Фото: ТАСС
Американское издание The National Interest (NI) опубликовало статью обозревателя Теда Карпентера, который считает, что прошедшее на днях голосование в ООН по предложенной США антироссийской резолюции стало тревожным сигналом для Вашингтона.
Автор напоминает, что 2 марта 2022 года Генеральная Ассамблея ООН одобрила резолюцию, осуждающую проведение Россией операции по демилитаризации Украины и требующую немедленного вывода российских вооруженных сил. «Администрация Байдена была довольна результатом, и на первый взгляд у американских чиновников были основания для удовлетворения, поскольку документ был принят подавляющим большинством голосов. 141 страна проголосовала за резолюцию, в то время, как только пять государств проголосовали против нее. (…) Но более тщательное изучение структуры голосования, однако, показывает некоторые интересные и тревожные результаты для цели Вашингтона по созданию неприступной глобальной коалиции, чтобы причинить финансовую и политическую боль правительству [президента России]Владимира Путина», - пишет Карпентер.
По его словам, одним из факторов, который сразу же бросается в глаза, является большое количество воздержавшихся. «Из-за высокого приоритета, который Вашингтон придает созданию подавляющей коалиции против Москвы, другим правительствам требуется некоторое мужество, чтобы отказаться идти вместе(с США). Проще было бы проголосовать «за», тем более что необязательная резолюция носит чисто символический характер, которая не требовала каких-либо значительных действий со стороны членов ООН. Тем не менее, тридцать пять стран отказались поддержать Соединенные Штаты, решив вместо этого воздержаться», - указывает автор.
По его мнению, не вызывает удивления такая позиция ряда стран постсоветского пространства и нескольких государств Латинской Америки, которые являются давними союзниками сначала СССР, а теперь и России.
«Однако названия других страны в списке (воздержавшихся) были гораздо более удивительными, и их позиция указывает на пределы влияния Вашингтона. Было несколько непокорных государств с большого Ближнего Востока, в первую очередь Алжир, Иран и самый большой шок из всех, Ирак. Учитывая обширную военную и экономическую зависимость Багдада от Соединенных Штатов, можно было бы подумать, что Ирак проголосует утвердительно», - пишет обозреватель NI.
«Еще одним большим сюрпризом стал большой блок африканских членов, которые воздержались. В эту группу вошли Бурунди, Центральноафриканская Республика, Конго, Экваториальная Гвинея, Мали, Мозамбик, Мадагаскар, Намибия, Сенегал, Судан, Южный Судан, Зимбабве и, возможно, крупнейший экономический и политический игрок на континенте - Южная Африка. Несколько других стран незаметно не голосовали вообще», - констатирует Карпентер.
Еще более тревожным для Соединенных Штатов, по мнению автора, было то, что ключевые страны Южной и Восточной Азии, особенно Индия и Китай, отказались голосовать за резолюцию. Степень недовольства Вашингтона стала ясна, когда Байден лично раскритиковал обе страны за их решение. Индия не только сохранила нейтралитет, но и привела с собой Шри-Ланку и Бангладеш. Более того, давний противник Нью—Дели—и союзник Вашингтона - Пакистан присоединился к числу воздержавшихся стран. Вьетнам и Монголия отказались поддержать резолюцию.
«Однако самым большим признаком потенциальных проблем для политики США стало решение Китая воздержаться даже в отношении беззубой символической меры. Учитывая растущие связи между Москвой и Пекином, для лидеров США было бы нереалистично ожидать, что Китай поддержит какие-либо действительно принудительные меры против России. Действительно, есть достаточно признаков того, что неуклюжая, антагонистическая политика Вашингтона привела Россию и Китай к тесному стратегическому партнерству, граничащему с прямым альянсом. Правительство Си Цзиньпина дало несколько указаний на то, что оно не присоединится к экономическим санкциям против Москвы. Действительно, Пекин в состоянии помочь России смягчить влияние любых санкций, которые вводит коалиция во главе с США, и получить рычаги влияния в двусторонних отношениях в этом процессе», - резюмирует автор.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs