ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Трамплин для Трампа - «пришло время выбросить старый сценарий» (к промежуточным выборам в Конгресс)

10:20 28.06.2022 • Александр Ананьев, старший советник Постпредства России при ООН в Нью-Йорке с 2001 по 2006 гг.

В октябре 2016 года, незадолго до очередных президентских выборов в США мой американский знакомый рассказал такую историю. С его соседом, классическим белым представителем среднего класса, случился инсульт, пострадавшего срочно отвезли в госпиталь. Чтобы установить степень поражения мозга, врач, как принято, стал задавать стандартные вопросы: «Какое сегодня число?» - молчание. «Какой сегодня год?» - молчание. «Кто президент Соединенных Штатов?» - пациент широко открыл глаза, громко крикнул: «Трамп!» и умер.

Тогда все были уверены в победе Хиллари Клинтон, и опросы общественного мнения однозначно это показывали. Однако социологические исследования накануне выборов оказались недостоверны именно потому, что те американцы, кто в итоге проголосовал за Трампа, относятся, судя по всему, к категории так называемых «стеснительных» избирателей. Респонденты не признавались, что будут голосовать за Дональда Трампа – «одиозного фашиста и сексиста», по мнению мейнстримных СМИ, но в душе были уже тогда фанатичными его сторонниками.

Сейчас перед промежуточными выборами в Конгресс осенью этого года[1] в США складывается любопытная ситуация, которая в последующем может сыграть значимую роль в президентских выборах-2024.

На предстоящих в ноябре выборах, по оценке аналитиков, демократы могут потерпеть тяжёлое поражение. Законодательные органы власти тогда перейдут под контроль республиканцев-трампистов, что дополнительно ослабит Байдена и даст реальные шансы Дональду Трампу на новое президентство.

Провал правящей партии

У демократов, которые выдвинули два года назад Джозефа Байдена кандидатом в президенты США, положение весьма незавидное – это признают даже они сами. На их снизившуюся популярность во многом повлияла политика Байдена в качестве президента и его действующей администрации.

На фоне украинского кризиса и ужесточения экономических санкций против России усугубились и без того сложные финансовые проблемы США. С начала года инфляция достигла высших значений за последние сорок лет[2]. Индекс потребительских цен возрос на 8,6% по сравнению с предыдущим годом в целом. Наибольший вклад внесли жилье, продовольствие и газ.В мае цены на предметы первой необходимости продолжали расти двузначными темпами. Цены на энергоносители повысились на 34,6% по сравнению с предыдущим годом (максимальный показатель с 2005 года), включая скачок цен на бензин в 49%, что вызвало главное недовольство многих американцев. Цены на газ в июне поднялись до новых максимумов.

 Год назад 54% американцев считали, что с экономикой страны все в порядке, а 45% говорили о плохой экономической ситуации. В 2022 году лишь 23% убеждены, что экономическая ситуация в стране удовлетворительная, а 77% считают ее плохой[3].

Недовольны американцы и неконтролируемым наплывом иммигрантов. Только в апреле пограничная служба задержала 234 тысяч человек, пытавшихся незаконным образом попасть на территорию США, а тысячам других удалось избежать контакта с американскими властями. Таким образом, темпы вторжения составляют около 3 миллионов нелегальных иммигрантов в год. К тому же, медики бьют тревогу по поводу возвращения пандемии омикрон-штамма: заболеваемость в стране вновь достигла 100 тысяч случаев в день. Напомним, что 2 года назад коронавирус сыграл с Трампом злую шутку, нивелировав все экономические достижения президента.

Все же главный неутешительный итог для демократов, пожалуй, заключается в том, что избиратели даже в традиционно демократических штатах разочарованы тем, как партия справляется с возросшим уровнем преступности. Напомним, что именно демократы в пику Трампу заигрывали с Движением БЛМ (Black Lives Matter – BLM, с англ. — «Жизни чёрных важны»), закрывая глаза на погромы и бесчинства в городах США. Для демократов тема расовой несправедливости была удобной картой для мобилизации чернокожего электората. Теперь же выпущенного джина трудно загнать обратно в бутылку, тем более что по требованию БЛМ финансирование полиции (Defund the police) демократы сильно урезали.

И, как показали результаты последних общенациональных опросов, народ убежден, что ответственность несет именно Байден. По опросу The Washington Post и телекомпании АВС 68% избирателей считают виновным Байдена за рекордную инфляцию[4]. По опросу Reuters News Agency, рейтинг одобрения президента упал до 39%[5], и только один американец из трех считает, что он грамотно управляет экономикой страны и что нация движется в правильном направлении.

Наиболее объективным считаются оценки Проекта Five Thirty Eight, сводящего воедино данные десятков опросов. Согласно сводным данным Проекта[6], Байден действительно находится в незавидной ситуации. По рейтингу поддержки на данный момент он уступает всем президентам последних 40 лет.

Социологи предполагают, что низкие рейтинги означают будущую утрату демократами мест после голосования в ноябре. Чтобы доминировать в американском парламенте, республиканцам нужно завоевать всего лишь пять кресел в Палате представителей (нижняя палата Конгресса), а в Сенате (верхняя палата) и вовсе одно.

Если Конгресс окажется под республиканским контролем (сегодня большинство у демократов), то Байдену станет крайне проблематично продвигать инициативы своей партии по внутренней и внешней политике, поскольку даже если республиканцы-конгрессмены не будут против них, то постараются получить максимум для себя от торга по ним.

Трамписты атакуют

В целом главная проблема для Демократической партии не сам проигрыш на промежуточных выборах, а то, что среди избранных в Конгресс и Сенат республиканцев окажется большинство «трампистов» - сторонников экс-президента Дональда Трампа. Демократы пытаются всячески «вставить им палки в колеса». Так, в попытке доказать, что действия 45-го президента США напрямую повлияли на штурм Капитолия и сопутствовавшие ему беспорядки, год назад был сформирован Специальный комитет Конгресса по расследованию этих событий по большей части из демократов — членов Палаты представителей. Комитет подготовил финальный отчет, который собирается опубликовать перед промежуточными выборами в надежде, что он повлияет на мнение избирателей о Трампе и его сторонниках.

По данным одного из последних опросов[7], выдвижение Трампа на пост президента в 2024 году поддержали 58% республиканцев, тогда как 80% демократов проголосовали против.

В этой связи довольно показательными стали итоги праймериз в США, на которых американцы выбирали кандидатов от своих партий в Конгресс и на ряд государственных должностей. Как подтвердило голосование, для республиканцев определяющим фактором было отношение кандидата к экс-президенту Дональду Трампу: поддержанные им кандидаты на праймериз чаще выигрывали голосование. В случаях же когда креатуры Трампа проигрывали праймериз, сторонники экс-президента винят вмешательство демократов. Дело в том, что законодательство США разрешает избирателям переходить от одной партии к другой. И в некоторых штатах демократы считают делом чести не допустить кандидатов Дональда Трампа к выборам. По мнению ряда СМИ, именно демократы-перебежчики помогают своими голосами побеждать кандидатам-республиканцам, которые не поддерживают Трампа, особенно тем, кто в 2020 году принимал решение утвердить в своем штате итоги президентских выборов, то есть победу там демократа Джо Байдена.

Несмотря на это, в целом, бывший президент, похоже, действительно обладает определенным стратегическим контролем и оказывает огромное влияние на первичную кампанию Республиканской партии. Его сторонники успешно проявляют себя на местных выборах.

Кандидаты изо всех сил пытаются добиться от Трампа совместной фотосессии, встречи в его поместье «Мар-а-Лаго» или, что лучше всего, одобрения и выступления на митинге. Например, Тед Бадд из Северной Каролины уговорил Трампа приехать в штат, и они вместе выступили на предвыборном митинге перед многотысячной толпой, после чего на выборах 17 мая сторонник Дональда Трампа вышел победителем во внутрипартийной гонке, так что именно он будет представлять Республиканскую партию на промежуточных выборах в Конгресс США осенью.

В штате Огайо писатель Дж. Д. Вэнс также добился успеха только благодаря помощи Дональда Трампа. До одобрения экс-президента он занимал, судя по опросам, лишь 4-5 место на предварительных выборах, набирая не более 10% голосов, но после того, как его поддержал Трамп, Вэнс стал лидирующим кандидатом и выиграл выборы.

Поддержка Трампа оказалась решающей для многих молодых кандидатов-республиканцев, с помощью которых теперь бывший президент сможет подавить сопротивление внутри Республиканской партии тех, кого считает соглашателями с Демократической партией. Если кандидаты Трампа смогут получить в ноябре места в Сенате и Конгрессе, навязать там свою повестку, то расчистят ему путь для возвращения в Белый дом, подготовят для него трамплин.

Чтобы не допустить раскола, Республиканская партия должна будет аккумулировать «трампизм» как одну из своих основ, поддерживая социальные группы, недовольные политической корректностью, дискриминацией «наоборот», ростом влияния феминизма и ЛГБТ, переосмыслением (под влиянием БЛМ) Соединенных Штатов как страны, являющейся общим домом для людей разных рас и разного происхождения.

Трамписты выступают за отказ от глобализма во внешней политике и сосредоточенность на американских проблемах, что особенно четко звучало в их предвыборных выступлениях. Так, уже упомянутый сторонник Трампа Джей Ди Вэнс признавался: «Честно сказать, мне совершенно все равно, что там будет с Украиной». Другой ставленник Трампа, кандидат в Сенат от Аризоны Блейк Мастерс придерживался подобного мнения: «Россия — это ядерная держава со своими отчетливыми интересами. Бессмысленно провоцировать ее расширением НАТО и этой бушевской манией менять режимы… Очевидно, что мы не должны вступать в войну с Россией. Мы должны искать любой повод для деэскалации»[8].

Вероятные сценарии развития событий

Стоит учесть, что обновленный после выборов Конгресс приступит к исполнению своих обязанностей только в январе будущего года. Однако уже сейчас политические аналитики делают всевозможные прогнозы.

Никто не сомневается, что, если ноябрьский реванш трампистов произойдет, то демократам и некоторым республиканцам «мало не покажется». Месть обрушится на тех, кто, по мнению Трампа, подтасовал итоги президентских выборов 2020 года, помешал его команде оспорить их в нескольких штатах, но поддержал процедуру импичмента после того, как некоторые из его сторонников штурмовали Капитолий США, чтобы не допустить подтверждения победы президента Джо Байдена. Экс-президент даже придумал оскорбление для таких своих оппонентов в Республиканской партии: RINO (republican in name only), то есть «республиканец только по названию».

В случае победы республиканцев, среди которых будут преобладать трамписты, «коррупция Байдена будет расследована и выставлена напоказ», как обещает экс-президент своим сторонникам на митингах. Вполне вероятно, что республиканцы запустят процедуру импичмента в отношении Байдена. Согласно законодательству, этот вопрос решает Палата представителей, простым большинством голосов.

Согласно мягкому сценарию, Байден сохранит пост президента, как было с его предшественниками, против которых возбуждали процедуры импичмента. Однако после поражения на промежуточных выборах его партия не сплотится вокруг Байдена как своего действующего и будущего лидера (во время президентства Клинтона в подобной ситуации демократы поддержали лидера). Наоборот, критики внутри Демократической партии начнут винить Байдена в ее неудачах.

Дело в том, что однопартийцы не видят в Байдене потенциала для того, чтобы баллотироваться на второй срок. В день выборов в 2024 году ему будет почти 82 года, а Клинтону, когда он переизбирался на второй срок, было всего 50 лет. Байден со дня инаугурации стал самым старым президентом Соединенных Штатов, а пожимание им рук призраков пугает избирателей.

Если Трамп и Байден будут соревноваться друг с другом на президентских выборах 2024 года, то, согласно опросам, однозначно победит первый. Поэтому, как предполагают аналитики, Демпартия постарается дать дорогу более молодому кандидату, новому лицу. Байден будет вынужден сняться с гонки в ходе праймериз 2024 года, – как это сделали Гарри Трумэн в 1952 году и Линдон Джонсон в 1968 году. Хотя уже через первые сто дней своего президентства Джо Байден стал выражать желание идти на второй срок. А Дональд Трамп заявил, что баллотироваться на пост главы государства в 2024 году ему может помешать только «плохой звонок от врача»[9].

Рассматривается и другой, более жесткий сценарий, к реализации которого призывают Трампа сторонники. Наиболее четко идею сформулировал ведущий консервативного ток-шоу на радио Уэйн Аллин Рут в беседе с Дональдом Трампом: «Вместо того, чтобы просто ждать 2024 года, а я надеюсь, что вы баллотируетесь в 2024 году, почему бы не баллотироваться в 2022 году в Конгресс Соединенных Штатов, в Палату представителей…, а затем вы бы стали спикером Палаты представителей?»[10].

На самом деле, в соответствии с регламентом, нет даже требования, чтобы спикер был членом Конгресса, достаточно чтобы рекомендованная кандидатура получила большинство голосов от членов Конгресса на эту должность.

Кандидат-республиканец на промежуточных выборах Вернон Джонс также открыто поддерживает кандидатуру Трампа на пост спикера Палаты представителей: «В первый же день в Конгрессе я потребую импичмента Джо Байдена и Камалы Харрис за предательство общественного доверия. А свой голос я отдам за то, чтобы президент Трамп стал спикером, и приглашу своих коллег присоединиться ко мне. Пришло время выбросить старый сценарий»[11].

Уже не в первый раз союзники Трампа выдвигают подобную идею. Призывы к выдвижению Трампа на пост спикера продолжаются и, по мнению экспертов, при его согласии имели бы чрезвычайно большие шансы на успех. Дальнейший ход событий нетрудно экстраполировать: новый спикер Палаты представителей доводит процедуру импичмента действующего президента до логического конца. Вице-президент Камала Харрис, которую ненавидят больше, чем Байдена, сама подает в отставку. В таком случае исполняющим обязанности первого лица страны становится спикер Палаты представителей, то есть Трамп.

Вместе с тем большинство аналитиков уверяют, что Трамп гораздо больше сосредоточен на том, чтобы баллотироваться на пост президента в 2024 году, чем на посту спикера решать свои вопросы в 2023 году. По сообщению телеканала CNN со ссылкой на информированные источники, Дональд Трамп рассматривает возможность выставить свою кандидатуру на пост главы государства перед промежуточными выборами в Конгресс в ноябре этого года: «Объявление [о выдвижении] до промежуточных выборов позволит ему подготовить поле битвы, укрепить донорскую базу и получить фору после промежуточных выборов»[12]. Решение Трампа не ждать результатов промежуточных выборов говорит об его уверенности в победе своих сторонников.

Именно от числа трампистов в Конгрессе после ноябрьских выборов будет зависеть, изменится ли вектор внешней политики США.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

 


[1] Выборы в американский законодательный орган проходят каждые два года: переизбирается вся нижняя палата (Палата представителей) и треть верхней (Сенат США). Раз в четыре года выборы парламентариев совпадают с президентскими, а когда Конгресс обновляется в середине срока действующего главы государства, голосование называется промежуточным.

Осенью 2022 года в нижнюю палату Конгресса изберут представителей от всех 435 округов из 50 штатов США, делегатов без права голоса от округа Колумбия и островных территорий страны. Тогда же пройдут выборы и в Сенат США: будут избраны 34 из 100 сенаторов.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати