Польской Народной Республики и Советского Союза.

Идеологическая направленность конструируемого Варшавой культа Армии Крайовой не вызывает сомнений: его вектор направлен на восток. Нельзя забывать, что она всегда содержала в себе экспансионистские устремления, в частности, убеждённость в принадлежности Польше Западной Украины, Западной Белоруссии и юго-восточной Литвы. Эти регионы (т.н. «восточные кресы») были основным местом деятельности членов Армии Крайовой.

Царящий в настоящее время в Польше культ «отверженных» свидетельствует о том, что на уровне исторического сознания на вопрос о принадлежности этих земель Польша уже давно знает для себя ответ. Внушительные ресурсы, выделяемые на пропаганду культа «отверженных», и создание для этого специальных государственных учреждений (Польский институт национальной памяти и его структурное подразделение Бюро розыска и идентификации, Управление по делам ветеранов боевых действий и репрессированных лиц и др.) говорят о серьёзности намерений Варшавы. Даже официальная страница президента Польши тоже содержит информацию об этих подразделениях.

Характерной чертой каждого из перечисленных учреждений является гипертрофированная идеологизация их работы. Так Управление по делам ветеранов боевых действий и репрессированных лиц участвует в международных конференциях, посвящённых идеологии польского прометеизма, что соответствует официально обозначенной миссии содействия распространению традиций антисоветского подполья. Последняя такая конференция имела место в Черновцах (Украина) 18 сентября 2019 г.

Варшава стремится создать единое трансграничное идеологическое пространство от западных границ Польши до Украины, Литвы и Белоруссии в русле своей исторической политики как средства формирования исторического сознания, соответствующего текущим геополитическим задачам польского государства.

Эти задачи заключаются в обеспечении идеологического лидерства в постсоветских республиках, чьи земли когда-то входили в состав Речи Посполитой. Очевидно, что такой идеологический вектор является утвержденным предварительным условием в попытках Варшавы достичь лидерства в масштабах Восточной Европы.

Силовая составляющая польской исторической политики также бросается в глаза, что доказывает её агрессивно-наступательный характер. Такой подход заранее обрекает Польшу на исторические споры с соседями, но именно к этому Польша и стремится. Задача польской исторической политики – переформатировать тот исторический дискурс, который до сих пор существует в трёх вышеуказанных постсоветских республиках, в тех моментах, где он противоречит новому польскому историческому дискурсу.

В этих условиях Армия Крайова взята за пропагандистский образ ввиду того, что орудовала она во всех трёх республиках и допускала захват их территорий военными методами, считая эти территории сценой проявления шляхетских доблестей. При этом конечной геополитической целью видела Речь Посполитую от Балтики до Львова.

Но для соседей Польши данная историческая парадигма носит противоречивый, а чаще неприемлемый, характер. Поэтому вовсе не случайность, что культ Армии Крайовой спровоцировал дипломатические стычки между Польшей, с одной стороны, и Украиной, Белоруссией и Литвой, с другой, потому, что, по сути, он направлен на противодействие текущей идеологии украинской, белорусской и даже литовской государственности. Западный вектор у данной исторической политики практически отсутствует. Частичным исключением является Словакия, чьи историки выражали протест в связи с излишним облагораживанием Варшавой образа «отверженных», отметившихся преступлениями против мирных жителей на словацкой территории.

Созданию культа Армии Крайовой придан всепроникающий государственный масштаб. Идеологическое наследие этого движения отреставрировано и взято на вооружение для реализации текущих задач польской внешней политики. При этом с сожалением можно констатировать, что первыми жертвами такого подхода пали свобода слова и непредвзятость исторических исследований. Отныне сомневаться в благородстве «отверженных» запрещено и наказуемо. Так что теперь отверженным может стать любой, кто не согласен с «новой историей» Польши.

По материалам РИА «Новости» и журнала «Международная жизнь»

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати