Россия в будущем может отозвать признание независимости Латвии, Эстонии и Украины. Об этом заявил в интервью Sputnik Латвия депутат Госдумы Евгений Федоров.
Ранее парламентарий внес в Государственную Думу законопроект об отмене постановления Госсовета СССР «О признании независимости Литовской Республики». В пояснительной записке к документу указано, что решение незаконно, поскольку его принял неконституционный орган с нарушением требований нескольких статей Конституции СССР.
Парламентарий выразил мнение, что после Литвы такое развитие событий возможно для Эстонии, Латвии и Украины. «Это мы только начали с Литвы. И понятно почему - Литва более опасна для Российской Федерации в плане ситуации, связанной с Калининградской областью, и в противостоянии с НАТО и США. Поэтому сейчас важнее Литва, но это не означает, что на ней мы остановимся», - сказал Федоров.
«А после того, как будет отработан механизм, будем отрабатывать его и на других территориях НАТО. И не только НАТО. Вот Украина, например, также незаконно выходила из СССР», - заявил Федоров.
Ранее в журнале «Международная жизнь» была опубликована статья, посвященная истории выхода Литвы из состава СССР. «Напомним, что 11 марта 1990 года Верховный Совет Литовской ССР провозгласил государственную независимость и объявил о выходе республики из состава Советского Союза. Фактически новым руководством был взят курс на восстановление государственности, существовавшей до 1940 года. Союзное руководство этот шаг не признало и против Литвы были введены экономические санкции (в частности, прекратились централизованные поставки нефтепродуктов в республику). В этих условиях литовское руководство уступило давлению, и 29 июня 1990 года объявило мораторий на введение в силу Декларации о независимости. В январе 1991 года союзное руководство приняло решение о восстановлении контроля над Литвой при помощи силовых структур. Начиная с первых чисел месяца подразделениями, находившимися в распоряжении Министерства внутренних дел СССР, Министерства обороны и КГБ СССР были заняты Дом печати в Вильнюсе, общественные здания в столице республики, а также в городах Алитус и Шяуляй. Руководство компартии Литвы, выступавшее против выхода республики из СССР, создали Комитет национального спасения во главе с первым секретарем КПЛ Миколасом Бурокявичюсом – как они сами утверждали, «единственное легитимное правительство в Литве». С этой позицией не соглашались их противники. Председатель Верховного Совета Литвы, лидер выступавшего за выход из Советского Союза движения «Саюдис», Витаутас Ландсбергис, охарактеризовал новую структуру как «марионеточную» и заявил, что ее решения «абсолютно необязательны для граждан». В ночь с 12 на 13 января 1991 года конфликт союзных и республиканских сторон достиг своего пика. В это время военными подразделениями и силами ОМОН были предприняты попытки занять ключевые объекты литовской столицы, что привело к столкновениям с представителями оппозиции, в результате которых погибли 14 человек (13 защитников башни и офицер специальной группы 7-го управления КГБ СССР «Альфа» лейтенант Виктор Шатских). Более 600 человек получили ранения», - говорилось в материале.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs