В западных СМИ усиливаются обвинения в адрес России в якобы целенаправленном ограничении поставок зерна на мировой рынок. Заголовки, предвещающие «катастрофу на рынке продовольствия», заполонили первые полосы. Немецкий канцлер Олаф Шольц обвиняет Москву в политике, толкающей мир к продовольственному кризису. Представители ООН, напротив, уверены в возможности увеличить поставки продовольствия, но только если будет решена проблема экспорта из России и Украины.
В середине мая The Wall Street Journal сообщала, со ссылкой на «источники», о предложении генсека ООН Антониу Гутерриш снять часть ограничений на поставки российских удобрений на экспорт «в обмен на пропуск из портов Украины судов с зерном». В свою очередь, главный дипломат Евросоюза Жозеп Боррель высказал мнение, что главным препятствием на пути расширения зернового экспорта Украины остаются мины, установленные в акваториях, примыкающих к портам страны. Правда, при этом не упоминает, что установлены они украинскими военными.
25 мая, министр иностранных дел КНР Ван И заявил о готовности Пекина «содействовать заинтересованным сторонам в организации зеленого коридора для вывоза зерна с территории Украины».[i] Позднее в тот же день представители ООН предупредили, что в связи с ситуацией на Украине, а также вследствие санкций, введенных против РФ, «запасов пшеницы на Земле осталось всего на 10 недель». Первыми в числе пострадавших рискуют оказаться наиболее бедные государства мира. По мнению вице-директора ФАО Маурицио Мартина, «число голодающих в мире вырастет на 18 млн. человек и достигнет 218 млн. из-за боевых действий на Украине». Но так ли это?
В нынешнем столетии алармистские прогнозы о неминуемом наступлении голода, который затронет «сотни миллионов людей», звучат уже не в первый раз. Так, в конце 2000-х годов, в разгар мирового финансового кризиса, ряд стран ввели ограничения на экспорт продовольствия. В результате, были блокированы поставки, эквивалентные 11 процентам оборота мирового рынка – в расчете на количество калорий.
На заре пандемии коронавируса, в апреле 2020 года, Руководство Всемирной продовольственной программы ООН, World Food Programme (WFP) вновь заявило об угрозе голода «библейских масштабов», который угрожает целому ряду беднейших стран мира в случае, если пандемию коронавируса не удастся обуздать в кратчайшие сроки. В первую очередь, речь шла о доставке продовольственной помощи в зоны конфликтов, а также предотвращении перебоев в функционировании мирового рынка продуктов питания.
По оценкам экспертов WFP, если на конец 2018 года голодали около 118 млн. человек в 53 государствах, то к началу 2020 года под угрозой уже находились более 135 млн. жителей 55 стран. Эпидемия привела к перекрытию границ, сбоям логистических цепочек, а также нехватке работников, занятых для сбора урожая. Обострился «дефицит производства и обеспечения». Население крупных городов во многих странах с развивающейся экономикой столкнулось с повышением цен на продовольствие, что нанесло сильный удар по рациону питания представителей беднейших слоев. Уже тогда WFP прогнозировала нарастание угрозы голода в связи с сокращением и даже полной приостановкой помощи, которую прежде выделяли на борьбу с голодом богатейшие страны.
В этой связи на международном уровне были предприняты определенные организационные мероприятия. В 2021 году ООН формирует Целевую группу по предотвращению голода, которую возглавил координатор Чрезвычайной помощи ООН Мартин Гриффитс. Инициатором выступил лично генеральный секретарь Антониу Гуттериш. Группа объединила в своем составе руководителей Всемирной продовольственной программы ООН и Всемирной продовольственной и сельскохозяйственной организации ФАО.
Несмотря на это, уже к сентябрю 2021 года Индекс продовольствия ФАО достиг исторических максимумов. Артем Деев, глава департамента аналитики AMarkets, напоминает, что «рост стоимости пшеницы и зерновых как в мире, так и в России начался в 2020 году». Причины носили комплексный характер: от «разрыва логистических цепочек» на фоне пандемии, до неурожаев в ряде государств-экспортеров и «формирования стратегических запасов» теми странами, которые опасались сокращения предложения на рынке продовольствия.[ii] Таким образом, в течение двух лет, предшествовавших нынешним событиям вокруг Украины, цены быстро росли в мире в целом.
По мере снижения заболеваемости коронавирусом становилось всё более очевидно, что ключевую роль в росте цен на продовольствие играют объективные факторы природного и экономического характера. Так, осенью 2021 года в одном из крупнейших сельхозрегионов США, расположенному на запад от реки Миссисипи, установилась засуха. В те же месяцы в КНР, которая является крупнейшим в мире производителем риса и пшеницы, шли проливные дожди, вызвавшие «ожидания худшего в истории урожая», что вынуждает Пекин наращивать импорт зерна. В 2021 году в Канаде, одном из крупнейших поставщиков зерновых, случился серьезный неурожай – страна была вынуждена сократить производство зерна «более чем на 34 процента по сравнению с 2020 годом».
Очередной виток удорожания продовольствия в конце 2021 – начале 2022 годов был вызван новой чередой причин. Существенно выросли цены на топливо. Кроме того, удорожание доллара против большинства мировых валют толкает вверх цены на посевной материал, удобрения, а также коммунальные платежи в тепличных хозяйствах. Инфляция во многих государствах растет темпами, которых аналитики не видели несколько десятилетий – это следствие «сверхмягкой» денежной политики американского и европейского центробанков в предыдущие два года. Но тогда никто из западных лидеров не «бил в колокола» по поводу наступающих проблем голода в мире. К примеру, по данным обозревателя ОРТ Сергея Лескова, запасы зерновых сокращаются в мире последние пять лет. А стратегические запасы зерна на Украине уже в 2020-м году сократились до критически низкого уровня. Однако оба эти факта «не вызвали паники», в том числе в государствах Евросоюза.
И только в конце февраля – начале марта нынешнего года на Западе зазвучали призывы «помешать России использовать экспорт продовольствия в качестве оружия». И такие обвинения лишь нарастают. Между тем анализ фактов показывает, что цены на зерновые и удобрения на мировом рынке устремляются всё выше в первую очередь под влиянием многочисленных санкций, введенных в отношении РФ и их негативного влияния на мировую экономику.
Особо следует выделить серьезные препятствия, мешающие поставкам на мировой рынок российских удобрений, что существенно затрудняет работу многих аграрных регионов мира. Как отмечает журнал «Эксперт», «ограничения на российские поставки минеральных удобрений негативно влияют на продовольственную безопасность стран ЕС». За последние три месяца, цена азотных удобрений на мировом рынке выросла «на 40-50%, фосфорных и калийных — примерно на 30%». Это не удивительно, поскольку Россия еще недавно поставляла на мировой рынок двадцать процентов азотных и калийных удобрений. А вместе с Белоруссией — две пятых всех калийных удобрений, используемых в мировом сельском хозяйстве. Экспорт шел в 100 стран.[iii] Из-за опасений крайне негативных последствий для динамики собственного сельхозпроизводства, США и ЕС уже смягчили политику в вопросе российских удобрений и частично сняли ограничения на их транспортировку.[iv]
12 мая в ходе совещания по экономическим вопросам Президент Владимир Путин напомнил, что российские аграрии ожидают в текущем году «рекордный урожай». Сборы зерновых могут достичь уровня в 130 млн. тонн зерна, из которых 87 млн. тонн составит пшеница. «Если так произойдет, а мы будем рассчитывать именно на это, то это станет рекордом за всю историю России. Это позволит не только с запасом обеспечить внутренние потребности, но и нарастить поставки на глобальный рынок для наших партнеров», — подчеркнул российский президент.[v]
25 мая замминистра иностранных дел России Андрей Руденко заявил о готовности Москвы «предоставить гуманитарные коридоры для вывоза по морю украинского зерна». Проблема вывоза зерна из портов Украины является предметом конструктивного совместного диалога с ООН. Однако «Киев должен обеспечить разминирование портов». При этом Руденко отметил, что «решение продовольственной проблемы требует комплексного подхода, в том числе связанного со снятием санкционных ограничений, которые были наложены на российский экспорт и российские финансовые транзакции».[vi]
26 мая Президент России Владимир Путин провел телефонный разговор с премьер-министром Италии Марио Драги. Российский Президент отметил, что РФ «необоснованно обвиняют в проблемах с поставками сельскохозяйственной продукции на мировые рынки». И вновь подчеркнул, что «Россия готова внести вклад в преодоление продовольственного кризиса, если со страны снимут политически мотивированные санкции».[vii]
Таким образом, становится ясно, что заявления об «угрозе голода» не связаны напрямую с проблемой физической нехватки продуктов - трудности возникают по причинам геополитического характера. И наиболее значимая угроза такого рода – как раз попытки изолировать Россию от мирового рынка. Схожую оценку дает и глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский. «Кризиса как такового нет. Заявления о том, что нам грозит глобальный голод, не имеют под собой оснований. Потому что дефицита продовольственных ресурсов нет», – отметил эксперт в интервью деловой газете «Взгляд».
Дальнейшая динамика быстро растущего народонаселения Земли в течение наступившего века вызывает дискуссии среди демографов. На этом фоне весьма широко распространено мнение о растущей угрозе способности человечества прокормить себя при сохранении доминирующих ныне подходов к ведению сельского хозяйства. Мировые резервы основных зерновых культур стагнируют, изменения климата провоцируют понижение уровня грунтовых вод и эрозию почв, а также всё более частые и разрушительные стихийные бедствия, угрожающие стабильности рынков продовольствия. Всё больше зерновых используется в производстве биотоплива. Многие специалисты сомневаются в возможности нарастить глобальное производство продовольствия в объемах, необходимых для адекватного снабжения человечества уже к 2050 году.
Нехватка продовольствия, либо резкие скачки цен на него, уже превратились в фактор, способный «предопределить политическую обстановку» как в глобальном, так и в национальном и региональном масштабе на десятки лет вперед. В средне- и долгосрочной перспективе, следует, по-видимому, сосредоточиться на политических, экономических и социальных мерах, которые бы помогли сочетать сохранение конкурентоспособности стран, народов и регионов, а также интересы их долгосрочного устойчивого развития с объективными тенденциями и вызовами природы.
При этом складывающиеся условия объективно превращают конкуренцию за ресурсы и обеспечение продовольствием в вопрос национальной безопасности. А ликвидация препятствий на пути трансграничной торговли продуктами питания и сырьем для сельского хозяйства становится обязательным условием продовольственной безопасности в мировом масштабе.
Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции
[i] https://www.kommersant.ru/doc/5368066
[ii] https://vz.ru/economy/2022/5/19/1159260.html
[iii] https://expert.ru/2022/04/15/zapad-sam-stavit-sebya-na-porog-nekhvatki-prodovolstviya/
[vi] https://ria.ru/20220525/porty-1790551746.html
[vii] https://www.rbc.ru/politics/26/05/2022/628f9ec99a7947d72820fbec
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs