Интервью проректора по научной работе, директора Института актуальных международных проблем Дипломатической академии МИД России, доктора юридических наук, доктора политических наук, профессора О.Г.Карповича
Вопрос: Отразились ли беспрецедентные события этого года на работе возглавляемого Вами Института актуальных международных проблем? Появились ли новые задачи и направления деятельности?
Ответ: С одной стороны, наш Институт, как, собственно, и вся Дипломатическая академия, встроен в структуру Министерства иностранных дел и должен функционировать как часть единого стабильного и эффективного механизма. И в этом плане мы по-прежнему чётко выполняем поручения, которые регулярно получаем со Смоленской площади – в частности, в области бесперебойного аналитического сопровождения российской дипломатической работы по всему спектру возникающих задач.
С другой, безусловно, специальная военная операция на Украине и объявленная России Западом гибридная война потребовали от всех нас существенной концентрации усилий в плане поиска новых решений и стратегических инициатив, которые позволят достичь обозначенных Президентом целей. В условиях переформатирования миропорядка и выхода на новый виток противостояния, которое наши американские оппоненты называют «соперничеством великих держав», на российское научно-исследовательское сообщество ложится особая ответственность. В меняющихся реалиях мы должны не просто заниматься созерцанием происходящих процессов и их отстраненным анализом. Нам следует самоотверженно помогать отечественной дипломатии и, в целом, всему государственному аппарату успешно маневрировать и преодолевать трудности, порождаемые вызовами времени. По крайней мере, именно в такой установке мы в ИАМП видим свой профессиональный долг на текущем этапе.
Вопрос: В каком ключе планируется развивать Институт с учетом озвученных Вами планов? Есть ли какие-то особые проекты, формат которых продиктован спецификой последних событий?
Ответ: Как, я думаю, известно многим читателям, значительная часть нашей работы осуществляется в закрытом режиме, но мы, конечно, не планируем ограничиться исключительно таким форматом. Те идеи и разработки, которые целесообразно и логично вынести на суд общественности, мы и через публикации, и в рамках регулярно проводящихся мероприятий стремимся озвучивать – и, вероятно, в 2022-2023 году постараемся быть более активными в публичной плоскости.
Но эта активность должна носить прикладной характер. Участие серьезных экспертов в дискуссии по актуальным проблемам не может быть, как это периодически случается, банальным перечислением всем известных истин. Через диалог с коллегами по другим научным центрам, как и с органами власти, реально найти прорывные решения, которые в дальнейшем можно будет предложить обществу, сталкивающемуся сейчас с очень серьезными вызовами. Одновременно, мы хотели бы существенно интенсифицировать взаимодействие с коллегами в регионах и на постсоветском пространстве. Один из наших флагманских проектов – «Лаборатория аналитики ИАМП» - уже продемонстрировал свою эффективность и позволил сформировать сетку дружественных экспертов по всей России и в ближнем зарубежье. В таком ключе, с нацеленностью на практический результат, мы будем действовать и других сферах.
Вопрос: В этом контексте как раз интересно узнать о работе Института на внешнем контуре. В ситуации, когда российскую науку коллективный Запад активно пытается изолировать, есть ли шанс преодолеть воздвигаемые барьеры и укрепить наш научный потенциал?
Ответ: Я уверен, что, подобно гоголевской унтер-офицерской вдове, Запад сам себя высек, идя на подобные шаги. Нет ничего более губительного для развития образования и науки в глобальном масштабе, чем целенаправленный разрыв десятилетиями создававшихся связей. В то же время, циркулирующие в той же Европе представления о том, что, мол, именно западное направление было важнейшим в сфере международного научного сотрудничества российских вузов и аналитических центров, не соответствует действительности. Уже очень давно – по крайней мере, с начала 2000-х годов, мы делали все, чтобы уравновесить соответствующую работу по самым разным региональным направлениям. У нас сегодня имеется высочайший потенциал для реализации совместных начинаний с Китаем, Индией, Ираном и той совокупностью стран, которую принято называть «глобальным Югом». Соответствующая работа является приоритетной и для Дипакадемии, и для ИАМП.
Но и попытки поддержания контактов с теми западными коллегами, которые объективно смотрят на развивающиеся события и настроены на диалог с Россией, тоже уместны и необходимы. Не сразу, но рано или поздно нам придется выходить из состояния острой конфронтации с США и Европой, и значительная роль тут должна быть отведена так называемой экспертной дипломатии. Конечно, стоит обойтись без завышенных ожиданий и набраться терпения, но, как показывает практика, представители научного сообщества способны помочь «старшим товарищам» из МИДа нащупать каналы взаимодействия с противоположной стороной – даже в условиях серьезнейшего конфликта.
Вопрос: Вы немало говорите о том, как специальная военная операция трансформировала Ваше восприятие стоящих перед российской наукой задач. А какие промежуточные уроки для страны и общества в целом можно извлечь из текущего кризиса?
Ответ: Я бы говорил об уроках не только для России, но и для всего мира. Многие западные коллеги уже в один голос признают, что тридцатилетний период американо-европейского доминирования подошел к концу. Специальная военная операция, фигурально выражаясь, стала последним гвоздем в крышке гроба и без того трещавшей по всем швам однополярности. От того, как быстро на Западе и политики, и избиратели сумеют перестроиться и адаптироваться к новым реалиям, зависит, в том числе, скорость выхода международных отношений из кризисного состояния. Боюсь, на это уйдет немало времени.
Урок же для нашей страны крайне прост и очевиден – мы окончательно убедились в том, что курс на обеспечение суверенитета России во всех областях и отказ от иллюзий при выстраивании диалога с так называемым с евро-атлантическим сообществом был не просто правильным, а единственно верным. Нам крайне важно, чтобы потенциал, рожденный событиями вокруг специальной военной операции – в том числе, общественным запросом на патриотическое воспитание молодежи и идейную консолидацию общества – был воплощен в жизнь. Сегодня мы не только противостоим украинской агрессии против Донбасса и манипулирующему Киевом Западу, но отстаиваем само право на наши ценности, образ мыслей, жизненный уклад. На саму нашу свободу, как бы пафосно это ни звучало. Мы должны максимально мобилизоваться для скорой и уверенной победы. Я уверен, что это вполне реализуемая цель. На её достижение Дипломатическая академия и Институт актуальных международных проблем бросят все имеющиеся интеллектуальные ресурсы.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs