ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Россия – Запад: альтернативы vs санкции

10:36 23.06.2022 • Андрей Исаев, журналист-международник

Старания Вашингтона консолидировать мировое сообщество на антироссийской основе нашли отклик в основном лишь у традиционных союзников Америки. В этой связи The Economist был вынужден признать, что многие страны Азии, Африки и Латинской Америки, в том числе и те, кто числится в американских союзниках, «из-за коммерческих интересов, идеологических убеждений, стратегических амбиций» отказываются присоединиться к санкциям или хотя бы «подвергнуть критике» Москву за военную операцию на Украине[i]. В результате, по данным главы Минпромторга Дениса Мантурова, с начала мая по каналам «параллельного импорта» в Россию уже завезено продукции на два миллиарда долларов США.

Не прислушались к призывам, а то и угрозам ввести «вторичные санкции» и два экономических «тяжеловеса» – Индия и Китай. Второй так даже пообещал ответить своими контрсанкциями. Срединное государство не любит, когда ему угрожают, к тому же российский президент и китайский председатель в недавнем разговоре не просто так констатировали «беспрецедентно высокий» уровень двусторонних отношений.

Ни одна экономика мира в наши дни не может быть самодостаточной во всем, и российская – не исключение. Москва ищет замену западным «партнерам» среди государств, которые в советские времена считались «странами третьего мира» - в Азии, Африке и Латинской Америке. А Вашингтон ожидаемо старается ей в этом помешать.

Африка - это, пожалуй, один из самых перспективных импортеров российских товаров. Большинство стран континента считает конфликт на Украине очередным эпизодом опосредованного российско-американского глобального противостояния, не видя в специальной военной операции ничего экстраординарного. К тому же им очень нужны продовольствие и удобрения из России.

Об этом говорил на встрече с российским президентом в Москве глава Африканского союза Маки Саль, назвавший контрпродуктивными попытки исключить Россию из Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН и других международных организаций. Владимир Путин, кстати, сообщил ему о готовности уже этим летом начать поставки африканским партнерам зерна и удобрений.

Конечно, Соединенные Штаты (и по мере сил - Франция) ведут на континенте свою антироссийскую «работу», и, тем не менее, 2 марта за резолюцию с осуждением действий России на Украине проголосовала в ООН лишь половина африканских государств.

И дело не только в хлебе едином: на Россию «работает» память о всесторонней советской помощи Африке в национально-освободительной борьбе и государственном строительстве. Плюс, все больше африканских стран переориентируются с Запада на Китай с его многомиллиардными инвестициями и многомиллионными экономическими бонусами.

В Азии центром приложения антироссийских усилий Вашингтона стали монархии нефтеносного Персидского Залива, и прежде всего – Королевство Саудовская Аравия (КСА). Снижение поставок российских энергоносителей в Европу американцы пытаются компенсировать ростом импорта из арабских стран. И делают это в привычной манере. Генеральный секретарь Лиги арабских государств Ахмед Абу аль-Гейт на днях даже посетовал по этому поводу: «Западный мир оказывает на нас давление: Голосуйте вместе с нами. Выступайте против российской позиции. Осуждайте ее»[ii].

Тем временем американский президент, отринув свою озабоченность ситуацией с правами человека в КСА, собрался в Эр-Рияд убеждать короля и кронпринца нарастить поставки нефти в Европу. Заодно он заглянет в Израиль, который отнюдь не стремится рвать отношения с Россией. Турне легким не будет. По мнению The Wall Street Journal, отношения США и Саудовской Аравии находятся в «критической точке», а для Израиля Россия – это, прежде всего, фактор нивелирования военно-политических амбиций Ирана в Сирии.

Наконец, результаты апрельского опроса, проведенного Вашингтонским институтом ближневосточной политики в КСА, Катаре, ОАЭ, Бахрейне, Кувейте, Египте, Иордании и Ливане, свидетельствуют об устойчивом снижении влияния Соединенных Штатов в этих странах на фоне роста популярности России и Китая.

Особо следует сказать о неуступчивой Турции, для которой членство в НАТО стало козырем в торге с западными союзниками по многим вопросам – от снятия ограничений на военно-техническое сотрудничество до пересмотра границ экономических зон на шельфе Средиземного моря. На этом фоне, по словам Сергея Лаврова, Россия и Турция переживают «период зрелого партнерства» и, несмотря на разногласия, научились учитывать интересы друг друга[iii]. Не случайно на 25-й Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ-25) Турция прислала одну из самых представительных делегаций.

Седьмого июня Европейский парламент одобрил доклад по Турции, в котором настойчиво рекомендовал Анкаре пересмотреть позицию по антироссийским санкциям (т.е. присоединиться к ним – А.И.) и перестать быть «убежищем» для российского капитала[iv]. При нынешнем, мягко скажем, непростом положении в экономике страны эти рекомендации вряд ли будут услышаны.

«Разочаровала» Вашингтон даже Латинская Америка, включая таких региональных «грандов» как Бразилия и Мексика. Большинство стран континента, как отметил директор СВР России Сергей Нарышкин, «демонстрируют нежелание безоговорочно подчиняться требованиям администрации Джозефа Байдена осудить специальную военную операцию России на Украине и присоединиться к антироссийским санкциям Запада». Несмотря на «запугивание» со стороны США, - добавляет посол России в США Анатолий Антонов.

Когда-то вестернизация считалась синоним прогресса, но те времена прошли, чего в Вашингтоне, похоже, не хотят осознать. Ставшая реальностью экономическая и политическая многополярность мира предлагает незападным государствам альтернативы для обеспечения их стратегических интересов, чем многие и пользуются. Так что изолировать Россию можно разве что только от Запада (или наоборот?). Тому подтверждение ПМЭФ-25, в работе которого приняли участие представители 130 стран.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

 


Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати