С началом спецоперации ВС РФ по демилитаризации и денацификации Украины Чехия заняла откровенно антироссийскую позицию. Это резко контрастировало с прежней, более нейтральной, политикой Праги в отношении Украины и России.
Объяснение чешской стороны, что такой поворот внешнеполитического курса обусловлен фактом спецоперации, не выдерживает критики. Скорее, спецоперация - повод для "ястребов" в чешских верхах для перехода к более конфронтационным отношениям с Москвой.
Анализ внешней политики Чехии необходимо проводить в контексте геополитических процессов, происходящих во всей Центрально-Восточной Европе (ЦВЕ). А они таковы: наблюдается попытка США консолидировать страны Восточной Европы для противостояния странам Центральной Европы. Происходит развал самого концепта ЦВЕ изнутри потому, что восточные европейцы (Польша, Румыния, Словакия, Чехия) работают в интересах Вашингтона на ослабление западных европейцев (Германия, Франция, Италия, Нидерланды).
Чехия географически находится в Центральной Европе, но культурно-исторически её относят к Восточной. В этом смысле Чехия имеет для США двойное значение, так как через неё можно одновременно воздействовать на политические процессы и на востоке, и в центре Европы.
Проамериканская Чехия как центрально-европейское государство - это плацдарм США для нивелирования влияния Германии, Франции и Италии во избежание появления геополитической оси Париж - Рим - Берлин. Помимо этого польско-чешский союз - обязательное условие для повышения эффективности антироссийских планов Вашингтона. Активная функция здесь принадлежит Польше: она служит антироссийским якорем, к которому всегда можно "прицепить" очередную страну-русофоба.
Премьер-министр Польши Тадеуш Моравецкий выразил это так: "Сегодня геополитическая ось Восток - Запад сломана и сложно представить, что с Россией наладятся нормальные отношения. Поэтому мы должны ещё более решительно укреплять геополитическую ось Север - Юг, для которой Польша и Чехия имеют ключевое значение" (1). Варшава настаивает на активном участии Праги в таких антироссийских блоках как Бухарестская "девятка", Троеморье и т.п. (2).
Ось Север - Юг нужна для того, чтобы провести антироссийский "санитарный кордон" от Скандинавии до Чёрного моря. Планы Финляндии и Швеции по вступлению в НАТО - тоже часть этой стратегии, т.к. это поможет Западу в его попытках осложнить для России ситуацию на арктическом и балтийском направлениях.
Прага оказалась в таком положении, что если откажется от участия в создании оси Север - Юг, ей придётся прилагать усилия для сохранения оси Восток - Запад, а для этого понадобится более тесное военно-политическое сотрудничество с Германией, как несущего звена этой оси. Иными словами, Чехии придётся стать откровенно прогерманской. Нынешнее чешское правительство, состоящее из молодых индивидуумов проамериканского розлива, пойти на такой шаг не может. Проамериканский курс - единственный, каким им дозволено следовать. Взамен за послушание они могут рассчитывать на политическую поддержку США и продление своего пребывания у власти.
В некотором смысле современная Чехия придерживается в отношении России политической линии времён президента Масарика, при котором Чехословакия выступала в качестве политико-идеологического центра, работавшего "на вырост" с русской и украинской национальной интеллигенцией.
В понимании Масарика русская и украинская интеллигенция должны были идти параллельными курсами и не смешиваться в один народ. Раскол единого русского народа на региональные осколки отвечал интересам Праги. В современной Чехии деятельность Масарика на этом поприще преподносится как проявление гуманизма и заботы о двух культурах - русской и украинской (3).В действительности Масарик делал всё, чтобы украинская культура так и осталась в стороне от русской, отделённая от неё политическими стереотипами и националистическими предрассудками.
Сейчас Прага, как и во времена Масарика, работает сейчас на недопущение окончания войны за столом переговоров. Официальное обещание главы МИД Чехии способствовать налаживанию переговорного процесса не стоят выеденного яйца. Цели у Праги совсем иные, а именно - встроиться в процесс реконфигурации Вашингтоном архитектуры безопасности в ЦВЕ, активничая на украинском направлении, как наиболее обсуждаемом в международной политике.
Чехия нужна Вашингтону также с точки зрения воздействия на Словакию, а Словакия - это выход к границам Украины и, далее, к границам России. У Словакии, как и в Чехии, ключевые экономические партнёры - Германия и Австрия. Если бы Прага отказалась следовать в фарватере политики США, заставить сделать это Братиславу было бы сложнее. Чехия и Словакия вместе с Германией и Австрией образовали бы тогда экономический и политический кластер, стоящий несколько особняком от инициированных американцами геополитических процессов в ЦВЕ. В такой ситуации Вашингтон был бы ограничен в возможностях использования конфликта на Украине в своих целях.
Со вступлением Чехии на антироссийскую тропу туда же автоматически повлекло Словакию. Политическая взаимозависимость этих стран слишком высока, чтобы они могли идти разными курсами. Германия и Австрия, и вместе с ними Италия и Франция находятся из-за этого в стеснённом положении, лишённые свободы манёвра.
Такая конфигурация оказывает влияние на европейскую политику в более широком диапазоне. Возможное появление оси Париж - Рим - Берлин неизбежно поднимает вопрос о её внешнеполитическом продолжении до Мадрида на западе и Москвы на востоке.
Москву Запад уже старается изолировать за счёт конфликта на Украине, Мадрид - за счёт наращивания темпов сотрудничества с Португалией, традиционно ориентированной на англосаксов. Практически одновременная активизация на русофобском фронте таких далёких друг от друга столиц как Лиссабон и Прага не случайны. Вашингтон заранее предпринимает усилия по исключение вероятности появления гипотетической оси Мадрид - Париж - Рим - Берлин - Москва, блокируя расположенное вдоль этой оси европейское пространство с противоположных флангов за счёт привлечения на свою сторону Португалии, Чехии и иже с ними.
Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции
1) https://wszystkoconajwazniejsze.pl/mateusz-morawiecki-poland-the-czech-republic/
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs