ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Накануне саммита ШОС (к итогам визита председателя КНР в Казахстан)

12:50 16.09.2022 • Станислав Иванов, к.и.н., ведущий научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН

Председатель КНР Си Цзиньпин 14 сентября 2022 года посетил Казахстан с государственным визитом накануне саммита Шанхайской организации сотрудничества в Самарканде (Узбекистан). Обозреватели отмечают, что этот визит стал первой зарубежной поездкой главы КНР с начала пандемии коронавируса в январе 2020 года.

Казахстан выбран китайским руководителем для встречи на высшем уровне не случайно. Китай является одной из первых стран, признавших независимость Казахстана и установивших с ним дипломатические отношения в январе 1992 года. Государства изначально придерживались духа добрососедства, дружбы и взаимопомощи, не отходили от принципов взаимного уважения, равенства и взаимной выгоды.

Китаю импонирует, что Казахстан стал инициатором подписания 8 сентября 2006 года в г. Семипалатинске Договора о свободной от ядерного оружия зоне в Центральной Азии. Пекин также высоко оценил и добровольный отказ Казахстана от более чем тысячи ядерных боеголовок, сотни межконтинентальных баллистических ракет, бомбардировщиков-носителей ядерного оружия, нескольких тонн обогащенного урана и оружейного плутония. Сейчас страна использует свои урановые рудники и производственные мощности для производства сырья для атомных электростанций и научно-исследовательских реакторов, развивает «зеленую энергетику», к 2035 году планирует построить свою атомную электростанцию.  

Сотрудничество между двумя странами постоянно развивается в сферах торговли, производственных мощностей, инвестиций, энергетики, финансов, сельского хозяйства, науки и техники, транспорта, связи и коммуникаций, в области гуманитарных наук, туризма, образования, спорта, СМИ, кино и телевидения. Взаимодействуют страны и по линии силовых ведомств, в первую очередь, по совместному противодействию терроризму и наркотрафику, успешно развивают военно-техническое и приграничное сотрудничество.

Казахстан занимает важное место в китайской инициативе по созданию глобальной транспортной и инвестиционной инфраструктуры "Один пояс, один путь". В связи с нарушением логистических и транспортных цепочек стран Центральной Азии со странами Европы через территории России, Украины и Белоруссии, особое значение для Китая приобретает Каспийское море, в частности, паромная переправа между морскими портами Актау (Казахстан) и Баку (Азербайджан). Железнодорожные паромы и морские суда перевозят нефтепродукты, товары народного потребления, зерно и минеральные удобрения, покрывая 253 морские мили за 18-20 часов. Паромы вмещают до 54-х железнодорожных вагонов и 35-ти большегрузных автомобилей.

Протяжённость общей границы между Китаем и Казахстаном составляет 1782,75 км., на которой действуют 5 постоянных пограничных пунктов, 5 трансграничных трубопроводов нефти и газа, 2 приграничные железнодорожные линии и центр международного приграничного сотрудничества. База двустороннего логистического сотрудничества в Ляньюньгане стала прямым выходом для Казахстана к Тихому океану, помогая казахстанской продукции прокладывать путь в Японию, Южную Корею и страны Юго-Восточной Азии.

Железнодорожный экспресс «Китай – Европа», проходящий по территории Казахстана, России, Белоруссии, Польши превратился в «караван стальных верблюдов», который стимулирует торговлю между Востоком и Западом. Общая протяжённость этого грузового коридора — 12 тысяч километров. Согласно статистике, только за первые 11 месяцев 2021 года отправилось 11 156 въездных и выездных рейсов Китай – Европа через порт Синьцзяна в Китае, что на 26,8% больше, чем в предшествующем году, объем грузов составил 1,073 млн тонн, годовой прирост – 30,2%. Было завершено также строительство автомобильной дороги Западный Китай - Казахстан.

По итогам 2021 года общий объем двусторонней торговли между странами показал положительную динамику и составил 18,2 млрд. долл. (+15,2%), включая экспорт РК – 9,9 млрд. долл. (+4,8%) и импорт – 8,3 млрд. долл. (+30,5%). Удельный вес Китая в общем товарообороте Казахстана в 2021 г. составил 24,1%. Китай уверенно занимает позиции второго после России торгового партнера Казахстана и является крупнейшей страной назначения экспорта Казахстана. Он также занимает 4-е место (21,4 млрд. долл.) по привлеченным в РК иностранным инвестициям после Нидерландов, США и Швейцарии. Инвестиции Китая в Казахстан способствуют реализации многих проектов в областях промышленности, сельского хозяйства, энергетики, транспорта, «зеленой» экономики и так далее, что вносит большой вклад в экономический рост, модернизацию промышленности, повышение уровня жизни населения и охрану окружающей среды.

Как известно, президент Токаев в феврале 2022 года принял участие в открытии Зимней олимпиады в Пекине и провел переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином, в ходе которых были обсуждены актуальные вопросы двустороннего сотрудничества в торгово-экономической, культурно-гуманитарной сферах, а также взаимодействие в рамках многосторонних структур (ООН, ШОС, СВМДА), других региональных и международных организаций. Визит Си Цзиньпина в Казахстан можно рассматривать как ответный и подчеркивающий характер стратегического партнерства между странами. Нельзя забывать и о том, что Токаев прекрасно владеет китайским языком, обучался на курсах в китайских ВУЗах, несколько лет провел в Китае в качестве высокопоставленного дипломата советского посольства. Президента Казахстана в Пекине называют не иначе, как «давним другом китайского народа».

Некоторые обозреватели поспешили сделать вывод о том, что первый после пандемии визит китайского лидера в Казахстан, а не в Россию, якобы свидетельствует о некотором охлаждении в китайско-российских отношениях. Оснований к таким выводам и умозаключениям нет. Во-первых, территориально Казахстан находится в непосредственной близости к месту очередного саммита ШОС в Самарканде, во-вторых, ответный визит Си Цциньпина в Нур-Султан был заранее согласован, а в-третьих, как и ожидалось, китайский и российский лидеры провели двустороннюю встречу и переговоры на полях состоявшегося форума ШОС в Узбекистане.

Вряд ли уместно говорить и о полной переориентации Казахстана в своих внешних связях на Китай. Скорее, речь может идти лишь о диверсификации отношений этого крупного центральноазиатского игрока, многовекторности внешней политики президента Токаева, поисках взаимовыгодных партнеров и союзников. Россия остается базовой страной в сфере экономики и обороны Казахстана и ничего не угрожает их многолетним традиционно крепким отношениям. Развитие взаимовыгодных связей и контактов Казахстана с Китаем вполне естественно и отвечает национальным интересам обеих стран. В складывающейся непростой военно-политической и торгово-экономической ситуации в Центральной Азии и в целом на международной арене дальнейшая интеграция КНР с Казахстаном на двусторонней основе и в рамках ШОС вписывается в долгосрочную перспективу закрепления многополярности в международных отношениях.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати